25.06.2015 10:19

Активисты ОНФ занялись фактами вырубки леса в поселке Рощино под Челябинском

Рейтинг: 0
Активисты ОНФ занялись фактами вырубки леса в поселке Рощино под Челябинском

Эксперты группы Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения Общероссийского народного фронта в Челябинской области побывали на месте вырубки леса в Сосновском районе. Выездная проверка прошла после обращений жителей и депутатов Рощинского сельского поселения.

По данным общественников, массовая вырубка сосен и уничтожения растений, занесенных в Красную книгу, происходит из-за нарушения порядка присвоения землям категорий и несоответствия существующего генерального плана фактической застройке. В результате уже частично пострадал памятник природы Челябинской области – Ужовский бор. Ведется дальнейшее освоение лесного массива. Местные депутаты настаивают на запрете вырубки деревьев и запрете строительства до окончания проверки законности существующих генпланов, правил землепользования, категории «земли населенных пунктов», предоставления участков, разрешительных документов на строительство и сруб деревьев.

Выехав на место, эксперты регионального отделения ОНФ изучили большое количество противоречивых документов. По одним, подрядчики имеют право вырубать березы и сосны, возводя на их месте дома, по другим, это запрещено. Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Челябинской области Валерий Шагиев назвал ситуацию показательной: «С одной стороны, образовался колоссальный правовой вакуум – не определены границы Ужовского бора и категории земель. С другой стороны, налицо алчность бизнесменов, которые хотят на этом нажиться. У общества нет диплома юриста. Люди видят, что массово вырубаются деревья, прямо в лесу появляются дороги, ведется хаотичное строительство малоэтажных и многоэтажных домов. Естественно, местным жителям это не нравится».

Активисты Народного фронта прошли по периметру спорной территории и сняли все координаты. «В ближайшее время полученные контрольные точки мы перенесем на карту и будет видно, есть ли заход на площади памятника природы Ужовский бор. На первый взгляд, всё очень рядом. Если границы памятника были нарушены, это очень серьезное нарушение», – отметил член региональной группы по защите леса Виталий Вороной.

В планах «фронтовиков» – проверить наличие поблизости земель гослесфонда, а также легитимность принятого в 2008 году постановления, по которому размеры Ужовского бора уменьшились в десятки раз. Изучив необходимые документы, региональный штаб ОНФ в Челябинской области соберет круглый стол с привлечением всех заинтересованных сторон, в том числе представителей региональной прокуратуры, Росреестра, застройщиков, руководителей Рощинского сельского поселения и Сосновского района.

801
Популярное
Лента новостей