Другой город
Челябинск
Понедельник 26 июня, 2017 05:22 +13°
Новости в Челябинске
Новости дня
20.06.2015 08:35

Челябинский конкурс сантехников вышел на международный уровень

Челябинский конкурс сантехников вышел на международный уровень

На конкурс «Лучший сантехник. Кубок Урала» заявились участники из Белоруссии и других стран ближнего зарубежья. Таким образом, челябинский городской конкурс профессионального мастерства вырос до международного уровня. Почему такой формат федеральное правительство называет «примером уникального подхода к популяризации рабочих профессий», - об этом и многом другом  говорим с организатором и идеологом конкурса «Лучший сантехник. Кубок Урала» Сергеем Ермаковым.

– Конкурс стартовал в 2012 году в Челябинской области, активно набирал обороты, и уже в 2013-2014 годах в нем приняли участие представители разных регионов нашей страны. В 2015 году мы вышли не только на всероссийский, но и на международный уровень – в нем примут участие команды из Белоруссии и Казахстана. В целом за этот период около 100 команд уже приняли участие в конкурсе. И мы видим, что динамика проекта колоссальная. Конкурс вырос до уровня престижного профессионального чемпионата. Когда мы начинали этот проект, то увидели, с каким энтузиазмом участники работали на отборочных этапах. Мы поняли, что формат, который мы придумали, нравится участникам. С каждым годом появлялись новые отборочные этапы и новые задания. В один год конкурсанты готовили обучающие стенды для профильных учебных заведений, на следующий год – делали творческую презентацию своей профессии – снимали минифильмы, писали стихи и мастерили необычные поделки. Ну и традиционно одним из отборочных этапов является безвозмездная помощь тем, кто нуждается в установке сантехники.
 
– Сергей Владимирович, кому помогают сантехники и за чей счет?
 
– В прошлом году помощь была оказана детским садам, школам, интернатам, одиноким пенсионерам, многодетным семьям и инвалидам. Сантехнику предоставляем мы, как организаторы конкурса, а задача участников – качественно и бесплатно ее заменить. Кому оказывать помощь, решали сами участники. И мы не ограничивали их в количестве добрых дел. В результате было отремонтировано 45 объектов по всей стране. Этот год – юбилейный, мы празднуем 70-летие Победы, поэтому решили, что помощь будет оказана ветеранам Великой Отечественной войны.  Многие участники конкурса признаются, что эти этапы приносят им большое моральное удовлетворение, так как дают возможность поучаствовать в благотворительности и передать свой опыт молодому поколению. Это на самом деле уникальный формат конкурсов профмастерства, который не имеет аналогов.
 
Кроме добрых дел, мы предложим нашим участникам провести мастер-класс для ребят, которые воспитываются в детских домах и интернатах. У них нет отцов, им некому объяснить, как сделать мелкий сантехнический ремонт дома, устранить течь или самостоятельно поменять смеситель. Поэтому мы решили организовать такое занятие, на котором лучшие сантехники как опытные наставники на практике продемонстрируют азы своего ремесла. Возможно, эти мальчишки, пообщавшись с успешными представителями профессии, захотят пойти по их стопам. Мы назвали этот этап «Школа Сантехмена». И надеемся, что этот урок, который ребята получат от профессионалов, воспитает у них уважение к труду, покажет, что профессия сантехника престижна и востребована.
 
– А кто такой Сантехмен?
 
– Это собирательный образ современного сантехника, профессионала своего дела, символ нашего конкурса. Он был придуман нами для того, чтобы популяризировать эту профессию еще на уровне детского сада. Это персонаж, которого дети знают и любят, возможно, даже ничуть не меньше, чем заграничных супергероев. Каждый год мы проводим конкурс детского рисунка на тему «сантехник – супергерой». В прошлом году в нем участвовали 500 детей из разных регионов страны. Мы хотим, чтобы как можно больше детей познакомились с этой профессией и узнали, насколько она нужная и важная.

– Стоит отметить, что в Министерстве строительства РФ оценили такой подход.
 
– Действительно, в Правительстве уже не первый год следят за развитием нашего конкурса, и в этом году заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис прислал нам письмо, в котором назвал наш  формат уникальным. Нам было приятно получить одобрение на таком высоком уровне. Для нас это проект, за который мы болеем всей душой. Многие конкурсы профессионального мастерства проходят формально, словно под копирку. А для нас самое главное, чтобы это был не просто конкурс ради конкурса. Мы действительно хотим показать сантехников всей стране, чтобы ими гордились коллеги, жены, дети, братья, сестры.

– Вы сам -  предприниматель, почему решили взять на себя эту инициативу?
 
– В 1993 году я открыл компанию «СантехУрал», которая сегодня является одной из ведущих инжиниринговых компаний и занимается комплектацией строительства на территории России и стран СНГ. Мы изготавливаем продукцию под собственными торговыми марками и хотим, чтобы уровень тех специалистов, которые занимаются ее монтажом, тоже был высоким. А сейчас на рынке труда мало профессионалов. Поэтому мы решили не жаловаться на жизнь, а взять инициативу в свои руки и повести конкурс, который будет способствовать профессиональному росту сантехников, познакомит их с инновационными материалами и повысит престиж профессии.

– Сергей Владимирович, как работодатель, как специалист в этой отрасли скажите, насколько сейчас актуален вопрос дефицита кадров?
 
– Около 70% всех вакансий на рынке труда – рабочие. Сегодня сложно встретить человека, который согласится поменять офисную рубашку на спецодежду или представить себе школьника, который мечтает поступить в училище и получить профессию слесаря или сантехника. Мы не говорим, что все должны пойти работать сантехниками. Мы говорим, что дети должны знать, что такая профессия существует. И хорошо, если кто-то из них выберет ее и будет в ней развиваться, расти и совершенствоваться.
 
На протяжении шести месяцев мы много общаемся с конкурсантами, помогаем им пройти предварительные испытания и потом искренне радуемся их успехам. Мы видим, как меняется их жизнь во время и после конкурса. Практически каждое доброе дело участников было освещено на телевидении. Несколько участников попали даже на федеральные каналы. Друзья, родственники, коллеги тоже видят эти успехи, гордятся ими, и это вдохновляет их на новые достижения. Они начинают еще больше ценить свою профессию, становятся более востребованными, для них открываются новые перспективы.

– А победители, наверное, получают еще и денежное поощрение?
 
– В финале конкурса, который будет проходить 20 ноября в Челябинске, участники конкурса будут выполнять теоретические и несколько практических заданий. Потом жюри определит лучшего, и мы торжественно наградим победителей премиями в размере 100, 50 и 30 тысяч рублей. Это солидный приз, за который стоит побороться. Важно еще, что соревнование проходит перед зрителями – представителями строительных и сантехнических организаций. Семьи, коллеги приезжают поболеть за участников. Соревнования проходят зрелищно, сопровождаются выступлениями артистов и развлекательной программой, поэтому этот праздник можно по праву называть Днем сантехника.
 

594

Фотогалерея