16.06.2015 13:07

Лучших осеменаторов области выбрали в Троицке

Рейтинг: 0

В Троицком районе Челябинской области состоялся 38 областной конкурс операторов по воспроизводству стада. В конкурсе приняли участие 26 специалистов из всех сельскохозяйственных районов, сообщает пресс-служба минсельхоза региона.
С начала соревнования прошли в каждом районе, где определяли своего чемпиона в профессии. Затем победители соревновались на областной уровень. Первенство проводилось в два этапа — теоретический и практический. Конкурсанты — представители животноводческих предприятий области — должны были ответить на вопросы по технологии осеменения, системе учёта состояния коровы или тёлочки, а на практической части — продемонстрировать своё мастерство в работе с племенным материалом и животными. Кроме этого, судейская коллегия, возглавляемая гендиректором ООО «Челябинское» по племенной работе Сергеем Сухенко, при определении победителей руководствовалась и производственными показателями участников.
Комментируя соревнования, первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Ваганов рассказал, что конкурс — это хорошая возможность для специалистов животноводства обменяться опытом работы, повысить своё мастерство.
«Когда осеменаторы готовятся к участию в состязаниях, они практически заново изучают технологию, передовые методы работы с животными, стараются достичь наилучшего результата в повседневной работе, – отмечает Евгений Ваганов. – А результат — это рождение здорового телёнка, пополнение молочного или мясного стада высокопродуктивными животными. В области есть специалисты, которые добиваются более чем стопроцентной рождаемости за год от коровы. Вообще, в животноводстве всё начинается с телёнка: если будет приплод, то будет молоко и мясо. Поэтому профессия оператора по воспроизводству стада является самой важной в отрасли», - отметил Ваганов.
По итогам конкурса первое место в номинации «Лучший оператор по воспроизводству сельскохозяйственных животных» заняла Елена Синогина из ООО «Заозёрный» Варненского района, на втором и третьем месте, соответственно, Светлана Чеснокова, ОАО племзавод «Россия» Сосновского района, и Людмила Леонова из СПК «Калуга-Соловьёвское» Красноармейского района. Лучшим молодым оператором по воспроизводству признана Наталья Печеркина из СПК «Сарафаново» Чебаркульского района, в номинации «Старейший оператор по воспроизводству сельскохозяйственных животных» – Вера Шутёмова из ООО «Совхоз Брединский» Брединского района. Лучшим оператором по воспроизводству, обслуживающим 500 и более коров и тёлок, стала Ирина Герман, СПК «Коелгинское» Еткульского района.
Большинство участников конкурса представляли племенные хозяйства Челябинской области. Эти предприятия обеспечивают племенную базу всей отрасли животноводства региона. На Южном Урале сегодня статус племенного имеют 19 хозяйств, занимающихся разведением крупного рогатого скота черно-пестрой, герефордской и симментальской пород. Общее поголовье племенных коров в них насчитывает 12,5 тысяч животных, это 35% от общего поголовья коров в сельхозпредприятиях области. В 2014 году племенными хозяйствами реализовано 3,5 тыс. голов племенного КРС, в том числе около тысячи голов — в другие регионы РФ. По итогам прошлого года молочная продуктивность коров в племенных хозяйствах составила 6521 кг (12% к 2013 году), это на 1837 кг больше среднеобластного показателя. 

318
Популярное
Лента новостей