Другой город
Челябинск
Среда 20 сентября, 2017 05:06 +19°
Новости в Челябинске
17.06.2015 13:23

Инвестиции в Челябинскую область: Дубровский принял участие в открытии нового завода компании EMERSON в Челябинске

Инвестиции в Челябинскую область: Дубровский принял участие в открытии нового завода компании EMERSON в Челябинске

15 июня в Челябинске состоялся международный форум «Инвестиции, Инновации, Импортозамещение». Главная цель мероприятия – совместный поиск эффективных решений для стимулирования и развития экономики России в текущих экономических и геополитических условиях. Одним из важных событий форума стало открытие нового завода компании Emerson с участием губернатора Бориса Дубровского.Завод был построен за два года при поддержке правительства Челябинской области.

Форум начался с пленарной дискуссии по инвестициям. Обсуждались успешные стратегии, необходимые условия и практические модели, доказавшие свою жизнеспособность.
 
«Думаю, сегодня тема форума стала еще более актуальна, чем когда-либо прежде. Вопрос ставится так - что должна сделать Россия, чтобы быстрее развивать свою экономику? – тему поднял Йохан Вандерплаетсе, вице-президент Emerson Process Management в Восточной Европе, на открытии форума. - Мы все знаем, что страна слишком сильно была зависима от экспорта природных ресурсов. Очень редко можно найти в западном магазине товар с этикеткой «Сделано в России». Это не означает, что страна должна изолировать себя от сотрудничества с зарубежными странами и компаниями. Невозможно и нежелательно останавливать ввоз товаров из-за рубежа. Но в то же время понятно, что российская экономика должна развиваться быстрее».
 
Поэтому  Emerson открывает новый завод. Чтобы вместе развивать среду, которая создает рабочие места в российских регионах, что привлекает дополнительные инвестиции, как отечественные, так и зарубежные. Которые диверсифицируют экономику и ориентированы на развитие России.
 
Йохан выразил уверенность, что Россия в будущем может достичь огромного экономического роста. В России сосредоточено большое количество самых важных ресурсов: это образованные и талантливые люди. Чтобы развивать бизнес, нужны не нефть и газ, а правильные люди и правильная среда для их развития.Такой процесс профессиональной подготовки инженеров и молодых ученых налажен на базе ЮУрГУ, здесь разрабатываются новейшие технологии мирового уровня.
 По словам Йохана, существуют универсальные законы экономики:
- Законодательная сила, благодаря которой инвесторы чувствуются себя защищенными;
- Государство, которое инвестирует в инфраструктуру в целом: дороги, электричество, газ;
- Образованные кадры;
- Сокращение бюрократии.
 «Я хотел бы, чтобы Челябинск использовал эти составляющие, - сказал вице-президент Emerson. - ЮУрГУ - пока еще не Стэнфорд, но это замечательный развивающийся университет. Местная администрация играет большую роль в обеспечении общей инфраструктуры и помогает нам справиться с бюрократическими процессами. Таким образом, существует сотрудничество или партнерство между образованием и частными инвестициями при государственной поддержке, которая дает возможность нам чувствовать себя хорошо. И мы являемся тем самым ранним новатором в том смысле, что на нашем заводе разрабатываем самые последние технологии».
В качестве способа для достижения развитой экономики можно использовать тот факт, что Урал находится на перекрестке между Востоком и Западом. Как говорит Йохан: «Москва – это не вся Россия: страна должна развивать свой огромный потенциал, и человеческие и природные ресурсы, которые находятся в регионах».
 Открытие нового завода в Челябинске должно позволить талантливым ребятам, которые родились в Челябинске, Миассе или в небольших поселках Коркино или Пласт, построить свою карьеру рядом с тем местом, где они родились, где живут их родители, и не уезжать в Москву или за рубеж.
      На второй пленарной дискуссии представители руководства Челябинской области, российских промышленных предприятий, высшей школы и некоммерческих организаций вместе с участниками форума рассмотрели международные и российские практики внедрения инновации, требования промышленности к инновационным разработкам и роль человеческого капитала в создании инноваций.
 «Сегодня традиционные отрасли промышленности – металлургия, машиностроение – основа экономики Челябинской области. Они сильно зависят от мировой конъюнктуры – цен на энергоносители, курсов валют и так далее. Мы видим свою задачу в том, чтобы минимизировать эту зависимость, построив экономику, основанную на производстве, внедрении и продаже инноваций. Мы не предполагаем заменять существующие отрасли, а хотим сделать «надстройку» над ними, создав инновационные производственные кластеры. Почему инновации? Только они в 21 веке могут обеспечить захват новых рынков», - отметил на форуме заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров.
 
