Законы не должны ухудшать бизнес-климат Челябинской области
+17°
Сообщить новость
26.06.2015 08:06

Законы не должны ухудшать бизнес-климат Челябинской области

Рейтинг:
Законы не должны ухудшать бизнес-климат Челябинской области

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров принял участие в заседании Комитета по экономической политике Законодательного Собрания Челябинской области. В нем также участвовали: председатель Комитета по экономической политике Константин Захаров, депутаты, начальник Управления экономической политике Законодательного Собрания Светлана Савина, представители Министерства экономического развития и Министерства имущества Челябинской области.
     
Первым пунктом повестки было обсуждение законопроекта «О внесении изменения в Закон Челябинской области «Об аренде имущества, находящегося в государственной собственности Челябинской области», представленного региональным Минимущества. По словам первого заместителя министра Валерия Кортушова, предлагаемые поправки касаются трех направлений. Во-первых, предлагается изменить порядок расчета размера арендной платы за пользование имуществом и определять его не по остаточной стоимости имущества, как это делается сейчас, а по рыночной. «Расчет по остаточной стоимости имущества, особенно движимого, с небольшим сроком полезного использования, приводит к необоснованному и значительному снижению арендной платы, а это в свою очередь, снижает поступления в бюджет», - уточнил представитель Минимущества. При этом рыночную стоимость госимущества предлагается определять независимым оценщикам.  Второе направление поправок – изменение срока обработки обращений арендаторов с заявками на аренду госимущества с 10 до 30 дней, что обусловлено организационно-техническими обстоятельствами, связанными с процедурами рассмотрения и согласования. В-третьих, по мнению Минимущества, необходимо исключить из действующего закона статьи с 10 по 22, поскольку рыночное определение стоимости арендной платы предлагается осуществлять в соответствии с законодательством об оценочной деятельности. Это позволит устранить дублирование в законодательных актах.
     
Между тем, в ходе обсуждения поправок, отрицательное заключение на предлагаемый законопроект дало Управление экономической политике Законодательного Собрания. Это произошло впервые после введения процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ) законопроектов, затрагивающих предпринимательскую деятельность.  По словам начальника Управления Светланы Савиной, были даны существенные замечания по законопроекту. «Разработчик, Минимущество, заявил о необходимости повышения эффективности государственного регулирования имущественного комплекса и мы согласны, что рассчитывать величину арендной платы за пользование имуществом по балансовой стоимости нецелесообразно. Необходимо применять рыночную оценку. Однако мы выступаем против отмены значительной части статей закона, поскольку они напрямую связаны с методикой расчета размера арендной платы за имущество, которая после принятия поправок, повисает в воздухе. Дело в том, что она учитывает ряд факторов, которые необходимо оценивать при расчете размера аренды, например, коэффициент социальной значимости, категории льготных арендаторов, в том числе и предпринимателей. Что касается предложения увеличить сроки рассмотрения заявлений на аренду, то оно нисколько не повышает качество оказываемой госуслуги, как это сказано в пояснительной записке. Сейчас законом четко установлен перечень необходимых документов, в том числе и технические характеристики, которые должен предоставить заявитель. Но уточню, что заявителем в этом случае выступает не предприниматель, а госучреждение и унитарное предприятие и они обращаются в министерство для получения согласия на сдачу в аренду. Для этой процедуры законом предусмотрено 10 дней. Таким образом, мы считаем, что законопроект вводит избыточное ограничение для предпринимательской деятельности», - пояснила Савина.
     
Её поддержал и Константин Захаров, отметив, что Министерству имущества необходимо доработать законопроект не только технически, но и концептуально, с учетом мнения законодателей и предпринимательского сообщества.
   
Комментируя дискуссию вокруг законопроекта, бизнес-омбудсмен Александр Гончаров отметил, что областные законы, касающиеся предпринимательской деятельности ни в коем случае не должны ухудшать бизнес-климат региона. «Однозначно, троекратное увеличение времени рассмотрения заявки на аренду усиливает административное давление на бизнес. Что же касается предложения определять величину арендной платы по рыночной или по кадастровой стоимости, то здесь надо внимательно смотреть, особенно в отношении недвижимого имущества, находящегося в госсобственности. У нас в регионе уже есть отрицательный опыт завышенной кадастровой оценки земли, исходя из которой насчитывался земельный налог, а затем активно оспариваемый предпринимателями в судах. Конечно, государственной недвижимости не так много, как коммерческой. Однако если там, после переоценки, поднимутся арендные ставки, то они, конечно, пополнят областную казну. Но с другой стороны, владельцы коммерческих объектов также могут поднять свой размер аренды и в целом, мы зафиксируем тренд, который негативно отразится на бизнесе, в первую очередь на малом», - высказал свою точку зрения Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области. Также бизнес-омбудсмен обозначил готовность принимать активное участие в консультациях по разработке поправок в закон «Об аренде имущества, находящегося в государственной собственности Челябинской области».
     
Отметим, что законопроект «О внесении изменения в Закон Челябинской области «Об аренде имущества, находящегося в государственной собственности Челябинской области», скорректированный после заседания Комитета, был рассмотрен депутатами в первом чтении в ходе заседания 25 июня. Дальнейшая его доработка будет проведена ко второму и третьему чтениям.

310

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей