Другой город
Челябинск
Среда 18 октября, 2017 21:44 +5°
Новости в Челябинске
29.06.2015 11:18

Сельские больницы стали недоступны для местных жителей

Сельские больницы стали недоступны для местных жителей

Активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта посетили областные фельдшерско-акушерские пункты (ФАП). Участники выездной проверки пытались разобраться, как сказалась модернизация системы здравоохранения на судьбе конкретных учреждений.

Из четырех сельских медучреждений Красноармейского района, которые «фронтовики» объехали за день, только в одном работал ФАП (п. Береговой). В поселках Озерный и Петровский фельдшеры ушли в отпуск, а в Баландино с весны не могут найти специалиста – прежний уволился из-за низкой заработной платы. Теперь жители этих поселений (порядка 4 тыс. человек) на попутных машинах и такси добираются до поликлиник райцентра и Челябинска. По данным Росстата, на Южном Урале 119 населенных пунктов не имеют каких-либо медицинских подразделений, из них 15 – с населением более 700 человек.

«В одном из пунктов мы узнали, что фельдшер получал дополнительную ставку за то, что мыл полы. Это, конечно, ненормально. После того как все надбавки были сняты, человек уволился, потому что у него есть работа в Челябинске. Всё! 700 человек в поселке остались без первоначальной медицинской помощи. По большому счету проблемы везде одинаковые. Они отличаются только отдаленностью от города, наличием общественного транспорта. К сожалению, картина типична», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Челябинской области Валерий Шагиев.

В ряде регионов ситуация обстоит еще хуже. Так, в поселке Наследницкий Брединского района до оптимизации здравоохранения 3 тыс. жителей обслуживали амбулатория и стационар (два отдельно стоящих двухэтажных здания), теперь остался только один фельдшер. Чтобы лечь на операцию, больным приходится 120 км ехать до пункта сдачи крови на ВИЧ, а затем еще 450 км – до областной больницы.

«Фронтовики» также выявили проблему с информированностью граждан и телефонизацией фельдшерско-акушерских пунктов. Имеющиеся в общем доступе контактные данные ФАПов не соответствуют действительности. Зачастую невозможно узнать номер телефона сельского медучреждения и в центральной районной больнице. Пример тому – Красноармейская ЦРБ, где в регистратуре категорически отказались дать какие-либо контактные данные поселковых фельдшеров, предложив сходить до них пешком.

«Пообщавшись с сельчанами, мы поняли, что люди, разочаровавшись в системе здравоохранения, предпочитают не обращаться за первой медицинской помощью, сидят дома и до последнего терпят боль. А когда терпеть нет сил, едут в город. Здесь их ждет еще одна проблема – транспорт, который они часами ждут на остановке или оплачивают услуги такси. Так, 7-километровая поездка к доктору обходится от 50 до 500 рублей», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Челябинской области Антон Неверов.

Все полученные данные мониторинга активисты Народного фронта обобщат, проанализируют и на их основе разработают предложения, с которыми выступят на Всероссийском форуме ОНФ по здравоохранению.

466
Популярное
Лента новостей