05.06.2015 07:36

Борис Дубровский видит Златоуст центром спортивного туризма

Рейтинг: 0
Борис Дубровский видит Златоуст центром спортивного туризма

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский посетил с рабочим визитом Златоуст. Глава региона побывал на Златоустовском электрометаллургическом заводе и открыл перспективный спортивно-оздоровительный комплекс.

ЗЭМЗ погасит долги
Жизнь Златоуста во многом связана с электрометаллургическим заводом – некогда градообразующим предприятием. По словам Дубровского, сейчас видна положительная динамика за счёт реализации антикризисного плана. Оптимистичным был и доклад руководителей завода. Последние два месяца предприятие работает без убытков. Свыше 2600 человек, работающих на заводе, получают в среднем 23 тысячи рублей в месяц. Массовых сокращений не планируется. Инвестиционный проект рассчитан до конца 2017 года. Генеральный директор ООО ЗЭМЗ Семен Лейбензон ознакомил с ним главу региона.

В модернизацию предприятия планируется вложить 4,8 миллиардов рублей. Реализовать проект планируют в рамках программы льготного субсидирования процентов. Модернизация коснётся нескольких производств. В июне 2016 года будет введен кузнечно-прессовый комплекс, который даст возможность производить 4-5 тысяч тонн готовой продукции в месяц. Новое оборудование уже поступило на предприятие. А в декабре 2017 года на заводе начнёт работать новый сталеплавильный комплекс.

Лейбензон рассказывает: «Будет установлена новая 40-тонная печь производительностью 280 тыс. тонн стали в год. Чтобы производство не загрязняло окружающую среду, будет установлена газоочистка. В планах строительство прокатного стана».
Дубровский одобрил планы обновления производства и напомнил о необходимости составления четко расписанной «дорожной карты», по которой будет развиваться завод, - с указанием требующихся для реализации ресурсов и чётких сроков выполнения.

Губернатор напомнил и пронеобходимость заблаговременной подготовки кадров. Нужно уже сейчас готовить тех специалистов, которые смогут через год-два работать на появившемся оборудовании: «Мы можем вам помочь с поиском кадров, если от вас поступит соответствующая заявка в управление по труду и занятости региона».

На совещании также обсуждалась проблема многомиллионной задолженности ЗЭМЗ перед газовиками. Был подписан договор о поэтапном погашении долгов. Острая ситуация на предприятии снята, с ней вместе снята угроза банкротства завода.

Глава региона одновременно попросил руководство завода обратить внимание на инициативу партии «Единая Россия» и провести индексацию зарплат сотрудников предприятия на уровне инфляции прошлого года. В ноябре Дубровский намерен вернуться в Златоуст.

Открытия «Таганая» давно ждали
Дубровский принял также участие в открытии нового физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) «Таганай» и проинспектировал строительство лыжного стадиона имени Ишмуратовой.

ФОК «Таганай» был построен под эгидой «Единой России» в рамках федеральной программы развития спорта «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов». Здесь уже занимаются ребята из спортшколы № 7. Раньше им приходилось ездить в соседние города, чтобы потренироваться летом. Зимой они занимались на естественном льду. Теперь они могут тренироваться в родном городе круглогодично в специализированном спорткомплексе.
В «Таганае», построенном в поселке Айский, есть секции для занятия хоккеем на льду, конькобежным спортом и фигурным катанием. Помещение рассчитано на массовое катание 120 человек, а зрительские трибуны вместят 250 болельщиков. Спортивными тренировками смогут заниматься чуть меньше ребят одновременно – около 50 человек.

На строительство нового спортивного объекта ушло 160 миллионов рублей из федерального бюджета (решение принималось на уровне президента страны). В целом на объект затратили 270 миллионов. «Златоуст дал нам много олимпийских чемпионов и чемпионов мира. Мы сделаем все, чтобы у местных жителей была возможность заниматься массовым спортом и растить будущих чемпионов и здоровых людей в этом городе», - заявил Борис Дубровский. Теперь на эту спортивную площадку смогут приезжать спортсмены и из других городов области.

При участии федерального бюджета в Златоусте планируется реализация ещё одного знакового объекта - лыжного стадиона имени Ишмуратовой с биатлонным стрельбищем. Ход этого строительства Дубровский также оценил во время визита.

Проектом предусмотрены автономная газовая котельная, лыжные и лыжероллерные трассы общей протяженностью 10 километров, биатлонное стрельбище, галерея для подготовки лыж, командные домики, трибуны на 3600 человек. Только в этом году на возведение стадиона направлено 120 миллионов рублей. Общий объем инвестиций в проект, по заключению Главгосэкспертизы, составит 403 миллиона рублей.

Дубровский выразил надежду, что после полной сдачи новых спортивных объектов Златоуст сможет стать центром спортивного туризма в Челябинской области. 

Андрей Лавров, директор по аналитике консалтингового агентства PRo & Contra, политтехнолог, прокомментировал событие для Lentachel.ru: «Открытие ФОКа и строительство стадиона полностью соответствует инициативе президента Путина: не нужно увлекаться покупками "звёзд" большого спорта, нужно в большей степени ориентироваться на массовый спорт. Без развития массового спорта невозможна реализация Стратегии 2020».

Лавров также уверен, что развитие спорта очень важно для самого Златоуста: «Экономическое положение в городе не радужное, не говоря уже о его духовной составляющей. Настроение в городе депрессивное, молодёжь уезжает, в соседний Миасс раньше ездили даже за покупками. А ведь Златоуст – третий по населению город Челябинской области и вдобавок один из красивейших городов Южного Урала».

Златоуст действительно является брендом региона Например, златоустовский булат известен по всей России.

А теперь Златоуст может стать центром спортивного туризма. Это принесёт доход в местный бюджет, позволит создать новые рабочие места, которых сейчас Златоусту остро не хватает. Если создать дополнительную инфраструктуру, в город будут приезжать спортсмены из других регионов России. «Мы движемся в правильном направлении», - уверен Андрей Лавров. По его словам, давно пора

переходить от экономики чистого производства к экономике постиндустриального общества – инвестированию в спорт, сферу услуг, развлечения.


Ева Полякова

480
Популярное
Лента новостей