Другой город
Челябинск
Среда 18 октября, 2017 16:24 +10°
Новости в Челябинске
23.06.2015 06:13

Дубровский вместе с тремя тысячами горожан провёл акцию СВЕЧА ПАМЯТИ 22 ИЮНЯ

Дубровский вместе с тремя тысячами горожан провёл акцию СВЕЧА ПАМЯТИ 22 ИЮНЯ

22 июня на кировском мосту в Челябинске прошла акция «Свеча памяти», на которую со всех районов города пришло больше трёхтысяч человек. Волонтеры раздавали свечи поблизости, так что каждый пришедший мог принять участие в мероприятии, подобных которому в стране до этого не проводилось.

Организаторами акции «Свеча памяти» выступили администрация города и митрополия.
 
На этой уникальной для всей страны акции народ растянулся на сотню метров по мосту.Первую свечу в память о погибших в страшной войне зажег ветеран Александр Шлыков.Этот человек был одним из тех всю войну: с 22 июня 1941 года до 9 мая 1945.От свечи ветерана зажгла свечу его правнучка, что было очень символично. А когда зазвучала речь Левитана, свечи зажгли губернатор области Борис Дубровский, уполномоченный по правам ребенка Маргарита Павлова ипредседатель законодательного собрания Владимир Мякуш, также пришедшие почтить память героев Великой Отечественной войны, и митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим. Огонь передавали всё дальше и дальше, пока все собравшиеся не зажгли свои свечи.
 
Духовенство Челябинской и Златоустовской митрополии отслужило панихиду по погибшим солдатам. Пение церковного хора было слышно от Театра оперы и балета до Свято-Троицкого храма.
 
«22 июня – ужасный, страшный день в жизни нашей страны, - напомнил участникам акции митрополит Никодим.- Десятки миллионов людей погибли во время войны. В каждой семье, в каждом доме были те, кто не вернулся с фронта. Ни одна страна не принесла столько жертв на алтарь победы, как это сделало наше государство. Единственная страна, которая достойно дала отпор захватчикам и спасла весь мир от поработителей. Сегодня мы молимся о поколении, где кто-то не вернулся домой, мы молимся о поколении наших близких, наших родственников, память о которых будет всегда жить в нашем сердце. Вечная им память
 
Анна Андреевна Фёдорова, ветеран тыла,пришедшая на событие с двумя цветочками, рассказывает: «Я родилась в селе Лебяжьем в Курганской области. Отец наш погиб под Москвой в 42 году. Я – сирота военных лет.Мы работали в тылу, узнали и голод, и холод. Я работала проводником на Украине. Цветочки завтра отнесу к Вечному Огню. Для меня события, посвященные Великой Отечественной войне, очень многое значат. Дни, когда началась война и когда кончилась. Особенно – когда кончилась».
 
Они никогда не забудут голос Левитана, и нам следует никогда не терять Память. И у нас получается. Многие молодые люди подходили к ветеранам и говорили «Спасибо за Победу», как 9 мая. А жена ветерана Плюснина Николая Павловича, которому в этом году исполняется 90 лет, делится: «Он ушел на фронт в 17 лет, снайпером-разведчиком прошёл всю войну. Пришёл домой не сразу. С 45 по 47 вылавливал в лесу власовцев. Потом ждал замену, и только в 50-м оказался дома. Для моего мужа и 9 мая, и 22 июня – даты более важные, чем его день рождения… Сегодня он встал рано утром… Он поминает всех своих друзей, и иногда слёзы накатывают».
 
Ребята из Православного молодёжного движения (ПМД), раздававшие свечи всем желающим, считают, что такое событие имеет весомое значение для современного общества: «На таких мероприятиях воочию видишь, что народ не забывает свою историю, Себя. ПМД отмечает и праздник в честь Князя Владимира, и День Славянской Письменности, и другие. Я считаю, надо возрождать историческую память – это является залогом успешного развития общества. И особенно такой День Памяти, как 22 июня», - подчеркивает один из ребят Александр Корецкий.
 
Ева Полякова
 

 

889
Популярное
Лента новостей