04.06.2015 16:37

Случай с Кристиной показывает готовность российских семей становиться приемными родителями

Рейтинг: 0

Найденную недавно в канаве вблизи поселка Полетаево новорожденную девочку, которую назвали Кристиной, хотят удочерить уже более 10 семей из Сосновского района Челябинской области. 1 июня, в День защиты детей, губернатор Борис Дубровский распорядился оказать малышке всю необходимую помощь.

Процесс удочерения девочки пройдёт конфиденциально, чтобы ребенок вырос в комфортных условиях. Но результаты проверки, направленной на выяснение обстоятельств произошедшего, Борис Александрович распорядился сделать открытыми для общественности. Возникает вопрос – а как же остальные дети?

Судьба Кристины приобрела большой резонанс. Но сколько детей являются подкидышами, сколько детей на данный момент находятся в детских домах? Поможет ли случай с Кристиной поднять людей на приёмное родительство другим детям?

Неужели требуется вмешательство губернатора в каждый конкретный случай?

Ситуацию по просьбе Lentachel.ru комментирует Маргарита Павлова, уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области: «Да, случай с Кристиной показывает готовность российских семей становиться приемными родителями. Надо больше говорить о детях-сиротах, рассказывать об их судьбах - неравнодушных людей много! Сейчас у меня запланирован целый ряд встреч с жителями области, где мы будем смотреть фильм о детях с трудной судьбой, о детях с инвалидностью - их реже берут в семьи, но берут! Опыт Уполномоченного показывает, что у людей много страхов, предубеждений по отношению к таким детям. С ними надо больше обсуждать эту тему, тогда и сирот в нашей стране будет меньше».

Статистика показывают следующую динамику отказов от новорожденных в регионе: 2012 год - 217 детей, 2013 год - 253, 2014 год - 168. Налицо серьезное снижение отказов от новорожденных. Кстати, вместе с Кристиной сейчас в отделении находится еще несколько отказников, их истории, может, менее громкие, но не менее драматичные. Всем детям обеспечен надлежащий уход, а органы опеки занимаются подбором приемных родителей для них.

Статистика усыновлений в Челябинской области такова: за 2013 год – 174 ребёнка, за 2014 год - 168 детей.

Ева Полякова

247
Популярное
Лента новостей