Другой город
Челябинск
19.06.2015 07:10

ПРИЁМНЫЕ СЕМЬИ по всей России смогут рассказать СВОИ ИСТОРИИ

ПРИЁМНЫЕ СЕМЬИ по всей России смогут рассказать СВОИ ИСТОРИИ

 

С июня стартовал первый всероссийский открытый конкурс дневников приёмных семей «Наши истории». Данный проект призван повысить доверие людей к этой форме семейного устройства.Инициатива принадлежит Благотворительному фонду Елены и Геннадия Тимченко. Целью организаторов является поддержка в российском обществе приоритета семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и повышение доверие к институту приёмного родительства.
 
Проблема воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, не может быть решена исключительно в рамках государственных учреждений. Каждому ребенку нужна семья, которая его любит, и дом, где его ждут. Выполнить эту непростую задачу вполне по силам институту приёмных семей, который, к сожалению, еще не получил в современной России достаточного распространения. Повысить доверие людей к этой форме семейного устройства призван первый всероссийский открытый конкурс дневников приёмных семей «Наши истории», объявленный благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. В рамках конкурса приёмным семьям предлагается рассказать о своем опыте и поделиться им с другими приёмными семьями, а также с людьми, которые еще только задумываются о том, чтобы взять ребёнка на воспитание.
 
На конкурс «Наши истории» могут быть представлены авторские произведения малых литературных жанров: эссе, рассказ, литературный дневник, небольшие зарисовки, основанные на реальных событиях и личном опыте членов приёмной семьи. Заявки на конкурс принимаются с 3 июня по 28 сентября 2015 года, объявление победителей конкурса состоится в ноябре 2015 года.
 
Нужно понимать, что приёмное родительство – ответственный труд, требующий и творческого подхода, и правовой подготовки, и психолого-педагогических знаний. Приёмные родители обязаны обеспечить ребенку не только достойные условия проживания, обучения, оказания медицинской помощи и организации досуга, но и душевную теплоту, понимание и любовь. Не стоит забывать и о том, что зачастую приёмные семьи являются единственной возможностью жить и воспитываться в домашних условиях для многих детей с ограниченными возможностями здоровья, а также для подростков. При этом приёмные родители зачастую испытывают недостаток информации о позитивном опыте решения тех или иных вопросов в других приёмных семьях. В непростых жизненных ситуациях им очень пригодилась бы моральная поддержка и личный пример других родителей.
 
По словам организаторов,идея данного конкурса «вызревала» несколько лет, но «оформилась» в прошлом году. Очень удачно, что 2015 год объявлен в России Годом литературы.Планируется сделать этот конкурс ежегодным, возможно, что приоритеты и номинации могут меняться в зависимости от актуальной ситуации и обратной связи приемных семей и экспертов.
 
Дневник – это такой формат рассказа о сложных и простых жизненных ситуациях, который понятен, доступен, легко читается и при желании в удовольствие пишется (а иногда и потому, что не можешь не писать, хочется выговориться через бумагу). Дневник позволяет прожить с автором его ситуацию, порадоваться, попечалиться, «примерить» на себя, поразмышлять, а как бы ты повел себя в этой ситуации... Но в целом, конкурс дневников поможет поверить в свои силы приемным родителям, снять стереотипы относительно приемногородительства (как в части той, что приемные родители – это герои, небожители, так и в той, что детей берут только из-за денег).
 
«Мы надеемся, что за счет распространения положительного опыта семей, преодолевших сложности адаптации ребенка в приемной семье и кризисы, частично можно предотвратить и отказы от детей, взятых на воспитание. Этим конкурсом мы хотим показать, что приемные родители – это обыкновенные люди, которые не могут принять ситуацию, что в нашей стране еще есть дети, у которых нет семьи. Как и любая семья, приемная семья также переживает свои кризисы, справляется с проблемами, особенно, если есть поддержка специалистов, близкого и дальнего окружения. Познакомившись с реальными историями реальных приемных семей, возможно, придет желание пройти обучение и понять, готовы ли читатели стать приемными родителями и дать ребенку самое важное – опору – семью», - рассказывают организаторы конкурса специально для lentachel.ru.
 
Важно отметить, что семья нужна не только маленьким детям, но и подросткам, и детям с ограниченными возможностями, и детям, у которых есть братья и сестры. Эти дети, к сожалению, не часто уходят на усыновление, поэтому приемная семья – это их шанс на возможность жить и воспитываться в семье, почувствовать любовь, увидеть родительские ролевые модели, чтобы впоследствии и самим создать счастливую семью и воспитать своих детей в семье. «Конкурс призван не только привлечь внимание к теме семейного устройства детей в России, но и продемонстрировать огромный положительный опыт детско-родительских отношений на примере историй приемных семей», - дополняет руководитель программы «Семья и дети» Фонда Тимченко Эльвира Гарифулина в разговоре с корреспондентом lentachel.ru.
 
Маргарита Павлова, уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области, полностью согласна с заявленными целями конкурса и подтверждает их своими примерами: «Этот конкурс созвучен тому, что делаем мы в рамках нашего проекта «Южный Урал без сирот» – это формирование дружественного информационного поля по теме приёмного родительства. Конечно, приёмные семьи сталкиваются с определёнными трудностями. Во-первых, решиться на такое, пройти школу приёмных родителей, определиться с мотивацией. И потом – необходимо собрать большой пакет документов. Но без этого никуда – мы должны быть уверены, что будущие родители не судимы, не наркозависимы, не совершали в прошлом преступлений по отношению к детям. Но я уверена, что приёмное родительство сталкивается не только с трудностями, но и с радостями. Для этого и нужен такой конкурс – чтобы семьи, у которых всё получилось, поделились своей радостью, своим опытом и этим сподвигли других людей, которые ещё находятся только на этапе самоопределения. Надо сказать, что за 2014 год на 10,5% сократился региональный банк данных детей сирот. Без изменений на законодательном уровне, только за счёт того, что мы рассказывали о детях сиротах и пытались развеять мифы, которые ранее мешали родителям принять ребёнка в семью», - рассказывает Маргарита специально для lentachel.ru.
 
Каждая приёмная семья – это уникальная история установления эмоциональной связи между детьми и их новыми родителями, это череда трудностей и их ежедневное преодоление, это и ошибки, и успехи. Если у каждого ребёнка, оставшегося без попечения родителей, появится семья, то отпадет необходимость в детских домах. Решается судьба молодого поколения!
 
Подробности о конкурсе можно узнать на сайте Фонда Тимченко: http://timchenkofoundation.org/grants/stories/
 
Ева Полякова

 

392
Популярное
Лента новостей