30.06.2015 16:57

Миасцы не знают, что за состояние их домов никто не отвечает

Рейтинг: 0
Миасцы не знают, что за состояние их домов никто не отвечает

Активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта посетили многоквартирные дома, оставшиеся без управляющих компаний. Мониторинг общественников показал, что жители «бесхозного» жилого фонда не знают о том, что за состояние общедомового имущества никто не отвечает, сообщает пресс-служба ОНФ.

По данным Главного управления Государственной жилищной инспекции, в Челябинской области более 1000 многоквартирных домов (МКД) не имеют управляющих компаний (УК). Таким образом по сути никем не ведется надзор за техническим состоянием жилья, текущей эксплуатации зданий, а также содержанием придомовых территорий. Данная коллизия возникла из-за того, что с 1 мая 2015 года право на осуществление своей деятельности имеют только УК обладающие лицензией, которую не смогли получить 8% заявленных компаний. Обязанность выбора управляющей организации перешла на местные муниципалитеты.

Вместе с тем жители многоквартирных домов, оставшихся без УК, не знают о том, что за состоянием их жилого фонда никто не отвечает. К такому выводу, по итогу выездных проверок, пришли активисты регионального отделения ОНФ. «В Миассе на домах «бесхозных» зданий нет никаких объявлений о необходимости выбора новой управляющей компании. Жители вообще об этом ничего не знают. Они только недовольны тем что происходит в сфере ЖКХ. Одни жалуются на протекающие крыши, другие – на воду в подвалах, третьи – на мусор во дворе. К сожалению, эта ситуация типична для многоквартирных домов, оставшихся без управляющей компании по всей области», – рассказал член штаба ОНФ в Челябинской области Семен Иванов.

С выводами «фронтовиков» согласился глава администрации Миасского городского округа Сергей Третьяков. По его данным, плачевная ситуация сложилась с жилым фондом, которым ранее управляла ООО «Миасская управляющая компания» и которой было отказано в лицензировании. В данный момент в городе в срочном порядке проводится конкурс на право заключения договора управления МКД.

Члены Регионального штаба ОНФ призывают глав муниципалитетов Челябинской области провести встречи с жителями «бесхозных» многоквартирных домов, разъяснить им ситуацию, рассказать схему действий при аварийных ситуациях и вывесить объявления о необходимости выбора новой управляющей компании.

428
Популярное
Лента новостей