18.06.2015 14:30

Минпромторг России высоко оценил Михеевский ГОК

Рейтинг: 0
Минпромторг России высоко оценил Михеевский ГОК

На заседании коллегии Министерства промышленности и торговли России, посвящённом итогам работы в 2014 году, основным направлениям деятельности в нынешнем году и дальнейшем, министр Денис МАНТУРОВ в числе наиболее важных событий отрасли отметил успешную реализацию масштабного проекта «Михеевский ГОК».

Два проекта Русской медной компании - Михеевский и Томинский ГОКи - были представлены Денису Мантурову в Екатеринбурге в рамках выставки «Иннопром -2014». Михеевский ГОК – знаковый, экологически ориентированный проект Русской медной компании (РМК), реализованный всего за полтора года в Варненском районе Челябинской области.

Сегодня Михеевский ГОК интегрирован в единую технологическую цепочку РМК. Здесь добывается медно-порфировая руда, которая перерабатывается на обогатительной фабрике, входящей в состав комбината. Затем обогащённый медный концентрат поступает в плавильные цеха ЗАО «Карабашмедь» (также входит в РМК). Основная товарная продукция Михеевского ГОКа – медь в медном концентрате. Производительность комбината – до 270 тыс. тонн концентрата в год.

ЗАО «Михееский ГОК» - одно из бюджетообразующих предприятий региона. Планируемая сумма налоговых отчислений и сборов в течение срока реализации проекта составит около 28 млрд рублей. Сумма налогов и взносов, уплаченных предприятием за 2014 год в бюджеты разных уровней, более 346,3 млн рублей.

На горно-обогатительном комбинате в Варненском районе трудится более 700 человек. 87% из них – жители Челябинской области, 200 человек - жители Варненского района, и количество местных жителей, работающих на комбинате, постоянно растёт. Средняя зарплата на предприятии составляет 40 тыс. руб. Это больше, чем на других предприятиях и организациях Варненского и Карталинского районов. Кстати, по данным Центра занятости Магнитогорска, средняя зарплата во втором по численности населения городе Челябинской области сегодня около 33 тыс. руб.

Появление такого крупного производства в Варненском районе дало толчок развитию малого и среднего бизнеса в регионе. По оценкам специалистов, благодаря одному рабочему месту на Михеевском ГОКе, создаётся от трёх до семи рабочих мест на вспомогательных производствах и в сервисных структурах.

Параллельно с эксплуатацией ГОКа на Михеевском месторождении РМК намерена начать освоение Томинского месторождения медно-порфировых руд. Его значимость для экономики страны подтверждает включение проекта в «Стратегию развития цветной металлургии России на 2014-2020 годы и на перспективу до 2030 года» (приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 5 мая 2014 года № 839).
Оба проекта должны стать основными источниками сырья для РМК на ближайшие 25 лет и гарантировать компании сырьевую безопасность.
 

568
Популярное
Лента новостей