17.06.2015 15:24

Музейный проект АРКАИМа победил на Международном фестивале в Москве

Рейтинг: 0
Музейный проект АРКАИМа победил на Международном фестивале в Москве

Завершился международный фестиваль "Интермузей -2015". И в минувшее воскресение состоялось торжественное вручение грантов благотворительного фонда В. Потанина в Центральном выставочном зале «Манеж» (Москва). Победителем конкурса в номинации «Страна-музей» стал музейный проект Заповедника «Аркаим». Заведующая музеем Мария Макурова представила проект на форуме «Музейный гид», проходящий в рамках международного фестиваля «Интермузей-2015», и приняла участие в работе мастер-классов.

Профессиональная программа форума "Музейный гид" включала в себя 12 открытых дискуссий, круглых столов, лекций от ведущих российских и зарубежных экспертов. Обучающая программа форума проходила на площадке «Лаборатории «Музейного гида» и включала в себя 15 мастер-классов и семинаров, проведенных музейными профессионалами высочайшего уровня.

"Несомненно, форум стал ярким событием, предоставившим многочисленным музейным работникам возможность обменяться опытом, своими достижениями, методиками, технологиями. Я благодарна Фонду за приглашение на это мероприятие, и за уникальный шанс познакомиться с высококлассными специалистами. Многие мастер-классы, проведенные руководителями проектов и экспертами, значительно расширили мой кругозор и заставили по-новому взглянуть на некоторые аспекты музейной деятельности, - рассказывает участник мероприятия, заведующая музеем Заповедника «Аркаим» Мария Макурова,- особенно я бы отметила тему эффективности привлечения в музеи реальных посетителей при помощи информации, распространяемой в интернете, и продвижения музея и музейных проектов в социальных сетях. В этом плане очень полезными оказались мастер-класс заместителя директора Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Владимира Определёнова и тренинг Ольги Лукиновой, менеджера по рекламе и маркетингу Отдела развития Московской высшей школы социальных и экономических наук. Наша деятельность находит все большее отражение в сети интернет, но музеи в большинстве своем игнорируют эту сторону жизни. У нас, например, есть страничка ВКонтакте, имеющая порядка 600 подписчиков, но остальные социальные сети нами абсолютно не задействованы. Это огромная работа, но современность требует от музеев, чтобы их физическое существование, экспозиционное пространство находило свое отражение и в виртуальной реальности."

Последний день форума включал в себя презентацию проектов-победителей ХII Грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» и конкурса «Музейный гид». По ее окончании на главной площадке фестиваля "Интермузей" состоялась традиционная церемония награждения их авторов, в ходе которой Мария Макурова, автор проекта-победителя «Парк Аркаимского периода: затерянный мир», получила заслуженную награду и аплодисменты.

421
Популярное
Лента новостей