Другой город
Челябинск
10.06.2015 16:34

ГРАФ МУРЖА привёз в Челябинск КАПРИСЫ ПАГАНИНИ и феерически открыл Фестиваль Искусств

ГРАФ МУРЖА привёз в Челябинск КАПРИСЫ ПАГАНИНИ и феерически открыл Фестиваль Искусств

9 июня в Челябинске состоялось открытие II Южноуральского фестиваля искусств, который проходит при поддержке Правительства и Министерства культуры Челябинской области. Фестиваль продлится до 18 сентября и представит публике множество премьер и звездных имён.

Всего в фестивальной программе около ста концертов, часть которых по традиции пройдет на открытых площадках. Артисты побывают более чем в 30 городах Челябинской области, некоторые концерты пройдут в самых отдаленных населенных пунктах Южного Урала, где гастроли проходят крайне редко.
 
"Такой фестиваль даёт возможность сбыться большому количеству интересных программ и событий, которые планировались в наших умах давно, - рассказывает директор фестиваля Татьяна Лясковская. - Будут присутствовать такие звёзды мировой музыкальной культуры, как Бундес джаз-оркестр (Германии), дирижер Кеничи Симура (Япония). Приглашены солисты Крымской филармонии, Магнитогорская государственная академическая хоровая капелла и другие. Закроет фестиваль Камерный оркестр России под управлением Уткина".
 
Конечно, в фестивале искусств примут участие с обновленными программами и наши знаменитые коллективы: Камерный оркестр "Классика", Уральский духовой оркестр, Ансамбль танца "Урал", Уральский Диксиленд, Маэстро Аккордеон.
 
Проект открыл музыкант с мировым именем – скрипач Граф Муржа, харизматичный исполнитель самых виртуозных произведений русских и зарубежных классиков. Этот концерт, несомненно, стал знаковым событием всей области. Совместно с Челябинским камерным оркестром «Классика» Муржа представил в Челябинске премьеру – исполнение Первой тетради каприсов Паганини.
 
Один из наиболее одаренных, ярких и востребованных скрипачей Европы, Граф Муржа окончил Московскую консерваторию и Королевскую академию музыки в Лондоне с наивысшим баллом за всю историю академии. В период с 1990 года по 2000-й он завоевал все возможные музыкальные титулы, победил во множестве международных конкурсов и даже получил премию Совета Европы.
 
"Для меня очень приятен приезд в Челябинск, от филармонии идёт тепло.И я рад представить челябинским слушателям 6 из 24 каприсов Паганини. Сейчас люди немного отходят от классики, поэтому нужно адаптировать каприсы для аудитории. В том, что мы сегодня сыграли, есть немного Шёнберга, немного джаза, немного космоса. И есть предложение исполнить все 24 каприса в следующем году - это будет суперпроект", - рассказывает Граф Муржа.
 
Сочинения Паганини исполняют далеко не все скрипачи, даже известные. Дело в немыслимой техничности исполнения скрипичных пассажей на грани человеческих возможностей и в своеобразном благоговении перед именем композитора. Муржа – один из немногих, кто способен озвучить эти легендарные произведения. Но эксклюзивом является и то, что скрипка прозвучала вместе с оркестром, а не только соло, как играли известные скрипачи раньше.
 
"Исполнение знаменитых каприсов Паганини, созданных композитором для скрипки-соло, вместе с оркестром – это сенсация. Я долго искал талантливого композитора, который способен создать оркестровую партию в духе великого новатора Паганини так, чтобы она не стала просто аккомпанементом к солисту-скрипачу. Таким композитором стал ГедриусКупревичиус, который искренне любит Паганини, - рассказывает знаменитый скрипач. - Для скрипки в партитуре Паганини не переделана ни одна нота".
 
В самом начале открытия выступил детский камерный оркестр "Молодая классика" под руководством главного дирижера «Классики»Адика Абдурахманова. Вместе с ребятами маэстро Муржасыграл сольный концерт для скрипки с оркестром Вивальди. "Вивальди - это всегда улыбка", - говорит скрипач. Надо отметить, что скрипка, на которой играл Муржа - как раз современник итальянского композитора, год её рождения - 1707.
"Для детей такой мастер, как Граф - просто небожитель, а само мероприятие - праздник и воспоминание на всю жизнь. Возможно, такое событие повлияет на их выбор в дальнейшем, и некоторые посвятят себя музыке полностью и навсегда", - замечает Адик Абдурахманов.
Кстати, Муржауже бывал в Челябинске: он играл на открытии Концертного зала имени Прокофьева. И теперь он снова здесь с каприсами, которые звучат в Челябинске впервые. "Публика очень тёплая и понимающая. Они готовы слушать новые сочинения, и я планирую привезти к вам весь цикл для понимания глубины Паганини. Меня радует, что дети были как на сцене, так и в зале. Я чувствую, что сейчас особое время, когда после определенного застоя начинается движение, музыка будет востребована снова. Музыка учит общаться - она сближает больше, чем язык", - делится Граф с корреспондентом lentachel.ru.
 
Фестиваль в целом и открытие его является праздником не только для исполнителей, представившим такие красивые произведения, но и для слушателей. Кроме Паганини и Вивальди, прозвучал и Чайковский, чьё 175-летие отмечают в этом году.
 
Мероприятия такого формата, несомненно, повышают не только уровень культурной образованности населения нашего города, но и гордость челябинцев за своих музыкантов. Граф Муржа высоко оценил мастерство оркестров «Классика» и «Молодая классика», что, безусловно, станет для них поводом стремиться к ещё более выдающимся результатам. А для пришедших на концерт южноуральцев приезд Муржи – это ещё одна причина удостовериться: Челябинск – не только промышленный и «суровый», но культурный и музыкальный город.

 


Ева Полякова

465
Популярное
Лента новостей