01.07.2015 06:31

Новый перинатальный центр даст возможность снизить младенческую смертность в Челябинской области

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Новый перинатальный центр даст возможность снизить младенческую смертность в Челябинской области

Сегодня губернатор Челябинской области Борис Дубровский проконтролировал ход строительства нового перинатального центра, строящегося на территории медгородка. Центр готов уже на треть, и в июне 2016 года он примет первых рожениц.
 
Строительство перинатальных центров – это федеральный проект: в конце 2013 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании в 30 регионах России 32 медицинских учреждений, оснащённых самым современным оборудованием. Общий объём денежных средств, направленных на проектирование и строительство объекта составил 2,3 млрд рублей, из них 1,8 млрд предоставил федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Остальные 468 млн рублей выделил областной бюджет.
 
«Я уверен, что запуск нового перинатального центра в корне изменит ситуацию с младенческой смертностью. Это президентский проект, главная идея которого заключается в выхаживании каждой жизни, - подчеркивает губернатор области. - В конце следующего года этот объект должен принять первую счастливую женщину, которая родит нового жителя Челябинской области».
 
Уже утвержден перечень медицинского оборудования для оснащения строящегося перинатального центра – 1649 единиц медицинской техники. Также начата работа по подготовке кадров для центра – Министерство здравоохранения Челябинской области на данный момент реализует ведомственную целевую программу «Подготовка и переподготовка медицинского персонала для работы в перинатальном центре на 2014-2016 годы».
Новый перинатальный центр рассчитан на 130 коек. Напомним, что в старом здании областного перинатального центра, построенного ещё в 1937 году, - 55 коек. Новый центр будет принимать до 6000 родов ежегодно, тогда как старый принимал не более 3500.
 
Семенов Юрий, главный врач областного перинатального центра делится с журналистами: «Необходимость в новом центре стояла острая, так как ныне существующий перинатальный центр устарел как физически, так и морально. И если с первым пунктом мы справились за счёт качественного ремонта и модернизации, то со вторым справиться было никак нельзя».
 
По словам Семёнова, перинатальный центр – это третья группа медицинских учреждений. Здесь могут оказывать квалифицированную помощь по самым сложным случаям в акушерстве и гинекологии. Центр отличается от обычного роддома комплексным подходом к оказанию медицинской помощи как беременным, так и новорождённым. Здесь есть и отделение вспомогательных репродуктивных технологий, и отделение реанимации и интенсивной терапии женщин, и отделение патологии новорожденных и выхаживания недоношенных, а также послеродовое отделение и отделение патологии беременности.
 
Таким образом, в перинатальном центре не только нормальным, но и преждевременным родам смогут оказывать квалифицированную врачебную помощь. «На данный момент медицинский персонал нового центра практически укомплектован: врачи - 100%, средний персонал - 95%, младший медперсонал – 100%. Часть врачей из существующего центра перейдёт работать в новый перинатальный центр, часть останется на своём прежнем месте работы», - сообщает Юрий Семёнов.
 
Также совместно с Южно-Уральским Медицинским Университетом реализуется программа по подготовке кадров. «Заключены договора с окончившими в этом году медицинский университет. В этом году они пойдут учиться в интернатуру и как раз к 2016 году получат сертификаты специалистов и придут работать к нам».
 
На данный момент требуется 57 новых врачей – эти договора уже заключены. Для среднего медперсонала требуется еще 48 медсестер и акушерок, с 20 также заключены договора, после окончания медицинских училищ они пополнят списки медицинского персонала нового перинатального центра. Прежний центр также будет работать, он остается в структуре нового строящегося учреждения.
 
Отметим, что на объекте круглосуточно работают видеокамеры, изображение с которым в режиме реального времени транслируется на рабочие компьютеры специалистов, курирующих стройку. Это позволяет постоянно отслеживать и оценивать ситуацию. А в начале 2015 года трансляция стала доступна всем желающим на официальном сайте министерства здравоохранения Челябинской области zdrav74.ru (в правом нижнем углу баннер с изображением видеокамеры).
 
Николаев Александр, генеральный директор группы компаний «Альфа-строй», являющейся ген6еральным подрядчиком на данном объекте, комментирует ход строительства: «На сегодняшний день, как мы видим, построен на 95% каркас здания, на блоке Б ведётся возведение технического этажа, на блоке С – 5-го этажа. Внутри помещения выполняется прокладка инженерных коммуникаций, штукатурка стен, заливка бетонных полов. В соответствии с графиком ведутся работы по прокладке систем вентиляции и кондиционирования».
 
Но самым важным в этом центре, конечно, является оборудование, которое будет поставляться с июля-августа этого года до момента ввода здания в эксплуатацию в июне 2016. Это и медицинское, и технологическое оборудование, а также инженерная «начинка».
 
Как заверил Николаев, юридические проблемы, имевшие место еще год назад в связи с выбором компании «Альфа-строй» в качестве генподрядчика, не мешают строительному процессу: «Мы ведём работы в соответствии с государственным контрактом».
 
«Большой спасибо строителям за то, что они работают в соответствии с графиком, этот проект на контроле у президента РФ. Мы в целом выглядим очень неплохо на фоне других регионов. Эту динамику и это своё положение мы будем удерживать», - говорит Борис Дубровский.
 
Ева Полякова
 
Инфографика предоставлена пресс-службой министерства здравоохранения Челябинской области

722
Популярное
Лента новостей