29.06.2015 07:42

Более тысячи челябинцев стали героями

Рейтинг: 0
Более тысячи челябинцев стали героями

27 июня на Чебаркульском военном полигоне состоялся уникальный проект "Гонка героев". Это военно-спортивная игра всероссийского масштаба, полторы тысячи частников которой командами по 20 человек преодолели полосу препятствий, разработанную для тренировок специальных подразделений российской армии.

Первые участники начали приезжать на полигон ещё в восемь утра. Им было чем заняться: например, посетить выставку современной военной техники и вооружения, обычно не представляемые на Параде Победы в Челябинске.
 
Участников гонки приветствовали командующий ЦВО генерал-полковник Владимир Зарудницкий, представители регионального министерства спорта и федеральный инспектор по Челябинской области Артем Пушкин.
 
После приветственных слов зрителям было представлено завораживающее своей мощью шоу. На низкой высоте пронеслись военные вертолеты и истребители. Авиация показала в воздухе высший класс пилотирования. После на огороженном поле инсценировали бой танки Т-72 и самоходная установка. «Подобные мероприятия демонстрируют обществу всю мощь российской армии, что служит стимулом для молодежи вступить в ее ряды», - отметил Зарудницкий.
 
Боевая техника действительно поразила: оглушительные выстрелы танков, скорость авиации, десантирование военнослужащих с вертолетов на предельно малой высоте – 200 метров. ВДВ показало приёмы рукопашного боя. Бойцы разбивали руками горячие кирпичи. На противоположной стороне поля проходила инсценировка освобождения заложников и боя с террористами. Были слышны автоматные очереди и видна дымовая завеса.
После отточенного шоу военных фитнес-инструкторы провели массовую зарядку. И, наконец, начались старты первых взводов.
 
«Обычно мы стараемся набрать 1000 участников, здесь же число бегущих перевалило тысячу! - сообщили организаторы. -Препятствия всегда выбираются конкретно под тот город и ту местность, где проходит очередная Гонка, поэтому все трассы индивидуальны. Эта дорога напичкана препятствиями, плюс она очень длинная сама по себе. В Челябинске особенная и шоу-программа: чего стоит только стрельба из РСЗО «Ураган».
 
Всего в гонке приняли участие около 1,5 тысяч человек из Челябинска, Екатеринбурга, Магнитогорска, Чебаркуля. Единственное условие для участия – достижение 18-летнего возраста. Проходили и одиночные забеги. Каждую группу сопровождало два инструктора: ведущий и замыкающий.
Девятикилометровую трассу с 30 разнообразными препятствиями проходили и девушки (30% всех участников). Надо отметить, на «гонку» выходили не только спортсмены и люди с хорошей физической подготовкой, но и обычные парни и девушки, желающие проверить себя и стать героем. Каждый участник забега получил памятный жетон.
 
Среди препятствий были: скалодромы, висячие мосты, навесные кольца. Надо было пролезть под танком, забраться на гладкую горку и прыгнуть с неё в воду – по оценке организаторов это было самым сложным препятствием. А также многое другое.
 
«Это было замечательно! – рассказывает участница забега Джамиля специально для lentachel.ru. - Препятствия были не обязательны, бег по пересечённой местности по колено в грязи – уже достаточное испытание. Это нужно было сделать, чтобы понять, могу я или не могу. И я смогла! Самым сложным было…решиться идти на гонку».
 
Безопасность участников и зрителей была тщательно продумана организаторами. Все конструкции и сооружения проходили особую сертификацию, тестировались на прочность и безопасность бойцами спецподразделений России. Конечно, по всему периметру были расставлены медицинские посты. За соблюдением правопорядка следили силы МВД, военная полиция и частное охранное предприятие.
 
На прохождение дистанции у участников в среднем уходило два часа. Весь путь бегущих обстреливали из кустов, пугают танковой стрельбой, заставляют плыть в воде и ползти в грязи.
 
Один из участников, Олег из Челябинска, делится с корреспондентом lentachel.ru: «Это было круто! Но тяжело. Я быстро бежал, обгонял и видел, что некоторые обходят препятствия. Каждый сам себе ставит «планку» и устанавливает правила. Я подготовленный спортсмен, для меня было принципиально пройти все от начала и до конца. Ближе к финишу стало тяжело, и я начал обратный отсчёт: 10…9…8…финиш!»
На полигоне также располагался пункт записи на службу в армии по контракту. Только в первой половине дня записались около 50 человек, как рассказали корреспонденту lentachel.ru сотрудники пункта.
 
Надо отметить, что организаторы «Гонки героев» продумали все до мелочей – досмотр участников, хранение вещей, раздевалки, душ с горячей водой, бесплатный обед - гречневая каша и чай.
 
«Люди, которые прошли всю трассу от старта и до финиша – однозначно герои!», - говорят зрители, не принимавшие участие в забеге.
 
Ева Полякова

Фото автора

Фотогалерея >>>

 

875
Популярное
Лента новостей