ПМЭФ: В Челябинской области комфортные условия для бизнеса

На Петербургском международном экономическом форуме ПМЭФ-2015 состоялась презентация результатов национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, подготовленного Агентством стратегических инициатив, передает пресс-центр Минэкономразвития.
22 июня 2015
ПМЭФ: В Челябинской области комфортные условия для бизнеса

В прошлом году апробация прошла в 21 регионе, сейчас оценивались условия для бизнеса почти во всех субъектах Российской Федерации. По результатам национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах, Челябинская область вошла в число регионов с комфортными условиями для бизнеса, заняв 28 место из 76, обогнав на 19 позиции соседнюю, Свердловскую область.

«Итоги национального рейтинга инвестиционной привлекательности показали, что в Челябинской области власть заинтересована в реализации инвестиционных проектов. Результатом движения навстречу бизнесу, безусловно, стали поручения губернатора, направленные на снижение административных барьеров и улучшение качества государственных услуг.», - пояснил заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров

Рейтинг оценивает усилия органов власти всех уровней в регионах по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Основная часть показателей формируется исходя из опросов региональных предпринимателей и экспертов, способных дать взвешенную оценку качеству институциональной среды в своих регионах. Респондентами Национального рейтинга инвестклимата - 2015 стали более 200 тыс. человек.

«В рейтинге мы видим значительное улучшение показателей в направлении регуляторная среда, оценивающего эффективность оказания муниципальных и государственных услуг, а так же процедур по подключению электроэнергии. Хотелось бы особенно отметить эффективность услуг оказываемых Россреестром, кадастровой палатой по Челябинской области, Федеральной налоговой службой» - рассказал Олег Дубровин, заместитель руководителя экспертной группы Агентства стратегических инициатив в Челябинской области:

Показатели Челябинской области улучшены по трем из четырех направлений:

1. «Регуляторная среда». Здесь оценивались сроки и количество процедур для регистрации предприятий, получения разрешений на строительство, подключение к электросетям.

2. «Институты для бизнеса». Оценивалась эффективность работы организационных и информационных механизмов поддержки бизнеса, степень административного давления.

3. «Инфраструктура и ресурсы». Оценка качества территориального планирования, дороги и телекоммуникации, доступность трудовых ресурсов.

4. «Поддержка малого предпринимательства».

По мнению предпринимательского сообщества, в последнее время в корне изменился подход к работе с инвесторами. В качестве мер поддержки Правительства Челябинской области предлагаемых инвесторам, в том числе иностранным, можно выделить:

- предоставление налоговых льгот;

- содействие в подборе земельного участка для реализации инвестиционных проектов;

- административное сопровождение инвесторов по принципу «Одного окна»;

- предоставление земельных участков, находящихся в собственности Челябинской области или муниципальной собственности; предоставление земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, а также в аренду без проведения торгов в целях реализации масштабных инвестиционных проектов.

«При строительстве своего нового завода в Челябинске, открытого буквально на прошлой неделе, 15 июня, компания Эмерсон нашла понимание и поддержку со стороны администрации региона и города. Нам была предоставлена возможность выбора подходящего земельного участка из тех, что находились в муниципальной собственности, а затем мы смогли приобрести эту землю через публичный аукцион. Конечно, нельзя сказать, что, реализуя проект, мы не встречались с трудностями. Сопровождение глобальных инвестиций всегда нуждается в организационных усовершенствованиях. Однако на верхнем уровне руководства – в области, в городе, в крупнейших сетевых монополиях – мы находили понимание и помощь» - поделился генеральный директор ЗАО ПГ «Метран» Александр Глазырин.

По мнению экспертов, благодаря системной работе по созданию комфортных условий для ведения бизнеса, уже в следующем рейтинге, Челябинская область может обогнать ряд других регионов. Александр Гончаров, уполномоченный по защите прав предпринимателей Челябинской области: «Муниципальный рейтинг будет формироваться ежегодно, кроме того экспертами Агентства стратегических инициатив совместно с аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей разрабатываются стандарты деятельности местных властей Челябинской области, качество внедрения которого будут оцениваться также экспертами из бизнеса, что очень важно.»

22 июня 2015

Новости партнеров

Нашли опечатку?