Другой город
Челябинск
Суббота 23 сентября, 2017 07:00
Новости в Челябинске
22.06.2015 14:02

Первый раз во Франции и сразу первое место: наши казаки провели рейд близ города Авен

Первый раз во Франции и сразу первое место: наши казаки провели рейд близ города Авен

Город Авен, располагающийся на севере Франции на границе с Бельгией, принял делегацию казаков из ХКО «Южный». В Авене ежегодно проходят соревнования, которые французы называют «Рейд». Участвуют в таких соревнованиях французские команды и команды из ближнего зарубежья (Бельгия, Германия, Голландия). Французская армия, иностранный легион, французские жандармы – с одной только Франции было 15 команд. Присутствовали три категории наград: для французов, для иностранцев и для кадетов (смешанно).

«В этом году была даже чисто женская команда, но она потерялась во время испытаний на территории, поэтому её результаты не засчитали», - рассказывает корреспонденту lentachel.ru казак Евгений Кутепов.

В командах – от двух до пяти человек. От России было четыре человека: хорунжий Василий Кошмар, подхорунжий Максим Пашнин, подхорунжий Евгений Кутепов и младший урядник Константин Панкратов. Все они – казаки Челябинской области.

Россия раньше не участвовала в рейде. Приглашение команда казаков получила в честь празднования 200-летия оккупации Франции казаками и освобождения от Наполеона. Именно в 1815 году казаки оккупировали Авен и вошли через Триумфальную арку в Париж.

«Все очень удивились нашему приезду, - рассказывает Кутепов. - Из всех ХКО, которые есть в стране, поехали только мы. Оренбургское казачество по техническим причинам приехать не смогло. Но в связи с тем, что приехали российские военные, не приехал ни начальник полиции, ни начальник округа – только мэр Авена на вручение наград. Он входит в оппозиционную партию».
Суть рейда – пройти 30 км по установленному маршруту за восемь часов, при этом собрать спрятанные «закладки», которые отмечены на карте, и выполнить задания на «станциях». Такие станции французы называют «ателье». Выигрывает команда, которая набирает наибольшее количество очков суммарно.

«Были и совершенно неожиданные конкурсы. Например, мы собирали миномёт и направляли его по заданным координатам. Или стреляли дротиками через пигмейскую плевательную трубку», - делится казак.

Кроме военных, в «рейде» участвуют и работники МЧС, и пожарники, и несколько гражданских команд.

Организовывает такие соревнования Авенский территориал – то, что у нас называется «офицеры в запасе». Пригласили казаков ветераны французской армии. Непосредственно организатором поездки был представитель Оренбургского казачьего войска во Франции Паскаль Жерар – первый француз, который стал оренбургским казаком. Паскаль часто бывает в России, его жена родом из Оренбурга.

«Французская армия прекрасно подготовлена, укомплектована отборным личным составом, в буквальном смысле детально. У них полностью отсутствует служба по призыву, армия профессиональная. Но первое место среди французов заняли не армейцы, а команда жандармов – полицейская элита вроде нашей «альфа-антитеррор», - говорит Кутепов.

Для казаков это было сложным испытанием, ведь они раньше никогда не были в этой местности, не знали территорию, не знали язык. Паскаль Жерар должен был идти с ними, но перед соревнованиями повредил ногу и не смог присутствовать на испытаниях. Переводчиком делегации была женщина, и она не смогла бы пройти 30 км без подготовки. Поэтому русской команде пришлось справляться самостоятельно.
«Мы бились в номинации иностранных команд и выиграли главный приз, заняли первое место. Кубок хранится в штабе ХКО «Южный».
«Но если бы мы соревновались с французами, победили бы они», - признаётся Кутепов.

По словам участника,самым сложным заданием был спуск по тросу на укрепленной перекладине с высоты примерно пятиэтажного дома над озером. Да и пройти 30 км при жаре +40 с полной выкладкой - это тоже было очень непросто… «Сложно было работать с «морзянкой» на аппарате «Ключ». Переводить приходилось с французского и на французский, а мы его не знали…», - рассказывает представитель делегации Кутепов.
Лучше всего казаки справились с охотой на снайпера в лесу, которого им удалось «снять» без потерь. Пользовались предметами Лазертэг. В минировании также проявили себя хорошо. Много баллов было добавлено команде. Наши не знали языка, французы отнеслись к этому с пониманием. Судейство было объективным.

После рейда был совместный парад к памятнику солдатам, сражавшимся в Первой мировой. «К нам отнеслись очень уважительно. Когда мы пришли к памятнику, играл русский гимн, а уже потом Марсельеза. Французы приняли нас радушно», - говорит казак.

Также казаки посетили кладбище в Авене, где захоронены русские солдаты времён Первой мировой войны из экспедиционного корпуса, который сражался во Франции. Посетили и русское кладбище в Сен-Женевьев, где похоронены представители русской эмиграции, с возложением цветов и панихидой.

«Проживали мы в казарме в городе Версаль, пробыли во Франции чуть больше недели, - рассказывает Кутепов. - Посетили музей французской армии «Инвалиды» (Дом Инвалидов) – это также входило в дипломатическую работу. Побывали в музее лейб-гвардии казачьего полка в Париже – там объединено несколько коллекций белогвардейских офицеров. Встречали нас потомки этих офицеров и директор музея».
Казаки отдельно выражают благодарность президенту России. Владимир Путин посещал этот музей несколько лет назад и выделил средства на восстановление русского кладбища в Сен-Женевьев.

Майору французской армии и его заместителю были вручены от казаков официальные награды в честь 440-летия Оренбургского казачьего войска за то, что они содействовали проведению этого мероприятия и приезду российской делегации. Награда – юбилейная медаль, сделанная в Оренбурге.
Французы выразили надежду, что российская делегация будет приезжать каждый год. Но пока этого в планах нет, признаётся казак из ХКО, так как французские власти не содействуют, а без поддержки местных такой проект неподъёмен экономически. Российское посольство также не участвовало в этой поездке, хотя официальное разрешение на делегацию было, и участники поездки прошли соответствующий инструктаж.

Ева Полякова

581
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления