+9°
Сообщить новость

Зараженную палочкой мойву завезли в Челябинск

02.07.2015 13:26

Поделиться
Отправить
Отправить

Еще в мае в ходе проведения государственного ветеринарного контроля при выгрузке свежемороженой мойвы российского производства, прибывшей железнодорожным транспортом в Челябинск, госинспекторами Россельхознадзора было выявлено нарушение целостности 6 упаковок с 180 кг рыбы-мойвы.
Партия была задержана и помещена в изолированные условия хранения, произведен отбор проб для проведения лабораторных исследований в ФГБУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория».
В результате исследований получено заключение о выявлении в пробах мойвы листерии. В результате все 180 кг изъяты из оборота и уничтожены.
Владельцы поднадзорного груза представили в надзорный орган все требуемые документы в соответствии с выданным владельцу продукции ветеринарно-санитарным предписанием.

Для справки

Листерия — род грамположительных палочковидных бактерий. Некоторые виды являются возбудителями заболеваний животных и человека. В связи с тем, что очень распространён пищевой путь распространения листериоза. Листерия обычно проникает в организм человека через кишечник. Через кровяное русло бактерии попадают в разные органы, преимущественно накапливаясь в селезёнке и печени. В этих органах бактерии взаимодействуют с макрофагами и большая часть их погибает. Выжившая часть клеток размножается и распространяется через кровяное русло в органы и ткани организма.
Листерия является внутриклеточным паразитом.
Листерия это научное название пищевого отравления. Заболевание крайне опасно для беременных женщин. Возбудитель может попасть через организм матери в зародыш и нанести ему непоправимый вред, вплоть до летального исхода. Часто листерию можно встретить у рогатого скота, овец, коров или овощей выращенных на зараженной земле.
В 30 % случаев листериоза (60 % из них – пациенты с иммунодефицитными состояниями) – летальный исход.

Теги: рыба
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?