02.07.2015 06:40

Пожарные добровольцы помогли потушить тысячи пожаров на Южном Урале

Рейтинг: 0
Пожарные добровольцы помогли потушить тысячи пожаров на Южном Урале

В Кременкуле в этом году больше всего людей пришло добровольцами в пожарные дружины. Это если сравнивать с другими территориями Челябинской области. Как выяснилось, необходимость в работе таких добровольцев большая, особенно в жаркое лето. Корреспондент Lentachel.ru побывал в центре событий и пообщался с активистами-огнеборцами. А также изучил законодательную основу этой работы. 
 
С 2011 года в Челябинской области действует закон «О добровольной пожарной охране», принятый в рамках развития федерального закона. Он предусматривает два главных момента: социальные гарантии добровольным пожарным (если пожарному будет причинён физический вред, бюджет области гарантирует выплаты) и субсидии муниципалитетам на развитие пожарных дружин.
 
Пока численность этих добровольных пожарных сил считается недостаточной. Челябинская область занимает огромную территорию. В ряды добровольной пожарной охраны (ДПО) в регионе уже вовлечены 17 тысяч человек. Они обеспечивают прикрытие почти 300 населенных пунктов.
По состоянию на 1 июня в Челябинской области было зарегистрировано 287 объединений ДПО, это большая дополнительная помощь штатным пожарным силам. Основная задача – по максимуму исключить опасность пожаров, которые могут возникнуть. Особенно в такую жару, как сейчас.
«Конечно, есть поддержка ДПО на законодательном уровне, - рассказывает заместитель председателя комитета Законодательного собрания Челябинской области по экологии Владимир Перезолов. - В областном бюджете на этот год предусмотрены субсидии местным бюджетам в сумме два миллиона рублей для развития добровольных пожарных дружин – в основном на техническое оснащение. Также определены меры социальной поддержки на случай гибели или физического ущерба пожарным. Но многолетняя практика показывает, что причинение вреда здоровью и безопасности добровольным пожарным по факту не происходит».
 
Добровольные дружины взаимодействуют с государственной пожарной охраной, существует система оценки их подготовки. Это люди, которые, безусловно, должны быть и физически, и морально готовы к нестандартным ситуациям, с которыми сталкиваются. Ограничения для вступления в ряды ДПО есть, но они минимальны – возраст до 18 лет, неподходящее состояние здоровья.
 
За последние пять лет силами ДПО в области было потушено 2347 пожаров. «Можно себе представить, какую беду могли бы принести эти пожары, если бы не было добровольцев, - говорит Перезолов. - Лето на Урале нестабильно– большие лесные массивы во время засухи выгорают напрочь. Огромная площадь подвержена угрозам пожаров, поэтому нам остро необходимы эти добровольные пожарные дружины. Чтобы огонь не губил наши леса, нужно пресекать его «на корню».
 
Закон «О добровольной пожарной охране» был разработан по инициативе фракции депутатов в Заксобрании Челябинской области от партии «Единая Россия». Инициатива сочетала в себе интересы государственной пожарной охраны и населения территорий. Потребность в ДПО существовала давно, это очевидно. Кстати, при принятии этого закона произошло формальное утверждение процесса, который существовал на местах всегда. Если где-либо возникал пожар, первыми бросались тушить его как раз местные жители.
 
Корреспондент lentachel.ru пообщался с одним из дружинников Василием Ювченко. Доброволец показал, как он готовится к выезду: «Надеваем нижнее, надеваем верхнее – всё как в армии. Если спичка сгорела, а ты не успел одеться – идешь снова тренироваться. Снимаешь всё как надевал, только в обратном порядке – не запутаешься».
 
Глава администрации Кременкульского сельского поселения Александр Глинкин, сообщил, что добровольные пожарные дружины в Кременкуле существуют уже более восьми лет: «Это уже неотъемлемая часть жизни Кременкульского поселения. Мы видим много пользы от существования ДПО: это не только спасение имущества, но и спасение жизней людей, что является самым важным».
 
Дежурят добровольцы круглосуточно. Сегодня в штате пожарной дружины здесь пять человек и еще есть инспектор по пожарному надзору. Он проводит инспекции в домах частного сектора, инструктажи по уборке мусора, делает предписания. «Сегодня пожарная дружина – это помощь всему поселению, без нее мы просто не можем жить. Наше поселение включает в себя 12 населенных пунктов, многие строятся, потребность в пожарной охране высока. Только в Кременкуле порядка 3000 домов, рядом еще 11 садовых кооперативов», - делится Глинкин.
 
