Греция не хочет уходить из Евросоюза и подает в суд

Греция, лишившаяся помощи Евросоюза, намерена пойти ва-банк и подать в суд на европейские институты.
30 июня 2015
Как сообщает Telegraph, глава Минфина страны Янис Варуфакис заявил, что Греция намерена потребовать введения судебного запрета, чтобы заблокировать выход Греции из еврозоны и не позволить Европейскому центробанку уничтожить банковскую систему страны.
На самом деле Европа не собирается, конечно, уничтожать банковскую систему Греции. Но Евросоюз давно призывал Грецию жить по средствам, урезать расходы. Однако нынешние греческие власти на это не согласились, почему-то рассчитывая, что им и дальше будут давать деньги в долг. При том, что Греция не платит по своим старым долгам.
Греческие чиновники серьезно рассматривают возможность подать в суд на Европейский центральный банк, который отклонил просьбу Греции о расширении экстренной программы финансирования на 6 миллиардов евро. Объем экстренной программы поддержки останется на прежнем уровне — 89 миллиардов евро.
Правящая партия СИРИЗА восприняла данный шаг как серьезное нарушение уставной обязанности ЕЦБ поддерживать финансовую стабильность. Варуфакис заявил, что у Греции достаточно ликвидности, чтобы продержаться до референдума 5 июля. При этом он признал, что введенный 28 июня контроль за движением капитала затрудняет работу греческих компаний.

Сегодня Греция, скорее всего, пропустит платеж для МВФ в размере 54 миллиарда евро. Платить грекам нечем. Значит, будет объявлено о техническом дефолте. В стране очевидный финансовый коллапс, ставший следствием непродуманной финансовой политики со стороны популистов, пришедших к власти. Население (включая депутатов парламента) в последние дни срочно снимало деньги с банкоматов. Вокруг банкоматов выстроились длинные очереди. Страна живет сейчас одним днем.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
30 июня 2015

Новости партнеров

Нашли опечатку?