Другой город
Челябинск
Среда 20 сентября, 2017 17:57 +25°
Новости в Челябинске
26.06.2015 08:03

Доля героина растет, смертность снижается. Победить в войне с распространением наркотиков невозможно

Доля героина растет, смертность снижается. Победить в войне с распространением наркотиков невозможно

О  тревожных тенденциях говорили 26 июня, в Международный день борьбы с распространением наркотиков, участники пресс-конференции в Челябинске: начальник УФСКН России по Челябинской области генерал-лейтенант полиции Евгений Савченко,  главный врач Челябинской областной клинической наркологической больницы Борис Изаровский, директор газеты «Южноуральская панорама» Сергей Филичкин.

Текущая ситуация

По информации Савченко, посевные площади опия в Афганистане в прошлом году достигли беспрецедентных размеров – 224 тысячи гектар. С момента ввода войск НАТО в Афганистан в 2001 году рост площадей опийного мака увеличился более чем в 28 раз, а объем производства опия практически в 35 раз – с 185 тонн до 6400 тонн.Указанный рост динамики наркопроизводства в Афганистане способствует негативному развитию наркоситуации на территории России, в том числе в Челябинской области. В региональной структуре летальных исходов отравления наркотиками 75% смертей связаны с последствиями потребления опийных наркотиков. В 2010 году доля героина в общей массе изъятых наркотиков всеми правоохранительными органами на территории области составляла около 10%, по итогам 2014 года – уже 15.5%. То есть рост в 1, 5 раза.
Растет активность наркокартелей по доставке в Россию целого ассортимента так называемых «дизайнерских» наркотиков. В 2010 доля синтетических наркотиков в общей массе изъятых наркотиков на территории Челябинской области составляла 0.37%, а в 2014 году – уже 10.8%.Фактически доля синтетики выросла в 29 раз!

Резкое изменение структуры потребления наркотиков косвенно подтверждают учетные данные наркологов. В 2011 году доля потребителей синтетических наркотиков, от общего количества состоящих под наблюдением, составляла менее 10%, то по итогам 2012 – 14.5%, в 2013 году – 22%, а в 2014 года – более 32%.
 
Об опасности «дизайнерской» синтетики свидетельствует тот факт, что одновременно со смещением спроса в сторону потребления синтетических наркотиков в области фиксируется рост психозов (получение помощи в условиях стационара) на почве потребления опасной синтетики.
В 2011 году – 65, в 2012 году -132 (+103% АППГ), в 2013 году – 479 (+263% АППГ), в 2014 году – 669 (+39.7% АППГ).

О численности наркозависимых лиц
 
Действующий в системе здравоохранения порядок накопления информационных массивов наркологического наблюдения не позволяет оценить истинное количество человек, вовлеченных в наркопотребление. Все больные наркоманией должны предварительно дать свое согласие и только после этого их данные внесут с учетные данные наркологов.
 
Pа последние три года были разработаны и приняты ряд нормативных актов, закрепляющих дополнительные правовые механизмы побуждения потребителей наркотиков к прохождению курса диагностирования, лечения и комплексной реабилитации. Одним из них является 313 федеральный закон, подписанный Президентом России 25 ноября 2013 года и вступивший в силу 25 мая 2014 года.
 
До принятия этого закона у правоохранительных органов и наркологов возможность для обязательного направления наркопотребителя на лечение и реабилитацию возникала на основании судебного решения, в тот момент, когда зависимое лицо совершало значимый вред здоровью того или иного человека. Такая перспектива никого из родственников и просто окружения больного наркоманией не радовала.
 
Наиболее значимая часть лиц, попадает под наблюдение наркологов благодаря результативной работе правоохранительных органов. В меньшей степени это связано с воздействием близких лиц на наркопотребителя, не имеющего средств на анонимный курс терапии, для прохождения курса лечения в наркологии.
 
С момента вступления норм 313 ФЗ в юридическую силу в целом по Челябинской области по результатам с 25 мая по декабрь 2014 года почти 35% или 413 из 1189 человек привлеченных всеми территориальными правоохранительными органами к административной ответственности за потребление наркотиков суды области направили на лечение. Еще на 197 лиц, осужденных за различные уголовные преступления, суд возложил обязанность пройти обязательный курс лечения. За этот же период, указанным законом полномочия, привлекло к административной ответственности за уклонение от назначенного судом лечения 76 правонарушителей. Всем из них суд назначил до 30 суток административного ареста.
 
По итогам неполных шести месяцев 2015 года по административным материалам территориальных правоохранительных органов суды направили на обязательные медицинские и реабилитационные процедуры 496 человек или 66.4% от всех (747) привлеченных к административной ответственности наркопотребителей. Также в рассматриваемом периоде 190 правонарушителя, по материалам УФСКН, привлечены к административной ответственности за уклонение выполнения возложенной судом обязанности.
 