В этот же день на северо-западе Челябинска открылся новый офисно-производственный комплекс «Метран», о котором много говорили на форуме. Инновационное наукоемкое производство расположилось на площади почти в 30 тыс. кв. м.
"Метран" занимается разработкой, производством и обслуживанием инновационных средств измерения, систем автоматизации и регулирующего оборудования для автоматизации технологических процессов промышленных предприятий. Решение об инвестировании было принято еще в октябре 2012 года. Первый камень заложили в 2013 году. Спустя два года масштабного строительства новое предприятие начало работать. Оно поможет  российским компаниям в решении сложных производственных задач в условиях политики импортозамещения.
 В 2004 году компания Emerson стала инвестором и партнером промышленной нруппы «Метран». За 10 лет компания провела масштабную модернизацию и расширила производство средств измерений, открыла производство регулирующих клапанов, систем управления, разработки программного обеспечения, организовала развитую сеть центров сервисного обслуживания.
 «Процесс локализации не замирает ни на минуту. Строительство завода – фундамент новых возможностей роста в России и СНГ, а выгодное географическое положение Челябинска обеспечивает компании близость к заказчикам для поддержания высокого качества обслуживания. Благодаря проделанной работе российские предприятия могут получать продукт мирового уровня со знаком “Сделано в России”», – сказал Йохан Вандерплаетсе, вице-президент Emerson Process Management.
 Кроме производственных линий, укомплектованных самым современным оборудованием, предприятие имеет в составе глобальный инженерный центр для разработки новых приборов и программного обеспечения, Центр поддержки заказчиков с полным циклом услуг: от технических консультаций до логистики для комплексного исполнения проектов автоматизации под ключ, и другие службы поддержи бизнеса в России. Благодаря строительству нового завода в Челябинске к 2025 году планируется увеличить штат сотрудников с уже работающей на предприятии тысячи сотрудников до 1600 человек.
 На сегодня в глобальном инженерном центре 85% инженеров, которые занимаются разработкой новой техники – выпускники Южно-Уральского государственного университета. «Мы надеемся, что это соотношение сохранится», - заметил Александр Шестаков, ректор ЮУрГУ.
 «Открытие нового завода, да еще такого, как приборостроительный хай-тек завод – конечно, прорывное, многообещающее событие для Челябинска и челябинцев, для региона в целом. Предприятие построено «на вырост», на новых площадях предусмотрено дальнейшее развитие уже имеющихся видов бизнеса, а также созданы возможности для локализации новых бизнес-направлений», - добавил Александр Глазырин, генеральный директор группы «Метран».
 Только первая очередь строительства, завершенная за два года, увеличила размер занимаемых «Метраном» площадей на 63%. Вторая очередь строительства увеличит площадь до 47 тыс. кв. м.
 «Открытие нового завода такого масштаба – конкретный пример иностранных инвестиций в Челябинскую область, -подчеркнкл губернатор Борис Дубровский. - Это 40 млн долларов, которые можно непосредственно увидеть и почувствовать. Это высокопроизводительные рабочие места, здесь работают и будут работать выпускники ЮУрГУ. Такое партнёрство, конечно, не может не радовать».
 «Примерно половина нашей продукции будет сбываться в такие отрасли как нефте- и газодобыча, нефтепереработка, нефтехимия, энергетика. Другая половина – в металлургию, машиностроение, горнодобывающую, пищевую, химическую, фармацевтическую и другие отрасли. Везде, где нужно контролировать, экономить, обеспечивать инструментальную защиту производства – имеется наша продукция», - рассказал Глазырин.
Под брендом «Метран» уже более 20 лет выпускаются известные по всей России датчики давления, температуры, расхода, метрологическое оборудование – качественные отечественные продукты, служащие для повышения энергоэффективности, экологической и технологической безопасности промышленных предприятий, снижения издержек и обеспечения более высокого качества продукции. Новый комплекс станет российской площадкой для производства и технической поддержки широкого ассортимента средств автоматизации.
 «Новое производство – новые условия работы. Раньше мы были арендаторами, а теперь - хозяева своего завода. Мы сменили временное пристанище на постоянное место, которое уже становится родным, поэтому мы очень рады переезду», - поделился работник "Метрана" Михаил Белозёров с корреспондентом lentachel.ru.
Те площади, которые "Метран" арендовал у завода «Прибор» до переезда на новое место, теперь будут последовательно освобождаться. За ныншний финансовый год (начинается в октябре) руководство Метрана рассчитывает весь персонал с арендуемых площадей перевезти на новое место.
Планируемый срок окупаемости данного проекта – восемь лет. Ожидается, что отдачу от инвестиций компания начнет получать с первого года функционирования комплекса. Подрядчики и поставщики, вовлеченные в строительство завода, в основном являются компаниями Челябинска и региона. Строительные материалы и значительная часть инженерного оборудования - также преимущественного местного производства.
Глава региона после церемонии открытия осмотрел производственные цеха и отметил, что в качестве производимой продукции сомнений нет: «Когда я работал металлургом, нам требовалось много датчиков, которые работали бы при экстремальных температурах и были надежными, и мы всегда были благодарными клиентами Эмерсона».
 Компания начала строительство второй очереди производства. Сваи для нового цеха уже забили. Это было необходимо сделать до того, как начнется выпуск измерительной продукции, чтобы вибрации не влияли на качество приборов. Планируется, что второй цех будет построен в течение пяти лет.
 
Ева Полякова

 

 

827
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления