ЮЖУРАЛЗОЛОТО засыпало реку Курасан таблицей Менделеева
-6°
Сообщить новость
09.06.2015 11:16

ЮЖУРАЛЗОЛОТО засыпало реку Курасан таблицей Менделеева

Рейтинг:

ОАО «Южуралзолото Группа Компаний» уличили в загрязнение реки Курасан. Проверку проводила Магнитогорская природоохранная прокуратура.
Установлено, что ОАО «ЮГК» осуществляет добычу рудного золота на месторождении Западный Курасан вблизи поселка Горбуновский Верхнеуральского района Челябинской области. В целях размещения отходов, образующихся при добыче рудных полезных ископаемых, ОАО «ЮГК» использует отвал вскрышных пород карьера Западный Курасан, являющийся объектом размещения отходов.
Указанный объект размещения отходов расположен в 200-метровой границе реки Курасан.
В ходе обследования территории обнаружен выход воды из-под отвала вскрышных пород, которая стекала в реку Курасан. По результатам лабораторных исследований пробы указанной воды установлено превышение нормативов качества воды по сульфатам в 5,42 раза, по магнию в 2,19, по марганцу в 29 раз, по цинку в 117 раз, по меди в 60 раз, по кадмию в 4,2 раза.
В нарушение требований Водного кодекса РФ ОАО «ЮГК» не оборудовало отвал вскрышных пород сооружениями, обеспечивающими охрану водного объекта от загрязнения.
По результатам проверки в адрес Президента ООО «Управляющая компания ЮГК» внесено представление об устранении нарушений законодательства.
В отношении начальника карьера «Курасан» ОАО "ЮГК" прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 8.45 КоАП
В Пластовский городской суд направлено исковое заявление о признании действии ОАО «ЮГК» незаконными и возложении на него обязанности оборудовать отвал водоохранными сооружениями.
Указанные меры прокурорского реагирования в настоящее время находятся на рассмотрении.
Кроме того, как сообщалось ранее, Магнитогорской природоохранной прокуратурой выявлены нарушения законодательства в деятельности ОАО «ЮГК» при строительстве объекта размещения отходов - хвостохранилища IIIочереди Кочкарской золотоизвлекательной фабрики в Пластовском районе Челябинской области. В частности, предприятие не представило проект строительства хвостохранилища на государственную экологическую экспертизу, осуществляло строительство указанного объекта без соответствующего разрешения, использовало шесть земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначению не по целевому назначению, осуществило перенос русла реки Черная.
По данным фактам Магнитогорская природоохранная прокуратура обратилась в Пластский городской суд с заявлением о приостановлении строительства хвостохранилища III очереди Кочкарской ЗИФ.
Суд вынес решение о приостановлении строительства указанного объекта до устранения нарушений законодательства.
Решение суда в законную силу не вступило.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?