Наркотики - это зло. Дубровский поручил проанализировать меры по профилактике наркомании среди молодежи

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел заседание антинаркотической комиссии Челябинской области.
16 июня 2015
Основным вопросом для рассмотрения стали меры по профилактике распространения наркомании среди детей и подростков.
На заседании АНК представили систему повышения квалификации педагогов в сфере профилактики потребления школьниками и студентами психотропных веществ. Как сообщил министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов, это является одной из превентивных мер антинаркотической работы в курируемой его ведомством сфере. Например, в 2013-2014 учебном году на базе Усть-Катавского индустриально-технологического техникума была открыта инновационная площадка по теме «Комплекс психолого-педагогических мероприятий как средство формирования профессиональных компетенций у обучающихся с девиантным поведением в условиях учреждений профессионального образования».
По словам Кузнецова, для сотрудников образовательных учреждений проводятся обучающие семинары с участием представителей ФСКН и специалистов-наркологов, осуществляется разработка, апробация и реализация методик по теме. Также были организованы научно-практические семинары, в которых приняли участие около 200 человек - заместителей директоров по воспитательной работе, социальных педагогов, кураторов групп профессиональных образовательных организаций.
«С 2014-2015 учебного года министерством активизирована деятельность областного методического объединения педагогов-психологов. В повестки заседаний включены вопросы по изучению и распространению опыта работы по организации профилактической деятельности на базе профессиональных образовательных организаций, — уточнил Кузнецов. — Отмечу, что в Челябинском институте переподготовки и повышения квалификации работников образования и Челябинском институте развития профессионального образования в содержание занятий включены более 7 различных программ и модулей по профилактике наркомании. Планируется, что вышеуказанными курсами в 2015 году будет охвачено около 500 преподавателей».
По завершению доклада Борис Дубровский поручил в ближайшее время подготовить анализ эффективности всех мероприятий в регионе, направленных на профилактику наркомании среди молодежи. «Это ведь проблема не только правоохранительных органов и минздрава: поймали наркомана – лечите. Это общая проблема. Почему-то мы до сих пор не можем объяснить молодому поколению, что наркотики – это зло. Дети приучаются не трогать чайник, потому что горячо, почему здесь такая схема не срабатывает? Мы должны объяснить: употреблять наркотики – это все равно, что лечь на пути и надеяться, что трамвай тебя не переедет. А он точно переедет! Повторюсь, профилактика – это наша общая работа», — заявил Борис Дубровский.
Затребованная главой региона информация будет представлена на одном из ближайших заседаний антинаркотической комиссии Челябинской области.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
16 июня 2015

Новости партнеров

Нашли опечатку?