Другой город
Челябинск
09.06.2015 15:35

Полотна со Стены Памяти бережно сохранили для будущего поколения

Полотна со Стены Памяти бережно сохранили для будущего поколения

В Челябинской области официально завершена социально-патриотическая акция «Помни меня». Уникальный народный фото-мемориал, созданный из семейных архивных снимков жителей Южного Урала, передан на вечное хранение в специальный архив.

Организаторы акции - компания «Интерсвязь» и ГТРК «Южный Урал» - очень тщательно подошли к выбору места хранения полотен. Ведь за каждой фотографией – судьба человека, его подвиг, его трагедия. Мы не можем рассказать обо всех людях, изображенных на Стене Памяти, мы не сможем узнать, как они погибли, о чем они думали, умирая… Мы можем лишь только помнить и хранить эту память для будущих поколений.

Более сотни тысяч портретов героев Великой Отечественной войны, больше месяца находившихся на Стене Памяти на челябинской Аллее Славы, размещены в хранилище. Каждое полотно свернуто в тубус, промаркировано и отмечено в ведомости. Согласно специально разработанной инструкции, температура в помещении не выходит за пределы 22-25 градусов тепла, а относительная влажность воздуха составляет 50%. Кроме того, в хранилище полностью исключена возможность попадания прямых солнечных лучей, что обеспечит сохранность краски портретов.

Напомним, что на Аллее Славы к 70-летнему юбилею Победы советского народа над нацистской Германией была установлена самая большая в России Стена Памяти, которая вместила в себя более 100 тысяч фотоснимков из семейных архивов простых южноуральцев. В общей сложности, в шести городах региона: Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Миассе, Троицке и городе Коркино, организаторам акции «Помни меня» удалось собрать около 150 тысяч фотографий. Это беспрецедентный в России проект - народный памятник нашим землякам, которые сражались на войне, героически трудились в тылу ради мира, но не дожили до наших дней!

Электронная копия Стены Памяти - официальный сайт акции pomni.is74.ru, продолжит свою работу. Каждый, кто желает увековечить память о своем родственнике – фронтовике или труженике тыла, может в любой момент разместить его фото на сайте, дабы портрет Героя появился в самом большом электронном военном архиве мира. Кроме того, в отличие от самой Стены на сайте можно написать историю своего деда или прадеда, историю его Победы, его военного подвига.

«Мы хотим еще раз поблагодарить всех наших земляков, кто принял участие в этой, ставшей уже народной, акции. Кто, несмотря на промозглый холод, снег и ливень, пришел на Аллею Славы 9 мая, кто продолжал приносить живые цветы к портретам на протяжении всего месяца», - комментирует председатель Оргкомитета социально-патриотической акции «Помни меня» Леонид Вахрамеев.

401
Популярное
Лента новостей