Другой город
Челябинск
10.06.2015 07:18

Дельфины в Челябинске в опасности

Дельфины в Челябинске в опасности

На парковке торгово-развлекательного комплекса «Горки» (Артиллерийская, 136) с начала апреля работает передвижной дельфинарий. За два месяца его посетило огромное количество горожан, оставшихся довольными деятельностью демонстрационной площадки. Но в результате проверки этого заведения прокуратурой Тракторозаводского района города Челябинска выяснилось, что дельфинарий работает с нарушениями закона. Страдают, как обычно – животные.

У администраторов ООО «Воронежского дельфинария» на момент проверки отсутствовал план ветеринарных и зоогигиенических мероприятий, а это значит, что не понятно, проводится ли диагностика животных, дератизация, дезинфекция и дезинсекция.А если проводится – токогда и как. Не был предоставлен и график смены воды и ее исследований на чистоту и химический состав, а также график стирки спецодеждысотрудников-дрессировщиков. Оказалось, сотрудниками даже не используется необходимая спецодежда и спецобувь. Всё это нарушает требования Закона «О ветеринарии» от 14 мая 1993 года.

Несмотря на то, что администраторам дельфинария выдавались документы, разрешающие ввоз животных в город, при проверке предоставить такие документы они не смогли.
 
Проверка обнаружила и другие нарушения, которые, по словам зоозащитников, являются грубым нарушением содержания морских млекопитающих. Для создания «морской воды» владельцы дельфинария используют обычную поваренную соль первого помола, отсутствует дезинфекционный барьер, а в качестве изолятора для содержания больных животных используются транспортировочные контейнеры, не предназначенные для этих целей.
Для закрытия дельфинария оснований нет, считает прокуратура.Решением было внесение представления директору ООО «Воронежский дельфинарий» об устранении выявленных нарушений, которое он должен исполнить за месяц, а также недопустимости нарушений впредь. Однако через месяц дельфинарий уже уедет из города, и это вызывает сомнения у зоозащитников и неравнодушных людей – озаботится ли персонал дельфинария дополнительной работой.
 
«Если бы жизнь дельфинов и косаток в плену была так хороша, как ее описывают работники дельфинариев, продолжительность их жизни была бы гораздо больше, чем на воле. Ведь у них, в отличие от их сородичей, живущих на воле, нет опасности стать жертвой хищников или погибнуть от грязной воды, - напоминает Мария Усенко, координатор Центра защиты прав животных «ВИТА-Челябинск», которые и инициировали проверку дельфинария. - Тем не менее, на воле дельфины живут от 25 до 50 лет, касатки от 50 до 90 лет. В дельфинариях косатки редко доживают до 10 лет. Что касается дельфинов – они  живут в неволе в среднем 6 лет».
 
Зоозащитники уверены: дельфинарии – это смертельный приговор для дельфинов и касаток. Чистота в бассейнах поддерживается с помощью хлора, сульфата меди и прочих едких химикатов, и из-за этого многие дельфины плавают с закрытыми глазами, а иногда и слепнут. Если переборщить с каким-то химикатом, у дельфинов слезает кожа.
 
В природе косатки и дельфины проплывают до 160 км в день. В дельфинариях же их сажают в бассейны длиной и шириной в 7,3 м, глубиной в 1,8 м. Дикие косатки и дельфины обычно проводят лишь 10-20% времени на поверхности воды. В бассейнах животные проводят под водой меньше половины времени. Специалисты считают, что именно по этой причине у большинства косаток в неволе ослабевают спинные плавники.
Ещё один аргумент защитников прав животных: дельфины двигаются с помощью эхолокации. С помощью сонарных волн они получают информацию обо всех предметах, об их форме, консистенции и расположении. В бассейнах их собственные сонары отражаются от стен, и это сводит с ума некоторых дельфинов.
 
Не говоря уже о дрессировке с помощью лишения пищи, чтобы голодные дельфины лучше выполняли трюки, надеясь на награду, и том стрессе, который испытывают животные при разлучении со своим семейством, когда одного или двух из них забирают для дельфинариев. Ведь из-за того, что морские млекопитающие в высшей степени с трудом поддаются разведению в неволе, постоянно приходится ловить животных на воле.
Поэтому Центр защиты прав животных «ВИТА-Челябинск» считает, что нужно не только закрыть конкретно этот передвижной дельфинарий, приехавший к нам в город, но и отказаться от дельфинариев и подобных заведений вообще.
 
«Использование дельфинов и других китообразных запрещено или ограничено во многих странах: Багамы, Австралия, Бельгия, Германия, Израиль, Великобритания, США, Колумбия, Бразилия, Швейцария, Аргентина, Никарагуа, Гватемала, Канада, Гавайские о-ва, Антильские о-ва, Гаити, Франция, Мексика, Мальдивские о-ва, Пуэрто-Рико, Хорватия, Коста-Рика, Чили, Индия. Больше 60 дельфинариев по всему миру были закрыты под давлением общественности.А буквально недавно появилась новость о том, что дельфинарии с искусственной водой запрещены в Украине. А Россия со своей богатой культурой и вековыми традициями пока что готова платить за издевательства над животными. Подумайте об этом, прежде чем отправляться в дельфинарий в Челябинске!» - говорит Мария Усенко.
 
Челябинцы, побывавшие в дельфинарии, жестокого обращения не увидели и остались довольны представлением и возможностью сфотографироваться с животными. «Возможно, кому-то могло показаться жестоким то, что дрессировщик катался на дельфинах», - рассказывает жительница города.
 
Ева Полякова
813
Популярное
Лента новостей