Другой город
Челябинск
Вторник 26 сентября, 2017 12:35 +6°
Новости в Челябинске
04.06.2015 07:31

Трудовой Кодекс не дает готовить молодые кадры для промышленности

Трудовой Кодекс не дает готовить молодые кадры для промышленности

В рамках подготовки к Всероссийской промышленной конференции «Страна живет, когда работают заводы» региональное отделение Народного фронта в Челябинской области провело заседание рабочей группы «Честная и эффективная экономика». Были рассмотрены актуальные проблемы промышленного сектора региона: нехватка квалифицированных кадров на заводах, стимулирование спроса на отечественную продукцию, программы поддержки предприятий. Свои пути выхода из создавшейся ситуации общественники намерены представить 8 июня в Москве на всероссийской промышленной конференции.

В дискуссии приняли участие общественники, представители власти, промышленных предприятий и средств массовой информации. Как отметил представитель регионального штаба ОНФ в Челябинской области Сергей Ермаков, поводом для встречи стало отсутствие у представителей бизнеса понимания происходящих экономических процессов и механизма поддержки государством отечественного производства.

Согласно статистическим данным, за первый квартал года индекс прироста промышленного производства в Челябинской области составил 106,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этот показатель достигнут в основном за счет таких отраслей, как добыча полезных ископаемых, производство электроэнергии, стальных труб, мяса и сельхозпродукции. Снижение наблюдается в производстве цемента и работ в строительстве. В регионе также вырос грузооборот, который составил 113%. Внешний торговый оборот сократился на 28%, при этом импорт упал на 34%. Челябинская область стала меньше закупать продукцию с Украины, из Германии, Польши, Чехии, США, Гонконга и Турции.

Представители промышленных предприятий ожидают, что статистика второго квартала будет менее позитивной. По их наблюдениям, импорт в Челябинской области вырос. Нестабильная экономическая ситуация увеличивает риски при реализации новых проектов. По словам члена регионального штаба ОНФ, генерального директора электротехнического завода «Консталин» Дмитрия Хитрова, на Южном Урале отсутствует и доступная для промышленников кредитная программа: «Мы пытались несколько раз получить кредит, нам предоставляли частичную поддержку в виде гарантий, но в конечном итоге все свелось к бюрократической составляющей – залоговая стоимость многократно занижается, при этом когда заходит вопрос о налоге с имущества, то кадастровая стоимость предприятия резко увеличивается. Но, все что ни делается – к лучшему. У меня нет кредитной задолженности, что повышает конкурентные преимущества – у партнеров повышается уровень доверия».

В регионе отсутствует и защита интересов отечественных производителей, нет реально действующих программ. «В большинстве случаев по федеральному закону 44ФЗ проходят разовые закупки. Между тем нельзя сопоставить один станок с другим, они в любом случае будут отличаться. Бесполезно давать деньги предприятию на развитие, если сбыта не будет, то все дотации пропадут. Необходимо стимулировать сам спрос на отечественную продукцию и ломать стереотипы, по которым все лучшее – из Европы», – считает генеральный директор Троицкого станкостроительного завода Павел Лепин.

Особенно острую дискуссию вызвал кадровый вопрос. Представитель регионального Министерства образования уверен – проблема в том, что рынок труда не может сформулировать свои потребности. Владислав Смирнов, руководитель областного управления по труду и занятости населения, заметил, что только в единичных случаях работодатели предоставляют прогноз на потребность в кадрах в среднесрочной перспективе. Промышленники же не могут без понимания происходящих в стране процессов и уверенности в завтрашнем дне предприятия говорить о том, какие специалисты и в каком количестве им понадобятся. Но то, что квалифицированных кадров не хватает, признали все участники дискуссии.

При этом Смирнов, в частности, отметил, что серьезным тормозом является действующий Трудовой Кодекс, прямо препятствующий привлечению к труду несовершеннолетних. Но если у подростков не сформируются трудовые навыки, они не смогут найти себе работу потом. Руководитель регионального отделения «ОПОРЫ России» Артем Артемьев обратил внимание на то, что низкая производительность труда обусловлена отчасти нехваткой управленцев низшего звена на всех предприятиях региона. В России нет ни одного центра, который бы их готовил. Повысить же престижность рабочих профессий может один из мощнейших инструментов – пропаганда, считает он. Вспомнили «фронтовики» и опыт советского времени, когда воспитание шло на фильмах: понадобились стране высотники-монтажники – сняли фильм «Высота», возникла нехватка рабочих рук на транспорте – «Первый троллейбус», решили подтянуть судостроение – «Большая семья», сделали ставку на добычу полезных ископаемых – «Большая руда», освоение Севера – «Девчата». При таком подходе еще до школы у детей возникала мотивация, которая диктовала им, кем они хотят стать, считают участники встречи.

Редактор журнала «Востребованные профессии» Герман Галкин представил своей проект как один из возможных механизмов такой пропаганды. Рассказывая о востребованных профессиях в текстах и фотографиях, редакция журнала позволяет понять тем же старшеклассникам, что собой представляет та или иная специальность. Журнал распространяется по центрам занятости, техникумам, старшим классам школ и даже учреждениям ГУФСИН.

По итогам заседания будут сформированы конкретные предложения для рассмотрения на всероссийской конференции «Страна живет, когда работают заводы» в Москве. В работе мероприятия примут участие 700 человек: представители ОНФ, профильных министерств, промышленных предприятий, общественных организаций.

849
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления