Кандидатов в кадровый резерв начали обучать в Челябинской области
Сообщить новость
26.06.2015 10:55

Кандидатов в кадровый резерв начали обучать в Челябинской области

Рейтинг:

Сегодня в Челябинской области стартовало обучение кандидатов в кадровый резерв руководителей органов местного самоуправления.
Заместитель руководителя администрации губернатора Челябинской области – начальник управления по внутренней политике Виталий Шиков отметил, что эта работа проводится в рамках государственной программы. «На заседании совета при президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления Владимир Путин поручил обеспечить совершенствование программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации муниципальных кадров. Особенно это актуально в преддверии выборов, результатом которых, по нашим прогнозам, может стать обновление на 2/3 управленческих кадров представительных и исполнительных органов муниципальных образований», – подчеркнул Виталий Шиков.
В связи с этим губернатор Борис Дубровский поставил задачу сформировать систему отбора, подготовки и переподготовки управленческих кадров органов местного самоуправления региона, взяв за основу лучшие муниципальные практики, и изучить опыт формирования резерва управленческих кадров Тюменской области.
«В муниципальных образованиях Челябинской области наблюдается дефицит профессиональных кадров. По данным социологических исследований, лишь около 15% действующих муниципальных служащих имеют образование по направлению «государственное и муниципальное управление», – уточнил Виталий Шиков. – При этом в муниципалитетах отсутствуют средства на подготовку и переподготовку сотрудников. Именно поэтому было организовано обучение с целью повышения уровня знаний по практическим вопросам, которые в ежедневном режиме решают на местах. На всех уровнях власти нужны управленцы высокого класса». При организации обучения акценты будут сделаны на получение кандидатами-резервистами практических знаний, умений и навыков по вопросам, являющимся приоритетными в деятельности органов местного самоуправления: экономике, финансовой деятельности, строительству и инфраструктуре, социальной сфере и другим. Координатором данной работы является управление по внутренней политике администрации губернатора Челябинской области.
На подготовительном этапе управлением проведена работа по формированию резерва потенциальных кандидатов на выборные должности руководителей органов местного самоуправления. Сформирована программа обучения, рассчитанная на различный уровень подготовленности кандидатов. Она имеет долгосрочный характер и реализуется в два этапа. Первый этап – обучение резервистов с июня по сентябрь 2015 года. Занятия будут организованы с интервалом в 2-3 недели. Вести их будут руководители и представители органов исполнительной власти Челябинской области. Второй этап – обучение для вновь сформированного пула глав муниципальных образований Челябинской области после выборов 13 сентября. Такая система подготовки резерва управленческих кадров позволит повысить профессиональный уровень кандидатов на выборные должности и действующих руководителей органов местного самоуправления, даст им знания практического содержания в области муниципального управления и снизит до минимума затраты на обучение. Кроме того, единый региональный кадровый резерв позволит осуществить ротацию кадров при формировании органов местного самоуправления.  

349

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей