-1°
Сообщить новость
24.06.2015 13:04

Народному комиссариату боеприпасов СССР установят памятную доску

Рейтинг:

25 июня в 09-00 часов в Челябинске состоится открытие мемориальной доски, посвященной Народному комиссариату боеприпасов СССР, размещавшегося в нашем городе во время войны.
В годы Великой Отечественной Челябинск разместил у себя 67 предприятий тяжелой промышленности. С осени 1941 года 5 промышленных наркоматов, в том числе Наркоматы танковой промышленности, боеприпасов, строительства, электростанций СССР осуществляли руководство народным хозяйством страны из Челябинска.
Так, мощное оборонное предприятие было создано на базе завода им. Колющенко. Построенный еще до революции, он принял московский завод «Компрессор», херсонский завод им. Г.И. Петровского и цеха завода им. М.В. Фрунзе из Сум. Перед новым производством ГКО поставил важнейшую для обороны задачу: через месяц наладить выпуск нового оружия – реактивных гвардейских минометов, прозванных на фронте «катюшами». В декабре 1941-го из ворот завода вышли первые реактивные установки.
Построенный в 1936 году завод имени Серго Орджоникидзе (директор З.Т. Забалуев) принял производства, прибывшие с Украины, из Москвы и Ленинграда, и вскоре был разделен на два завода: № 78 – производство боеприпасов и № 200 – изготовление корпусов, башен танков и электрооборудования к ним. Кроме этого он освоил производство электрооборудования для тяжелых танков, реактивных снарядов для «Катюш», бронебойных и фугасных снарядов, мин и авиабомб. В 1944 году завод произвел 2 миллиона корпусов боеприпасов различных видов и калибров.
Завод № 254 (завод «Сигнал» (директор С.М. Беленький), эвакуированный из Краснозаводска, став заводом монополистом по изготовлению трассирующих средств, выпускал взрывчатые, инициирующиеся, бризантовые вещества и снаряжал ими капсюли, снаряды, бомбы, мины, гранаты и другие боеприпасы. Первые капсюли-воспламенители он освоил в апреле 1942 года. Каждый третий снаряд, выпущенный по врагу, был сделан на Урале.
С инициативой создания и размещения мемориальной доски выступили руководители челябинских предприятий, берущих свое начало от Народного комиссариата боеприпасов СССР, размещённого в Челябинске в 1941-46гг. Федеральное государственное унитарное предприятие «Челябинский автоматно-механический завод», Открытое акционерное общество «Научно-производственное объединение «Сплав», Открытое акционерное общество «Завод Пластмасс», Открытое акционерное общество «Сигнал», Общество с ограниченной ответственностью «Станкомаш».
Автор проекта мемориальной доски - художник, член Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Черкашин С.Л., скульпторы - Булычев В.Ю., Костылев Д.В. 

313

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей