Политику импортозамещения обсудили в Челябинске
-4°
Сообщить новость
05.06.2015 11:15

Политику импортозамещения обсудили в Челябинске

Рейтинг:

В ДС «Юность» Челябинска в рамках выставки XIII специализированной выставки «Машиностроение. Металлообработка. Сварка. Проминновации-2015» прошла конференция на тему «Импортозамещение как фактор стимулирования роста регионального производства». Организатором мероприятия выступила Южно-Уральская торгово-промышленная палата, сообщает пресс-служба организации.
К участию в конференции были приглашены представители органов власти и бизнеса Челябинской области для обсуждения текущей ситуации в отраслях экономики региона с импортозамещающим потенциалом, механизмов поддержки проектов импортозамещения.
Модератор конференции, первый вице-президент Южно-Уральской ТПП Игорь Аристов отметил, что основной целью мероприятия является выработка предложений по эффективной реализации программы импортозамещения в Челябинской области, которые будут направлены на рассмотрение в региональные и федеральные органы власти. «Палата уже имеет положительный опыт защиты интересов местных товаропроизводителей в органах власти, — сообщил он. — В прошлом году на основе наших предложений было принято постановление правительства РФ № 656 «Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров машиностроения, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Данный нормативно-правовой акт защищает интересы 25 предприятий Челябинской области, и в российском правительстве его называют «челябинским». Считаю, что это достаточно серьезный результат нашей работы. Нам необходимо расширить список южноуральских предприятий, деятельность которых будет защищена государством».
О том, какие меры поддержки местных товаропроизводителей предлагаются на региональном уровне, рассказала и.о. первого заместителя министра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева, представив проект государственной программы «Развитие импортозамещения и научно-производственной кооперации в отраслях промышленности Челябинской области на 2015-2020 годы».
Документ предусматривает финансовую и информационную поддержку промышленных предприятий, способствующих развитию импортозамещения в регионе, устранение административных барьеров и совершенствование законодательства в сфере реализации политики импортозамещения. «Результатом принятых региональных мер будет инновационное обновление промышленного комплекса, обеспечивающее повышение его экономической эффективности, рост конкурентоспособности продукции в требуемых экономике России номенклатуре, качестве и объемах поставок, как на внутренний, так и внешний рынок», — пояснила Акбашева и призвала представителей бизнеса к активному участию в работе над проектом программы для ее эффективного действия.
Первые рекомендации по реализации политики импортозамещения в регионе предложила в рамках конференции Южно-Уральская торгово-промышленная палата. Они касаются создания реестра предприятий и организаций Челябинской области, действительно производящих импортозамещающую и экспортно ориентированную продукцию российского производства, которым будет оказываться финансовая поддержка, а также разработки программы содействия предприятиям-экспортерам в продвижении продукции на перспективные рынки.
Отметим, что аналогичные предложения Южно-Уральской ТПП будут вынесены на обсуждение 8 июня на всероссийской промышленной конференции «Страна живет, когда работают заводы» представителями регионального отделения ОНФ по Челябинской области. Для рассмотрения на федеральном уровне подготовлены также предложения по разработке в рамках ЕврАзЭС наднациональных норм по регламентации межгосударственной экспертизы происхождения товара с целью упрощения участия субъектов предпринимательства в торгах, конкурсах, аукционах на поставку товаров для государственных и муниципальных нужд на территории стран союза.
Выработанные в ходе конференции рекомендации по реализации политики импортозамещения в Челябинской области будут объединены в общий документ, который ЮУТПП направит в минэкономразвития региона и ТПП РФ.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?