Экономическая ситуация Челябинской области сдержанно позитивная

В администрации Магнитогорска прошло совещание губернатора Челябинской области с руководителями крупнейших промышленных предприятий. Глава региона подвел итоги социально-экономического развития области за 5 месяцев.

Борис Дубровский оценил экономическую ситуацию как сдержанно позитивную. Пожалуй, что это в самом деле так. Индекс промышленного производства вырос на 3%, в том числе в металлургии – 5,8%. Строительство сохраняет лидирующие позиции. Ввод жилья за 5 месяцев увеличился почти в 1,5 раза – сдано почти 700 тысяч «квадратов», больше всего в Магнитогорске, Челябинске, Сосновском районе и Миассе.

Растет объем продукции сельского хозяйства, увеличилось производство скота, птицы и яиц.

Правда, снижается оборот розничной торговли (на 14,2%). Снижение покупательского спроса влечет за собой падение объемов производства. Губернатор выразил обеспокоенность. И вместе с тем отметил, что в регионе нет падения реальных доходов населения. Они даже якобы чуть выросли (на 2%). Наверное, в этом отношении южноуральцы могли бы поспорить с губернатором. Ну где он увидел рост доходов?

В структуре спроса повысилась доля дешевых товаров и продуктов, это само по себе говорит о том, что население беднеет.

Для стабилизации в экономике в Челябинской области создан перечень системообразующих организаций, в него включены 72 предприятия. Как пояснила министр экономического развития Татьяна Кузнецова, компании, вошедшие в список, могут воспользоваться дополнительными мерами господдержки, в том числе получить субсидии для возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам на пополнение оборотных средств или на финансирование производственной деятельности. 12 промышленных компаний уже подали соответствующие заявки.
Дубровский отметил, что по итогам полугодия Магнитогорск – одна из самых благополучных территорий области. Глава региона выразил надежду, что многоплановость экономики Челябинской области позволит закончить год без серьезных потрясений.

03 июля 2015

Новости партнеров

Нашли опечатку?