Каждый пожар – показательный случай, подтверждающий необходимость в существовании таких дружин. Технология реагирования такая…Сначала идет вызов с диспетчерской службы Сосновского района или Челябинска, пожарная дружина выезжает на место, определяет степень возгорания. После этого вызывает подмогу либо справляется собственными силами. Самая близкая обычная пожарная часть находится в 10 километрах, следующая – и вовсе в 35 километрах. Между тем в год, по словам главы, происходит до 100 пожаров. Одной государственной пожарной охране никак не успеть.
 
Делится своим мнением и Илья Федоров, старший водитель пожарной дружины: «В подчинении у меня четыре водителя, они же пожарные. Работаю я здесь с 2006 года. Начинал простым водителем. С 2010 года отвечаю за всю пожарную охрану поселения в должности старшего водителя. Принял решение пойти в добровольные пожарники, потому что в деревне, где я родился, часто видел, как люди страдают, когда что-то загорается, а пожарники приехать не успевают. Леса у нас горят часто. Глава позвал, мы с ребятами сразу пришли и остались здесь работать. Страшно, когда взрываются баллоны с газом, когда гибнут люди. Мы помогаем спасать жизни людей, помогаем спасать сады в своем поселке и соседних деревнях. Но если бы не глава поселения – ничего бы этого не было».
 
Развитие добровольчества в пожарной сфере началось, как уже говорилось, после принятия закона в 2011 году. До этого сельские подразделения, которые не входили в состав государственной пожарной службы, числились в составе частной пожарной охраны или ведомственной. В Кременкуле подразделение стало развиваться одним из первых, было зарегистрировано как учреждение ДПО. Теперь идёт соответствующее финансирование, обучение со стороны МЧС.
 
«Мы помогали бесплатной боевой одеждой, экипировали пожарно-техническим вооружением, а также выделяли сверхштатную технику, - рассказывает Юрий Распопов, начальник управления организации пожаротушения, проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС по Челябинской области. - Многое зависит от глав сельских поселений. Если заниматься экипировкой, работа пойдет лучше. Новая одежда приобретена муниципалитетом. МЧС предоставило каски, чтобы бойцы могли спокойно работать при тушении пожаров».
 
Добровольцы в ДПО  выбираются от поселения, но привлекаются прежде всего главами. Надо отметить, добровольцы работают не на бесплатной основе. Но «кастинга» для вступления в ряды добровольцев как такового нет. Проверяется только, насколько люди могут работать с пожарно-техническим вооружением. Обучение для приобретения нужных навыков проводится в течение 72 часов. После этого сразу заступают на дежурство. Существуют и регулярные тренировки.
 
«Конечно, при тушении пожаров нужна смелость. Пожарным добровольцам первым приходится прибывать на место пожара, - говорит Распопов.- У них нет средств защиты органов дыхания. Спасая людей, они входят в огонь на свой страх и риск».
 
Добровольчество хорошо развивается также в Кунашакском, Октябрьском поселениях. Но Кременкуль в этом году занял первое место по количеству привлеченных добровольцев – 300 человек. Они работают по сменному графику, поэтому хватает времени и на основную работу.
 
Светлана Костина, заместитель министра экологии Челябинской области, комментирует ситуацию: «В составе министерства экологии есть специальное подразделение, которое занимается вопросами защиты населения и территорий от ЧС и обеспечением пожарной безопасности. Поэтому наша совместная с главным управлением МЧС задача – обеспечить противопожарное прикрытие Челябинской области, в каждом населенном пункте создать гарантированные законом условия пожарной защиты. Для этого существует федеральная противопожарная служба, а также областная – 1258 человек. Но этого всё равно недостаточно».
 
Министерство экологии и губернатор Челябинской области Борис Дубровский большое значение уделяют совершенствованию и развитию ДПО. В этом году впервые по поручению губернатора выделены средства на развитие добровольных дружин в Красноармейском, Уйском, Каслинском и Октябрьском муниципальных районах. За счёт этих субсидий созданы уже шесть дополнительных добровольных дружин, прикрывающие территории, где проживает примерно 30 тысяч человек.
 
«Эта программа поддержки чрезвычайно важна, мы видим, что она дает отличные результаты, - замечает Светлана Юрьевна. - Мы собираемся просить губернатора в следующем году её финансово расширить в два раза с тем, чтобы добровольные пожарные чувствовали себя уверенно. Это поможет выйти на организационный уровень, который существует в Кременкуле– он представляется нам фактическим идеальным. Тогда добровольные дружины смогут стоять в планах выездов не только на пожары, но и на ДТП и аварийно-спасательные работы».
 
Субсидии областного бюджета позволяют реализовать минимальную оплату труда пожарным, то есть фактически обеспечивать половину стоимости содержания добровольных дружин. Другую половину обеспечивает местный бюджет.
 
Ева Полякова
Фото автора

546

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей