Строительство Томинского ГОКа проверят на экологию
-1°
Сообщить новость
04.06.2015 13:50

Строительство Томинского ГОКа проверят на экологию

Рейтинг:
Рубрика: Экология

Заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов провел заседание коллегии общественного совета по формированию экологической политики Челябинской области, где разработали повестку предстоящего заседания, утвердили состав рабочих групп, а также обсудили вопрос проведения дополнительного экологического аудита проекта строительства Томинского ГОКа. Об этом сообщает минэкологии региона.
Общественный совет по формированию экологической политики работает в регионе с декабря прошлого года. За этот период в рамках совета обсуждались вопросы строительства Томинского ГОКа, состояния качества атмосферного воздуха и водных объектов региона.
Напомним, что в течение мая в рамках общественного совета проходило формирование специализированных рабочих групп, направленных на решение определенных вопросов, таких как создание благоприятной природной среды в городах, охрана и рациональное использование водных ресурсов, обращение с ТБО, сохранение и рациональное использования природных объектов, формирование экологической культуры. Также создана группа по интернет-страничке совета.
Важно отметить, что наряду с постоянно действующими членами каждой группы, планируется привлекать экспертов и других заинтересованных лиц, при чьем участии будет осуществляться выработка консолидированного мнения о причинах возникновения проблемной ситуации и примерной схемы решения совета. Состав рабочих групп опубликован на сайте министерства.
Далее участники совещания остановились на вопросе строительства Томинского ГОКа. Министр экологии Ирина Гладкова рассказала о том, что в адрес министерства поступают многочисленные замечания по проекту строительства горно-обогатительного комбината. Для разрешения данной ситуации существует два пути.Общественности было предложено создать экологический контроль. Министр отметила, что данный метод является более действенным, но, общественные организации не готовы взять на себя ответственность в организации данного процесса, несмотря на то, что потребность населения есть. В сложившейся ситуации участникам коллегии было предложено использовать второй инструмент — проведение экологического аудита проекта строительства Томинского ГОКа, техническое задание к которому подготовить при участии членов общественного совета, а исполнителя работы определить путем проведения открытого конкурса.
Данное предложение было одобрено членами совета.

355

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей