29.06.2015 09:28

Южноуральские дзюдоисты отличились на Европейских играх

Рейтинг: 0
Южноуральские дзюдоисты отличились на Европейских играх

В Баку завершились первые Европейские игры. Среди спортсменов было много южноуральцев, которые взяли медали различных проб. Среди дзюдоистов одним из триумфаторов стал заслуженный мастер спорта России Кирилл Денисов из Трёхгорного.27-летний спортсмен одержал пять побед в категории до 90 кг. Он быстро уложил на татами швейцарца Доминика Венцингера и итальянца Вальтера Фасенте, одолел по замечаниям грека Илиаса Илиадиса, венгра Кристиана Тота и грузина Варлама Липартелиани.

Заметим, что трое последних год назад стояли на пьедестале почёта челябинского чемпионата планеты. Олимпийский чемпион Илиадис тогда в третий раз выиграл мировое «золото». Тот был вторым, а Липартелиани – третьим. Денисов же из-за травмы оказался только пятым. В столице Азербайджана наш земляк превзошёл всех своих главных конкурентов. Особенно важен был выигрыш у Липартелиани. После победы над Варламом в финале Евро-2013 в Будапеште, Кирилл дважды проиграл ему на чемпионате мира в Рио-де-Жанейро (в личных и командных соревнованиях).

Бронзовый призёр чемпионата мира-2014 в весе свыше 100 кг челябинец Ренат Саидов добыл «бронзу», хотя настроен был на «золото». Взяв верх над Бозидаром Бозиничем из Сербии и украинцем Яковом Хаммо, он неожиданно пропустил бросок Ора Сассона из Израиля. В «малом финале» за бронзовую медаль челябинский великан переиграл грузинского богатыря Левани Матиашвили.

Ещё один наш земляк Денис Ярцев был очень близок к медали в весе до 73 кг. Поединок за третье место с его участием получился на редкость драматичным. В начале встречи Рок Дракчич из Словении провёл бросок, за который получил высокую оценку «ваза-ари» (пол-победы). Ярцев ответил очень красивым и техничным приёмом «подхват», и на табло сразу же высветилась оценка рефери «иппон» (победа). Однако судьи после видеопросмотра отменили своё решение, поставив вместо «иппона» более низкую оценку «юко». Денис, уже было праздновавший победу, вынужден был пойти на риск и попал на удержание. В итоге он – только пятый.

В общекомандном зачёте первенствовали россияне, на счету которых 8 медалей, в том числе 3 золотых, серебряная и 4 бронзовых. Наши соотечественники опередили голландцев (3,0, 2) и грузин (2,2,1).

- Мужская сборная России немного не дотянула до своего блистательного результата на чемпионате Европы в Челябинске-2012, - подвёл итоги соревнований вице-президент Федерации дзюдо России Дмитрий Черных, - но тоже выступила успешно. Я очень рад за нашего Кирилла Денисова, у которого после относительной неудачи на домашнем чемпионате планеты что-то не получалось. В столице Азербайджана Денисов был хорош, заряжен на победу, чётко контролировал действия соперников, входящих в элиту европейского и мирового дзюдо. Думаю, что этот успех придаст ему дополнительные силы для осуществления главной мечты – завоевания олимпийской награды.

- Хочется отметить и другой отрадный факт, - продолжил Дмитрий Алексеевич. - В далёком 2000 году в польском Вроцлаве чемпионом Европы стал Юрий Стёпкин, серебряным медалистом – Виталий Макаров. Дмитрий Морозов занял седьмое место. Спустя 15 лет на первых Европейских играх почти половину мужской национальной дружины, которую возглавляют заслуженные тренеры России Дмитрий Морозов и Виталий Макаров, вновь составили южноуральцы. Кирилл Денисов – чемпион, Ренат Саидов – с «бронзой», Денис Ярцев – пятый. Налицо преемственность поколений. Кстати, в телефонном разговоре Виталий Валерьевич мне сказал, что доволен борьбой Дениса, несмотря на упущенную медаль. Для Ярцева это был по сути дебют в индивидуальном первенстве, ранее он выступал только на командных чемпионатах Европы и мира. В схватке за «бронзу» хотел убедительно выиграть словенца, однако немного не хватило опыта.

По окончании личных состязаний руководители российского дзюдо поздравили южноуральцев с успехом на первых Европейских играх в Баку. Глава Международного фонда дзюдо, первый вице-президент Федерации дзюдо России Аркадий Ротенберг и президент ФДР Василий Анисимов прислали поздравительные письма на имя губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, министра физической культуры и спорта Леонида Одера и президента областной федерации дзюдо Сергея Коростелёва. Они выразили признательность за вклад региона в общую медальную «копилку» страны.

- Золотая и бронзовая медали, завоеванные в напряженной борьбе, демонстрирует мужество, настойчивость и силу спортивного духа. Эта работа – залог будущих успехов российского дзюдо, - подчеркнул президент ФДР Василий Анисимов. - Выражаем Вам огромную благодарность за активный вклад в развитие спортивной отрасли страны, который позволил добиться результата.

- Искренне благодарим Вас за приложенные усилия и профессиональный подход к развитию физкультуры и спорта в регионе, - отметил президент Международного фонда дзюдо Аркадий Ротенберг.

В заключительный день первых в истории Европейских игр Ярцев, Денисов и Саидов завоевали бронзовые медали в командных соревнованиях по системе «стенка на стенку». Тренерский штаб мужской сборной России решил поберечь перед августовским чемпионатом мира в Астане Рената Саидова, получившего накануне небольшую травму. Его место в тяжёлом весе (свыше 90 кг) занял средневес Кирилл Денисов.

В четвертьфинале наши соотечественники взяли верх над украинцами со счётом 4:1. А в полуфинале с таким же результатом уступили соперникам из Франции. Единственную победу в этой встрече одержал Денисов. Кирилл на исходе второй минуты поединка уложил на обе лопатки бронзового медалиста Европейских игр в категории до 100 кг Сирилла Маррета, который занимает 6-е место в мировом рейтинг- листе. Чтобы оценить этот факт, добавлю, что в финальном матче с грузинами Маррет поставил победную точку, досрочно выиграв у чемпиона Европейских игр в категории свыше 100 кг Адама Окруашвили, чей вес около 130 кг.

В «малом финале» за бронзовые медали российские дзюдоисты нанесли поражение соперникам из Германии – 3:2. Челябинец Денис Ярцев (73 кг) одержал победу над Кристофером Волком. «Золото» завоевали французы, одолевшие спорстменов из Грузии – 4:1. «Бронзу» добыли россияне и украинцы. Награды достались всем спортсменам, которые были в заявке на участие в командном турнире, в том числе и находившемуся в запасе Саидову.

Добавим, что победители и призёры состязаний по дзюдо в каждой весовой категории в индивидуальном первенстве, а также в командных поединках, помимо наград Европейских игр, получали медали чемпионата континента.

В рамках первых Европейских игр в столице Азербайджан состоялся мини-турнир среди слабовидящих (в одной женской и одной мужской категориях). В весе свыше 90 кг третье место занял представитель Челябинска Александр Парасюк, одолевший Дурсуна Хайрана из Турции.

567

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей