Работодатели Магнитогорска вступили в Клуб кадровиков

25 июня в центре занятости населения Магнитогорска Челябинской области прошло очередное заседание «Клуба кадровиков».
26 июня 2015
Напомним, это неформальное объединение работодателей, которые встречаются, чтобы обсудить насущные вопросы. На этот раз повестка дня включила в себя три вопроса: о ситуации на рынке труда, об охране труда на предприятиях города и о борьбе с неформальной занятостью. Послушать докладчиков пришли 36 руководителей и кадровиков предприятий самых разных отраслей. Об этом сообщает главное управление по труду и занятости населения Челябинской области.
Первой перед собравшимися выступила начальник отдела рынка труда центра занятости Наталья Чудаева. Она озвучила информацию о ситуации на рынке труда города и области, подчеркнув: «Только тесное сотрудничество работодателей и службы занятости может помочь в сохранении рабочих мест. Это оперативное информирование руководителей с нашей стороны и грамотное прогнозирование развития предприятия – с вашей. Но прежде всего всем нам нужно помнить, что сила предприятия – в его сотрудниках, кадры нужно растить, сохранять и приумножать».
С докладом «О реализации государственной политики в области охраны труда на территории Магнитогорского городского округа в 2015 году» выступила юрисконсульт центра занятости Лариса Вострякова. По материалам, собранным в Государственной инспекции труда, она рассказала собравшимся о состоянии условий и охраны труда у работодателей за 2014 год. Кроме того, юрисконсульт проинформировала кадровиков об изменениях в Трудовом кодексе и Кодексе об административных правонарушениях, касающихся ужесточения наказаний за нарушение требований охраны труда. В завершение выступления Лариса Вострякова призвала представителей хозяйствующих субъектов в октябре принять участие в областном конкурсе «Лучшая организация работ по условиям и охране труда в организациях».
Третьим докладчиком стала начальник отдела специальных программ Центра занятости Екатерина Попкова. Она напомнила работодателям, что в службе занятости действует телефон горячей линии по противодействию неформальной занятости. Каждый житель может позвонить по бесплатному номеру 8-800-444-80-88 и рассказать о «серых» схемах оплаты труда, выплате зарплаты ниже уровня МРОТ, отказе работодателя официально закреплять трудовые отношения и иных нарушениях в сфере занятости. Помимо этого, Попкова напомнила кадровикам о действии регионального соглашения о минимальной заработной плате в Челябинской области на 2015 год. Оно определяет, что с 1 июля МРОТ в бюджетном секторе экономики должен составлять 6100 рублей (с 1 января 2015 года он составлял 5965 рублей). Месячная зарплата бюджетников в Челябинской области теперь не может быть ниже установленного уровня. При этом принятый размер МРОТ не является ограничением для реализации более высоких гарантий по оплате труда.
В завершение встречи специалисты центра занятости ответили на многочисленные вопросы кадровиков и предложили сформировать повестку следующего заседания клуба самостоятельно. Работодатели должны будут направить интересующие их темы в отдел рынка труда до 1 сентября 2015 года.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
26 июня 2015

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?