Книгу о вещах участников Великой Отечественной войны создали в Челябинске

В год 70-летия Победы управление специальных проектов администрации губернатора Челябинской области подготовило уникальное издание «Южный Урал.
19 июня 2015
Вещи войны». Сборник раскрывает историю Великой Отечественной войны через призму вещей, использовавшихся на фронте и в тылу.
В книгу вошли 70 историй о предметах и их владельцах - как знаменитых земляках, именем которых названы улицы Челябинска, так и тех, кто остался в памяти только родных и друзей. В центре внимания – люди, совершавшие каждодневный подвиг на протяжении долгих 1418 дней войны на поле боя, на суше и в воздухе, в медсанбатах на передовой и госпиталях в тылу, в горячих цехах и на колхозных полях.
Сборник выпущен тиражом 2000 экземпляров, он состоит из двух разделов: «Вещи фронта» и «Вещи тыла». Издание стилизовано под «Блокнот агитатора Красной армии», выпускавшегося для политработников с февраля 1942 года. В книге использованы предметы из фондов Челябинского краеведческого музея, Объединенного государственного архива Челябинской области, Центра историко-культурного наследия Челябинска, музея истории медицины, районных музеев и школ, а также из частных коллекций. Среди них – кружка, патефон, стол, записная книжка, швейная машинка, женская сумочка, мандолина, чемодан, гимнастерка, шахматы, нож и многие другие предметы.
Добавим, к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне по инициативе администрации губернатора была выпущена монография «Южный Урал. Великая Отечественная война». К изданию готовится еще одна книга «Южный Урал. Хроника Великой Отечественной. 1941-1945».

19 июня 2015

Новости партнеров

Нашли опечатку?