В текущем году по материалам УФСКН суды направляют на диагностику и лечение 95% правонарушителей, привлекаемых к административной ответственности за потребление наркотиков (256 из 271).
 
Показатели наркологических учетов Челябинской области одни из самых высоких в области, но при этом у нас один из самых низких коэффициентов латентности наркомании в России. В 2014 году на диспансерном учете наркологов области состояло 8921 наркопотребителей, что на 12.2% больше в сравнении с 2011 годом. При этом коэффициент латентности наркомании в области в 2014 году составил 1.5, а в 2011 году – 3.2. В среднем по России показатель латентности наркомании составляет 5-7.
 
На территории области в 2014 году смертность среди возрастной группы 15-34 году снизилась по сравнению с 2011 годом на 8.3% (2811/3042), летальные исходы от отравления наркотиками – на 10% (170/189), а отравления без летальных исходов сократились на 6.7%.
 
По результатам мониторинга наркоситуации за 2014 год на территории России примерно 7,3 млн. человек имеют опыт потребления наркотиков, из которых примерно 2 млн. являются регулярными потребителями наркотиков.
 
Согласно результатам исследований за 2014 год, на территории Челябинской области численность лиц, имеющих опыт потребления наркотиков в возрасте от 14 до 60 лет составила 7,6%. В 2013 году таковых было 7%. То есть число наркоманов, увы, растет.
 
В абсолютных показателях на территории Челябинской области в 2014 году проживает 183 тысячи человек, имеющих опыт потребления наркотиков. 48 тысяч из них твердо отказались от потребления опасных веществ, еще 28 тысяч – регулярные потребители, остальные 107 тысяч эпизодически употребляют наркотики.
 
Среди лиц, имеющих опыт потребления наркотиков, преобладают (80%) в основном люди молодого, наиболее репродуктивного и экономически активного, возраста - от 17 до 30 лет.
 
ООН предлагает прекратить борьбу
 
Стоит добавить, что в мире в последние годы наметилась тенденция к декриминализации и даже легализации легких наркотиков. Еще в 2011 году глобальная комиссия ООН пришла к выводу о том, что легализация некоторых наркотиков во всем мире и прекращение уголовного преследования наркоманов будут более эффективны, чем война против их распространения. В частности, следует сделать законной продажу марихуаны, заявили члены комиссии, в которую входят бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, экс-президенты Мексики, Колумбии, Бразилии, премьер-министр Греции Георгиу Папандреу. Война с распространением наркотиков привела к усилению наркоторговли и организованной преступности, доказывается в опубликованном 2 июня 2011 года документе. Кроме того, она обходится налогоплательщикам в миллионы долларов и уносит жизни тысяч людей, сообщает BBC.
 
В докладе приводятся данные ООН о том, что употребление опиумсодержащих средств возросло с 1998 по 2008 годы на 35%, кокаина на 27% и марихуаны на 8,5%. Авторы доклада выступают с критикой в адрес правительств, которые считают методы борьбы с распространением наркотиков эффективными.
 
"Политические деятели и общественные фигуры должны найти в себе мужество признать публично то, что многие из них говорят частным образом - что имеются убедительные доказательства того, что стратегии борьбы с наркотиками на основе силовых средств не могут решить эту проблему и что в войне с наркоманией невозможно одержать победу", - говорится в документе.
 
Директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов в свою очередь считает, что в России наступил наркотический апокалипсис. К такой мысли руководитель ведомства, по его словам, пришел, изучив статистику смертей от последствий приема наркотических средств. По данным ФСКН, ежегодно в России умирает более 100 тыс. наркоманов в возрасте до 30 лет. Ранее в ведомстве сообщали о том, что за год от наркомании умирает 30 тыс. человек.
 
На сегодня в ряде стран Америки, Европы и Азии легкие наркотики декриминализованы. А в Португалии пошли еще дальше и легализовали все наркотики. Именно так, в этой стране за употребление наркотиков в последние 10 лет никого не сажают. При этом число смертей от употребления наркотиков в результате такой легализации снизилось. Общее число наркоманов также снизилось. Эксперты пришли к выводу, что после того, как все граждане Португалии избавились от страха преследования и тюремного заключения, которым наказывалось употребление наркотиков, заметно повысилась мотивация наркозависимых португальцев к излечению от такой зависимости. По заявлению Жуао Гуальо, президента Института по проблемам наркотиков и наркомании, которое он сделал на праздновании 10-летия закона о декриминализации наркотиков, можно не сомневаться, что такое явление, как наркомания, в Португалии становится все более редким.
 
Стоит отметить, что наказания за распространение и транспортировку наркотиков остались прежними: дилеров сажают и штрафуют, в зависимости от тяжести преступления. А рядовые наркоманы, пойманные на употреблении и хранении небольшого количества наркотиков — определённого как десятидневная доза наркомана — теперь предстают перед так называемыми «Комиссиями Разубеждения», государственными комиссиями, созданными законом 2001-го года.

450
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления