Другой город
Челябинск
Четверг 24 августа, 2017 00:35 +18°
Новости в Челябинске
Новости дня
01.07.2015 18:15

Онкологи создали программу диагностики и лечения ЖИТЬ РАДИ ЖИЗНИ

Онкологи создали программу диагностики и лечения ЖИТЬ РАДИ ЖИЗНИ

Челябинск присоединился к общероссийскому проекту в области повышения качества медицинского обслуживания пациенток с гормонопозитивным раком молочной железы.

Ежегодно в Челябинской области выявляется более 13 тысяч онкологических заболеваний у пациентов, при этом рак молочной железы из этого числа составляет около 400 человек. На данный момент это одна из самых частых патологий. Реальных способов предотвратить возникновение рака молочной железы нет. Однако если он распознан в доклиническом периоде, то шансы на выздоровление значительно возрастают.

В связи с этим была создана программа «Жить ради Жизни», которая включает в себя комплекс мероприятий по раннему выявлению, лечению и медико-социальной реабилитации женщин с раком молочной железы. 30 июня была подписана соответственная резолюция в рамках Круглого стола экспертов-онкологов, по итогам которой Челябинск присоединился к общероссийскому проекту в области повышения качества медицинского обслуживания пациенток с гормонопозитивным раком молочной железы. Главной целью этой программы является снижение смертности от данной патологии, выявление заболевания на ранних стадиях, лечение в соответствии с общемировыми стандартами, увеличение продолжительности и улучшение качества жизни больных.

Данную программу прокомментировал главный онколог Челябинской области Важенин Андрей Владимирович:

«Выделять рак молочной железы из всех онкологических заболеваний было бы неуместно. Но высокие показатели заболеваемости и смертности от данной патологии существенно влияют на такие важные государственные приоритеты как демографическая безопасность, материнство и детство, а также на социально-экономические показатели, ведь более 30% пациенток и более 24% умерших от этой патологии, это – женщины трудоспособного возраста. Что касается лечения, тут мы не можем похвастаться своими победами. Подготовка врачей-специалистов больной вопрос. Как говорится, проблема есть – специалиста нет. Наша первостепенная задача подготовить специалистов первого звена. Но, опять же, лечение будет зависеть только от больного: насколько раньше он обратится к врачу и проведёт диагностику, где и как он пройдёт лечение – от этого будет зависеть эффективность нашей работы. Мы можем вылечить любую опухоль, но не каждый больной выдержит наше лечение. Могу сказать лишь одно – мы не стоим на месте. Лекарственная терапия – самая бурно развивающаяся отрасль онкологии. Всё это даёт очевидные результаты. В рамках программы «Жить ради Жизни», мы готовы взаимодействовать с нашими коллегами из других регионов, для обмена опытом и оптимизации усилий по улучшению качества оказания медицинской помощи пациентам с раком молочной железы».

Программа стартовала 21 мая и рассчитана на 2 года. Ожидаемыми результатами является увеличение числа выявленных заболеваний на ранних стадиях, увеличение выживаемости больных и улучшение качества их жизни.

701

Фотогалерея