Другой город
Челябинск
04.06.2015 16:30

Какой удивительный мир! Джазовый фестиваль стартует в Челябинске

Какой удивительный мир! Джазовый фестиваль стартует в Челябинске

XIV международный джазовый фестиваль «Какой удивительный мир» начинается в Челябинске 6 июня. Выступления состоятся на сценах концертных залов и под открытым небом - возле Оперного театра и Главпочтамта на Кировке. В воскресный полдень, 7 июня, более 60 джазменов с музыкой прошествуют по главной пешеходной улице Челябинска, вовлекая горожан в традиционный стрит-парад.

«Какой удивительный мир!» делает одинаково счастливыми тех, кто слушает джаз и тех, кто его играет. Звезды российского джаза и зарубежные гости с удовольствием приезжают в столицу Южного Урала, чтобы принять участие в этом большом музыкальном празднике.

6 июня на Кировке, около Главпочтамта, начнется многочасовой концерт детских джазовых коллективов. В нем примут участие десятки талантливых детей из Челябинска и Екатеринбурга. Вечером фестиваль переместится в концертный зал им. С.С. Прокофьева, где состоится его официальное открытие.

В 17-00 старт событию дадут мэтры – легендарные музыканты Давид Голощекин и Анатолий Кролл с квартетом молодых музыкантов Москвы «Мы из джаза». Коллектив уже бывал на нашей сцене, но впервые с ним приедут солисты – лауреаты многих престижных джазовых конкурсов Ольга Синяева и Юлианна Рогачева. В концерте принимают участие великолепная певица из Санкт-Петербурга Юлия Касьян, питерский гитарист Гасан Багиров, сценическое шоу "The Kikipickles" («Перчинки-вечеринки») в стиле Hot Jazz от Константина Гевондяна, Полины Касьяновой и их друзей, прекрасно знакомых челябинской публике вот уже много лет.

И, конечно, в концертах выступят челябинские музыканты. Это камерный оркестр «Классика», «Уральский диксиленд», квартет «DV-Show», джаз-ансамбль Валерия Сундарева, группа «Странствующее озеро», ансамбли «L-band» и «Бэби-джаз» Георгия Анохина.

7 июня в 12-00 на Кировке состоится грандиозное джазовое шествие – традиционный стрит-парад. Более 60 джазменов, играя, колонной прошагают по челябинскому «Арбату». Присоединиться к ним смогут все желающие. Вечером 7 июня джазмены планируют еще раз зажечь челябинскую публику – теперь уже в зале Прокофьева. Вечер 7 июня ознаменуется выступлением первоклассного «Тромбон-шоу» Максима Пиганова (Москва), импровизациями джаз-квартета «Уфа» и певицы Ирины Остин, свинговым звучанием Биг-бэнда г. Костаная под управлением Александра Евсюкова и вокалом участницы телепроекта «Голос-2», номинантки «Грэмми» Ольги Синяевой. Концерт начнется в 17 часов.

Среди участников предстоящего фестиваля ожидаются совершенно новые для челябинской публики лица. Это немецкий «Бундес джаз оркестр» под управлением Нильса Кляйна – лауреата престижной немецкой премии «Эхо» в 2012 и 2015 годах.

Этот необычный оркестр (сокращенно его называют «BuJazzО») объединил лучших молодых джазовых музыкантов Германии, страстно увлеченных как традиционным бигбендовым, так и современным европейским джазом. В Челябинске «BuJazzО», давний любимец европейской публики, никогда ранее не выступал. Его концерт состоится 12 июня.

Главное джазовое событие лета пройдет при поддержке министерства культуры Челябинской области, администрации г. Челябинска, Челябинской государственной филармонии. Сердце фестиваля, его художественный руководитель и идейный вдохновитель – патриарх челябинского джаза, народный артист России Игорь Бурко.

536
Популярное
Лента новостей