Другой город
Челябинск

Топ новостей

Понедельник 29 мая, 2017 14:29 +6°
Новости в Челябинске

Новости дня

26.06.2015 09:58
Как привлечь молодёжь в производство или кто будет работать инженером через 15 лет?

Как привлечь молодёжь в производство или кто будет работать инженером через 15 лет?

Всероссийская практическая конференция «Производственный персонал: стратегия 2030» прошла в Челябинске 24 и 25 июня в конференц-зале ЮУрГУ «Сигма». Организатор – компания «Люди и коммуникации». Мероприятие состоялось при поддержке Торгово-промышленной палаты. В формате интерактивного диалога обсуждалась проблема привлечения на производство молодежи. Всего участие в rонференции в качестве докладчиков приняло более 20 представителей крупных российских предприятий, власти и общественных организаций, а также ведущих технических ВУЗов и СУЗов.
 
Основная цель конференции – обсуждение проблем в подготовке и удержании квалифицированных рабочих и инженерных кадров на производстве, обмен опытом среди руководителей HR-департаментов (HumanResource — человеческие ресурсы).
 
«Проблема популяризации рабочих и инженерных кадров сейчас заявлена на государственном уровне. Мы, как организаторы конференции, регулярно встречаемся с представителями бизнеса и понимаем, какие проблемы их более всего волнуют, - поделилась с корреспондентом lentachel.ru Светлана Позовская, генеральный продюсер компании «Люди и коммуникации».- В связи с этим мы решили провести подробное исследование, задать конкретные вопросы, ответы на которые аудитория хотела бы получить в рамках конференции. «Стратегия 2030» поможет обменяться актуальным опытом по решению проблемы привлечения, удержания и развития производственных кадров».
 
В ходе двухдневного мероприятия обсуждался вопрос взаимодействия бизнеса и власти для восполнения дефицита производственных кадров в долгосрочной перспективе, повышения престижа производственных профессий, влияния бизнеса на систему обучения и повышения профессионализма сотрудников. Не обошли вниманием участники и проблему адаптации кадровой политикой к современным реалиям.
«И власть, и бизнес должны научиться работать в новых экономических условиях, - заявил на вступительной речи вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Анатолий Лубышев. – Проблемы начались не сегодня, замедление экономического роста началось ещё в 2012 году: невысокое качество управления в государственном секторе, зависимость страны от импорта, неэффективная денежно-кредитная политика банка России и т.д. Нам необходим системный подход к подготовке и переподготовке кадров, в области промышленности в том числе, поэтому проведение данного форума злободневно и актуально».
 
По мнению Лубышева, знания, умения, уровень квалификации профессиональных кадров должны соответствовать темпам производства. Это актуально и для Челябинской области. Достичь этого невозможно без интеграции профессионального образования с работодателями и внедрения производственных стандартов в обучение: «Необходима корректировка образовательных программ. Нужна здоровая конкуренция между образовательными учреждениями, - добавил Лубышев. – Можно создавать отраслевые и межотраслевые советы, реестр профессиональных сообществ на площадках промышленных палат и других объединений предпринимателей».
 
Официальный представитель компании Universum Global Татьяна Ананьева рассказала, что впервые за много лет в центр практики в ЮУрГУ 64% заявок – на инженерные специальности. Такого ажиотажа не было давно. Это не случайно – инженерные специальности сейчас очень востребованы. Более того, по исследованиям вышеназванной компании стало ясно: среди инженерных специальностей идёт падение интереса к построению международной карьеры. Это можно назвать хорошей новостью. Инженеры хотят оставаться здесь, в России, и решать сложные задачи для улучшения производств у себя в регионе.
 
При наличии таких данных хотелось бы спрогнозировать рынок персонала на ближайшие 15 лет. Обычно прогноз в среднесрочной перспективе строится на трех китах: спрос и предложение, занятость и безработица и стоимость персонала на рынке труда. А в долгосрочной перспективе прогноз всегда строится на «если». «Однако в своём прогнозе мы делали ставку на стабильную тенденцию – постепенное интегрирование России в общемировые экономические процессы,- рассказала Анна Хвостова, директор Уральского филиала группы компаний HEADHUNTER. – Дефицит производственного персонала ожидается и в Европе – уже к 2020 году. Германия в связи планирует привлекать на рабочие места женщин, мигрантов, удерживать пенсионеров за счёт повышения пенсионного возраста – и делать всё это одновременно! Возможно, то же самое придётся делать и России».
 
В производственной сфере технологические процессы заменяют людей, происходит автоматизация производства. В связи с чем может показаться, что в ближайшем будущем не потребуется глобального привлечения людей на рабочие специальности. Но на самом деле количество персонала, занятого в промышленных отраслях, меняется незначительно, так как появляются новые специальности, например, инженер по когнитивным процессам, отвечающий за взаимодействие машины и человека. Среди новых специальностей, спрос на которые выше всего: космический инженер, нанотехнолог, специалист в сфере добычи сланцевого газа, инженер по альтернативной энергетике. Новые навыки, новая квалификация специалистов. Кто их будет обучать?
 
Соответственно, кадровые проблемы в ближайшем будущем следующие: физическая повсеместная нехватка кадров, дороговизна кадров, необходимость искать новые пути поиска и привлечения персонала.
 
Исследования компании HEADHUNTER также показали, что на мировом рынке труда отечественные кандидаты менее мобильны. Наши работники не готовы, например, переезжать в другие страны, да и внутри страны – не очень. А для многих производственных компаний, особенно крупных и развивающихся предприятий, - эта мобильность крайне необходима при распространении своего бизнеса на другие территории.
 
Кстати. по результатам исследования стало ясно, что уровень заработной платы для современного человека стоит на … восьмом месте! Наиболее важными факторами стали хорошие отношения с начальством, баланс работа-жизнь, хорошие отношения с коллективом, а на первом месте – «высокая оценка моей работы». Именно на эти факторы следует обратить внимание производственным компаниям для привлечения работников в будущем. Иначе из-за демографической ямы в ближайшие десятилетия работать на производстве будет просто некому.
 
Одно из решений проблемы – быть открытыми для новых идей в области работы с разными возрастными категориями. Особенно с молодёжью. Ещё один совет – работать с брэндом компании, в том числе HR-брэндом.
 
Ольга Статирова, начальник управления профессионального образования министерства образования и науки Челябинской области, выступила с докладом о государственной стратегии развития системы подготовки рабочих кадров: «Перед нами стоят задачи: обеспечение соответствия квалификаций выпускников требованиям современной экономики, консолидация ресурсов бизнеса, государства и образовательных организаций, создание и обеспечение широких возможностей для различных категорий населения в приобретении необходимых прикладных квалификаций, мониторинг качества подготовки кадров», - сообщила Ольга Ивановна. Она также говорила о важности практико-ориентированного обучения – обучения на рабочем месте.
 
Об этом же упомянула и Мария Сивко, директор по персоналу «Казанского авиационного производственного объединения имени Горбунова: «Дипломная работа выпускников КАТК и КНИТУ-КАИ должна стать практической. Какой толк в том, чтобы за кафедрой красиво рассказать?». В КАТК уже сейчас развивается дуальная форма обучения, то есть форма подготовки кадров, которая комбинирует теоретическое обучение в учебном заведении (30-40% учебного времени) и практическое обучение на производственном предприятии (60%).
 
Интересен был доклад начальника отдела кадров «Уфимского моторостроительного производственного объединения» Дмитрия Занина,
рассказавшего об опыте работы с поколением Y (поколением Миллениума – родившиеся в 1990-2000, в новых социально-политических условиях): «Мы даём им возможность «набить шишки», уйти и вернуться. Текучесть кадров в норме не превышает 5%, у нас она выше. Мы позволяем им «течь» - потому что они в любом случае будут «течь», хотим мы этого или не хотим». Занин также отметил, что интересно поколение Z, которое сегодня сдало ЕГЭ – никому из работодателей пока не известно, чего от него можно ожидать.
 
В какой-то момент произошла подмена понятий. Вчерашние выпускники, так же, как их родители, уверены, что хороший результат ЕГЭ – способ обеспечить себе отличное будущее. Успех же в бизнесе базируется на ответственности, нацеленности на результат и т.д. Успех в школе – это только получение «пятёрки». Проблема была затронута на интерактивном диалоге «Инвестиции в будущее. Как бизнесу добиться реальной эффективности от участия в программах профориентации школьников и студентов?». Молодой специалист с «корочками» приходит на производство с требованием зарплаты в 40 000 рублей как минимум только потому, что у него есть высшее образование. Но в практике он не силён, некоторые выпускники даже не умеют читать чертежи. Таким образом, происходит конфликт между работодателем и молодым специалистом. А поколениям Y и Z, оказывается, очень сложно меняться. Они хотят результатов здесь и сейчас.
 
На фоне этого в ближайшем будущем ожидается «война за таланты». «Таланты – это неудобно. Они востребованы. И они знают, что они востребованы везде, поэтому они требовательны,  их требуется дополнительно мотивировать, - рассказывала представитель Coca-Cola Hellenic Людмила Кадочникова, региональный менеджер по работе с персоналом на Урале. – Поэтому политика нашей компании основывается не на привлечении талантов извне (15%), а на выращивании их внутри компании (75%)».
 
Вывод диалога был таким: формирование понятия профессии, понимания того, как строится карьера, воспитание исполнительской дисциплины должно происходить еще в детстве-юности. Работодатели не должны заниматься обучением специалистов – это подмена профессиональных обязательств.
 
Программы по профориентации должны проводиться в школьном возрасте. Дети должны быть мотивированы самим продуктом, это повернёт их нацеленность на оценку в сторону осознания значимости своего «дела», «работы», «труда». Необходимо также менять установку, заложенную многими родителями в головы сегодняшних школьников: «Будешь плохо учиться – пойдёшь на завод работать». Этого можно добиться разными школьными и университетскими программами, где они могут напрямую познакомиться производством и примерами успешных сотрудников.
На данный момент первостепенной задачей является качественный подход к организации практик в вузах – особенно удлинённых и оплачиваемых практик – для постепенной адаптации к производству, возможности показать себя уже на ранних этапах обучения. И, конечно, такие практики помогут будущему выпускнику точно определить для себя: останется ли он здесь, столкнувшись с производственным процессом напрямую, или он никогда в жизни не пойдёт на производство. И сделать это раньше, чем он получит диплом. Ведь он может ему не пригодиться, если ему не понравится заниматься на практике тем, чему его обучали в теории.
 
Ева Полякова

 

1389

Фотогалерея