Другой город
Челябинск
Четверг 21 сентября, 2017 20:47 +11°
Новости в Челябинске
18.06.2015 06:46

Перинатальный центр, экология, библиотеки, предпринимательство: Борис Дубровский провел заседание правительства

Перинатальный центр, экология, библиотеки, предпринимательство: Борис Дубровский провел заседание правительства

16 июня в Челябинске прошло заседание правительства. Под председательством губернатора Челябинской области Бориса Дубровского региональному правительстворассмотрело девять докладов, касающихся исполнения поручений президента РФ, и ряд других вопросов.
Министр социальных отношений Татьяна Никитина заметила, что во исполнение поручения президента РФ по обеспечению комплексной безопасности социальных объектов на эти нужды в 2015 году на Южном Урале выделено более 46 млн рублей.
 
«В Челябинской области функционируют 375 социальных учреждений с проживанием и круглосуточным пребыванием граждан, из них. В целях мониторинга состояния комплексной безопасности нами сформирован единый реестр данных учреждений», — отметила Татьяна Никитина. Она добавила, что министерством социальных отношений регулярно проводится актуализация данного реестра с последующим направлением в различные органы государственной власти, в том числе — осуществляющие надзор.
 
В настоящее время ведутся работы по приведению учреждений в пожаробезопасное состояние. На сегодня 283 учреждения оборудованы капитальными ограждениями по периметру, 164 учреждения системами видеонаблюдения, 132 — системами охранной сигнализации с передачей сигналов на пульты централизованного наблюдения. В 264 социальных объектах установлена тревожная кнопка экстренного вызова полиции с выводом на пульт централизованного наблюдения вневедомственной охраны, в 249 учреждениях организована физическая охрана. Кроме того, в учреждениях приняты локальные правовые акты, регламентирующие действия персонала и клиентов при возникновении чрезвычайной ситуации, служебная документация, обеспечивающая пропускной, внутриобъектовый режим.
 
Министр здравоохранения Сергей Кремлевна заседании правительства представил информацию о ходе реализации программы развития перинатальных центров. По его словам, перинатальный центр в Челябинске строят с опережением графика - потрачен 71% средств,поступивших на строительство центра. Стройка, на которой занято более 250 человек, идет с опережением графика на месяц-полтора.
 
За строительством центра можно проследить в режиме онлайн. Ссылка на трансляцию и пароль размещены на сайте минздрава. Также с 15 июня на стройплощадке центра работает специальная комиссия.
 
Выступил на заседании правительства и министр культуры области Алексей Бетехтин, доложив о принятых мерах по повышению доступности книжной и периодической печати для населения за счёт средств из бюджетов всех уровней.
 
«Большую роль в ее продвижении должно сыграть развитие мобильных библиотек (библиобусов), внедрение новых информационно-коммуникативных технологий, а также культурно-массовые мероприятия и проекты библиотек. Так, в Челябинской области реализуется федеральный проект «Национальная электронная библиотека», на его основе в Год литературы был организован региональный проект «Встречное движение: литература народов Южного Урала», работает программа по развитию модельных библиотек, проводятся книжные выставки-ярмарки, телевизионные проекты совместно с местными телеканалами», - рассказал Бетехтин.
 
По состоянию на 1 июня 2015 года, в Челябинской области действует 57 модельных библиотек. Увеличению количества сельских библиотек нового качества способствует областной конкурс на звание «Модельная сельская библиотека», учрежденный и финансируемый министерством культуры Челябинской области и проводимый специалистами Челябинской областной универсальной научной библиотеки.
 
Важным моментом правительственного заседания стал доклад об экологической ситуации в регионе, с которым выступила руководитель профильного министерства Ирина Гладкова.
 
По словам Гладковой, качество атмосферного воздуха в городах области формируют выбросы предприятий и автомобильного транспорта, причем основная масса выбросов от стационарных источников составляют примерно 2/3 от их общего объема. За последние четыре года индекс загрязнения атмосферы в основных промышленных городах снижается, но исключением стал Челябинск.
 
Вода так же важна, как и воздух. И сохранение водных ресурсов является важной задачей: «Несмотря на то, что по территории области протекает 8318 рек и ручьев, область относится к вододефицитным регионам, так как все эти реки относятся к категории «малые» и только семь из них можно отнести к средним рекам. А основными поставщиками стоков являются промышленные предприятия», - заявила минэкологии области.
 
Вопрос обращения с отходами также поднимался на заседании. По словам руководителя природоохранного ведомства, основной объем отходов области формируется горно-добывающей промышленностью и металлургией. Отходы населения составляют не более 2%. «Основная масса всех отходов, накапливаемых в регионе, относится к 4 и 5 классам опасности, оказывающим наименьшее негативное воздействие на окружающую среду, - заметила Гладкова. – Отмечу, что на начало текущего года на территории области действовало 410 санкционированных мест размещения ТБО, из которых всего десять полигонов».
 
Как отмечает министр экологии Челябинской области, несмотря на значительные ежегодные расходы предприятий на природоохранную деятельность, объемы негативных последствий текущей хозяйственной деятельности существенно не снизились.
 
В числе наиболее значимых вложений на выполнение природоохранных требований за 2014 год – это затраты ЗАО «Карабашмедь» на строительство сернокислотного цеха №2, а также комплекс мероприятий ММК и ЧЦЗ, направленных на водоохранные мероприятия.
 
Ещё один из вопросов, стоящий на контроле у главы государства, – обращение граждан по реконструкции канализационных сетей, проходящих через поселок Кадровик в городе Копейске. Зимой этого года коллектор не справился с объемом стоков после подключения сетей водоотведения от нового микрорайона Тугайкуль. В результате подтопления пострадало порядка 50 домов. По решению губернатора Дубровского на ликвидацию аварии и строительство нового коллектора было направлено 53 миллиона рублей. В апреле глава региона проинспектировал ход работ. За прошедшее время последствия аварии в основном устранены. Пуск реконструированного участка сети водоотведения выполнен 15 апреля.
 
Министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин доложил об исполнении поручения президента РФ и главы региона о реконструкции канализационных сетей поселке Кадровик: «В марте в целях определения объема компенсаций администрацией Копейского городского округа обследованы домостроения по ул. Полярной и Ручейной. Выявлены20 пострадавших домохозяйств. Составлен пофамильный список пострадавших, где отражены виды повреждений».
 
По словам министра, 8 семьям, пострадавшим от подтопления, уже оказана материальная помощь в размере 65 тысяч рублей. Оставшиеся 12 семей отказались от материальной компенсации, поскольку сочли ее размер неравноценным.
 
Сегодня среди требований граждан: завоз земли, восстановление плодово-ягодных кустарников, обеспечение строительными материалами, проведение обследования фундаментов с привлечением независимой лицензированной организации.
 
После повторного обхода минстрой обозначил поручения администрации Копейска: получить результаты повторных исследований почвы к 26 июня, в срок до 1 июля подписать с пострадавшими гражданами акты, на основании которых выполнить земляные работы и организовать поставку необходимых строительных материалов. Также до 15 августа предстоит провести обследование пострадавших домовладений с привлечением на конкурсной основе независимой лицензированной организации.
 
«В согласованные сроки и в согласованных с жителями объемах будут произведены работы по замене растительного слоя, восстановлению кустарников. После проведения независимой экспертизы пострадавших домовладений будет принято решение о причинно-следственной связи разрушений», - уточнил Виктор Тупикин.
 
И последнее, но не менее важное:и.о. заместителя министра экономического развития области Артем Новиковдоложил на заседании правительства о смягчении условий предоставления субсидий для малых и средних предприятий. Был утверждён новый порядок предоставления субсидий малым и средним предприятиям на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам и на приобретение оборудования.
 
«Из условий предоставления субсидий федеральным центром исключены требования по уровню заработной платы и размеру налоговых отчислений. Принятие данного порядка не потребует дополнительных расходов областного бюджета и позволит привлечь средства федерального бюджета в объеме 79,7 млн. рублей. Соответствующая заявка направлена в минэкономразвития РФ», - сообщил Артём Новиков.
Сегодня субсидии могут быть предоставлены при соблюдении таких условий, как: госрегистрация и осуществление приоритетных видов деятельности на территории региона, отсутствие задолженности по налогам и сборам, наличие постоянных рабочих мест на начало года, прирост или сохранение среднесписочной численности, вложение собственных средств на развитие предприятия. Максимальный размер субсидии составляет 3 млн. рублей.
 
Ева Полякова

380
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления