24.06.2015 09:20

Долги предприятий ЖКХ Челябинской области перед газовщиками достигли двух миллиардов рублей

Рейтинг: 0
Долги предприятий ЖКХ Челябинской области перед газовщиками достигли двух миллиардов рублей

 

Вчера прошло совещание губернатора Челябинской области Бориса Дубровского  с главами муниципалитетов. Самым животрепещущим стал вопрос о ходе погашения задолженности коммунальных предприятий области за потребление топливно-энергетических ресурсов.
Министр сельского хозяйства Сергей Сушков сообщил, что в Челябинской области завершилась посевная кампания. По данным регионального минсельхоза, план ярового сева по основным культурам выполнен, зерновые посеяны на площади 1,3 миллиона гектаров, увеличены посевы ячменя, кукурузы, гороха и гречихи: спрос на эти культуры растёт.
 
«Первыми закончили сев и увеличили посевные площади восемь районов, среди которых Брединский, Варненский, Еткульский, Троицкий, Сосновский, Увельский», – сообщил Сушков.
 
Структура посевных площадей изменилась в связи с возрастающей потребностью отрасли животноводства в кормовых культурах. Увеличились посевы масличных и кормовых культур. Посеян в качестве эксперимента масличный лён.
 
Овощи посеяны на 1437 гектарах (119 % к плану), площадь под картофелем составила 7100 гектар — 108% к плану. Что касается площадей под овощи закрытого грунта, то за 1 квартал они увеличены на 3,7 гектар.
 
«Реализация инвестпроектов в сфере закрытого грунта продолжается. «Тепличное хозяйство» в Чурилово в июле вводит 5-й тепличный блок площадью 4,8 га с годовым объемом производства 2 тыс. тонн овощей», - добавил министр.
 
Сушков отметил, что финансирование агропромышленного комплекса осуществляется своевременно. Из областного и федерального бюджетов в хозяйства перечислено более 2,2 млрд руб. В том числе полностью выплачены погектарные субсидии.
 
«По распоряжению губернатора области оказана поддержка в размере 20 миллионов рублей хозяйствам, пострадавшим от погодных условий в 2014 году. До конца июня будут выплачены субсидии на племенное дело, дополнительные средства на производство молока», - рассказал министр.
 
В рамках политики импортозамещения открыто новое направление господдержки – возмещение 20% затрат на строительство картофеле- и овощехранилищ, семенных заводов. Челябинская область вступила в эти программы, в августе проекты для конкурсного отбора – шесть хранилищ и селекционно-семеноводческий центр – будут проходить защиту в Минсельхозе России. Площадка под строительство семенного завода уже обустраивается. В течение трех лет планируется выход на проектную мощность - 15 тысяч тонн, что покроет потребности региона в семенах высоких репродукций. По словам Сушкова, это позволит развивать производство собственных высококачественных семян и значительно повысить урожайность сельхозкультур.
 
Также продолжается работа по вовлечению в оборот неиспользуемых земель, выявлены и в июне выставлены на торги девять участков.
Среди негативных моментов, которые по просьбе главы региона обозначил Сушков, – сложности с селекцией высокопродуктивных семян и сортообновлением. Изменить ситуацию может как раз запланированный ввод селекционно-семеноводческого завода. «Помимо этого, у нас остро стоит проблема с производством овощей закрытого грунта, в данный момент область себя не обеспечивает продукцией. В регионе отсутствуют условия для ее хранения», - констатировал Сушков.
 
Начальник Государственной жилищной инспекции области Александр Дмитриев подвел итоги лицензирования управляющих компаний на территории региона. По его словам, из 460 заявок от управляющих компаний (УК) выдано 427 лицензий. 33-м компаниям отказано в выдаче лицензий, из них повторно обратилось 25 организаций. «Не получили лицензии 8% от числа действующих компаний. По России показатель составляет 13%», – сообщил Дмитриев.
 
Процесс лицензирования управляющих организаций завершился 1 мая. Согласно законодательству УК, не получившие лицензии, лишаются права управления домами. Для тех многоквартирных домов, где собственники такого решения не приняли до 15 апреля, обязанность выбора управляющей организации перешла в администрацию муниципального образования. Муниципалитет обязан провести конкурс среди управляющих компаний, имеющих лицензию.
 
По данным на 18 июня, в отношении 678 многоквартирных домов из 21449 органам местного самоуправления необходимо принять срочные меры по выбору УК, а также завершить конкурсные процедуры по отбору управляющих организаций в отношении 1130 многоквартирных домов.
 
Заслушав информацию, Борис Дубровский поручил главам муниципалитетов взять на личный контроль вопрос по обеспечению обслуживания многоквартирных домов, оставшихся без управления.
 
Важным вопросом совещания было обсуждение задолженностей предприятий ЖКХ за топливно-энергетические ресурсы перед поставщиками, которые на сегодняшний момент составили 1,7 млрд рублей.
 
С докладом о ситуации с долгами граждан и предприятий коммунальной сферы перед поставщиками ресурсов выступил заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль.
 
Основная задолженность в размере 1 млрд 244 млн рублей за газ сложилась перед ООО «Новатэк-Челябинск». Из них долг за транспортировку - 132 млн рублей, за электроэнергию – 319 млн.
 
По количеству накопленных среднемесячных начислений вице-губернатор отметил Карабашский городской округ – 14,3 среднемесячных начислений, Локомотивный городской округ – 12,3 месяца. Далее идутЕткульский, Нагайбакскийи Ашинский районы Шаль. – В целом основной причиной является снижение собираемости платежей с населения. За первый квартал собираемость составила 88,5%, общая задолженность составляет восемь  миллиардов рублей. Безусловно, более активно нужно привлекать к решению проблем службу судебных приставов».
 
О ситуации в территориях доложили главы ряда муниципалитетов. В городе Бакал Саткинского района инвестор взамен убыточной котельной построил четыре современных, что позволило повысить качество поставляемой услуги населению. Губернатор отметил, что данная работа является ключевой в период подготовки к новому отопительному периоду. Необходимо погасить кредиторскую задолженность перед ресурсоснабжающими организациями. «Новатэк – не кредитная организация, долги нужно погасить. За коммунальные услуги надо платить. Мы будем помогать тем, кому действительно сложно. Россия - социальное государство, у нас есть множество программ по поддержке семьям, у которых платежи составляют больше 22% от совокупного дохода. В муниципалитетах работа должна быть на ручном управлении», – заявил Дубровский.
Дубровский обратился к главам муниципалитетов с предложением активизировать работу с населением и коммунальными организациями, чтобы погасить образованную задолженность.
 
Ева Полякова

 

 

374

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей