Суд начался над убийцей 10 человек
-12°
Сообщить новость
26.06.2015 10:30

Суд начался над убийцей 10 человек

Рейтинг:

Вчера в Челябинском областном суде началось судебное разбирательство по уголовному делу в отношении Андрея Захарченко, 1978 года рождения, который обвиняется убийстве 10 человек, в том числе и четырех детей.
Заместитель прокурора Челябинской области Евгений Саломатов огласил обвинительное заключение, согласно которому Захарченко обвиняется в совершении убийства десяти человек, в том числе четырех малолетних, совершенное с особой жестокостью, в том числе с целью скрыть другое преступление (п.п. «а,в,д,е,к» ч.2 ст. 105 УК РФ), в покушении на убийство двух человек с особой жестокостью (ч.3 ст.30; п.п.«а,д» ч.2 ст.105 УК РФ), кроме того в умышленном уничтожении или повреждении имущества, совершенном путем поджога (ч.2 ст. 167 УК РФ), в нарушении неприкосновенности жилища (ч.1 ст.139 УК РФ).
По версии стороны обвинения первое преступление Захарченко совершил в мае 2011 года. Тогда он ночью по газовой трубе незаконно проник в квартиру, находящуюся на втором этаже жилого дома в Карталы, где незадолго до этого распивал спиртные напитки в компании знакомых. Вернулся в квартиру Захарченко с целью забрать свой телефон, который накануне забыл, однако вновь оказавшись в квартире, он похитил 60 рублей и пару ботинок. После, опасаясь, что за свершенные преступления он может понести уголовную ответственность, он решил скрыть следы, для чего поджег помещение и скрылся. При этом злоумышленник знал, что в квартире в это время находились четыре спящих человека, один из которых — малолетний ребенок. Все потерпевшие погибли от удушения угарным газом. Позже, в марте 2014 года, по версии обвинения, Захарченко совершил аналогичное преступление — поджог в ночное время жилой дом, где от удушения угарным газом погибли пять человек. Трое потерпевших — маленькие дети. Преступление совершено на почве внезапно возникших неприязненных отношений к одной из находившихся в доме женщин. Также следствием установлено, что еще один поджог Захарченко совершил в сентябре 2011 года, желая причинить смерть двум женщинам, к одной из которых он испытывал неприязнь, однако его умысел не был доведен до конца по независящим от него обстоятельствам — потерпевшие своевременно обнаружили пожар. Кроме того, согласно обвинительному заключению, в сентябре 2012 года Захарченко совершил убийство знакомого, с которым распивал спиртное: на почве внезапно возникших неприязненных отношений Захарченко нанес потерпевшему многочисленные удары ногами и руками, а также камнем, по голове и телу, после чего сбросил тело в яму и закидал мусором и ветками.
В судебном заседании подсудимый вину не признал в полном объеме. Заявил, что намерен дать показания на стадии представления доказательств стороной защиты.
Следующее судебное заседание, на котором сторона обвинения начнет представлять доказательства, состоится 29 июня.

Теги: суд
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?