19.06.2015 09:45

Активисты о Первом озере: Слишком грязно, чтобы купаться

Рейтинг: 0
Активисты о Первом озере: Слишком грязно, чтобы купаться

Активисты «Молодой Гвардии» Челябинского отделения посетили несколько основных городских пляжей и пришли к выводу, что далеко не все арендаторы прибрежных территорий соблюдают закон.

Так, вход на пляж стоит от 100 до 200 рублей, а когда посетители просят показать документ, позволяющий им осуществлять коммерческую деятельность таким образом, говорят, что им так сказали и, в сущности, они не против того, чтобы кто-то (видимо, знающий закон) прошел бесплатно. На озере Кременкуль специально для встречи с общественниками вызвали администратора, которая разрешила пройти к побережью при условии, что активисты не будут пользоваться лежаками. Но объявление о стоимости входа на пляж явно не предоставляет выбор отдыхающим. В ходе опроса челябинцы сомневались в законности этого коммерческого дела, однако возвращать деньги за вход многие отказались, ссылаясь на то, что не хотят портить себе настроение и лучше лишний раз переплатят.

Согласно Водному кодекс РФ, находящиеся в государственной или муниципальной собственности водные объекты являются общедоступными и могут бесплатно использоваться для личных целей. Это же правило распространяется на прибрежную полосу. Кроме того, использование водных объектов не должно оказывать негативное воздействие на окружающую среду. В черте города находится около 12 городских пляжей. Их владельцы могут зарабатывать исключительно на реализации дополнительных услуг и деятельности находящихся на территории пляжа магазинов.

Также молодогвардейцы проверили пляжи на соблюдение санитарных норм и обнаружили, что на побережье Первого озера, где отдыхают горожане, много мусора, который, по-видимому, лежит там уже давно. Активисты провели субботник и закрепили табличку с надписью «Здесь слишком грязно, чтобы купаться!».

«Было выявлено довольно много нарушений, мы обратимся в надзорные органы для принятия необходимых мер по их устранению, а также применим меры общественного воздействия, в частности, проведем пикеты и будем лично разговаривать с арендаторами пляжей», - сообщил координатор ВОО «Молодая Гвардия Единой России» по УрФО Дамир Утарбеков

452
Популярное
Лента новостей