Другой город
Челябинск
Суббота 23 сентября, 2017 03:30
Новости в Челябинске
03.07.2015 07:33

Региональная элита Челябинской области - 2015: итоги первого полугодия

Региональная элита Челябинской области - 2015: итоги первого полугодия

С 1 января вступило в силу постановление губернатора Челябинской области о новой структуре органов исполнительной власти. Была ликвидирована самостоятельная должность председателя правительства и его вновь возглавил губернатор, а между министерствами, управлениями и комитетами частично перераспределены полномочия.

Изменения произошли не только в структуре региональной исполнительной власти, но и под влиянием кризисных процессов во многих других сферах жизни региона. Естественно, изменились и ресурсные возможности влияния представителей региональной элиты, не всегда в лучшую сторону, и, как следствие, менялись их позиции в рейтинге влияния. Наш традиционный рейтинг влияния представителей региональной элиты по сравнению с июньским рейтингом 2014 года и рейтингом по его итогам 2014 года тоже изменился, что вполне закономерно. Каковы масштабы этих изменений – серьёзные или незначительные, –­ судить вам.

В том, кто займет первое место в рейтинге, не было никаких сомнений еще до того, как 49 экспертов дали свои оценки. Разумеется, на первом месте по оценкам экспертов оказался губернатор – председатель Правительства Челябинской области Борис Дубровский. Причём, балл его влияния остался ровно таким же, каким он был год назад – 9,27 и на это аналитикам следует обратить внимание. В группу представителей региональной элиты с очень сильным влиянием (баллы от 10 до 8) кроме Бориса Александровича по результатам экспертного опроса попал и председатель Совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников. Он – на втором месте рейтинга, а балл его влияния за прошедший год возрос с 8,73 до 9,00, а по итогам 2014 года он составлял 7,86.
 
Третье и четвёртое место на сей раз «поделили» между собой  председатель Законодательного собрания Челябинской области, секретарь политсовета ЧРО партии «Единая Россия», заместитель председателя федерального Совета руководителей фракций партии «Единая Россия» Владимир Мякуш и первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин. Они открывают группу представителей региональной элиты с сильным влиянием (от 7,9 до 6 баллов), в которую попало 14 номинантов. Отметим, что в итоговом рейтинге за 2014 год Редин был на третьей строчке, а Мякуш – на пятой. Одним из факторов укрепления позиций Мякуша явилось масштабно организованное  голосование для определения кандидатов на выборы в Законодательное собрание и органы местного самоуправления от партии «Единая Россия». Руководил процессом лидер южноуральских «единороссов» Владимир Мякуш.
 
На четвёртом месте – начальник управления ФСБ России по Челябинской области Игорь Ахримеев. Мы видим, что занимаемая статусная должность обеспечивает довольно быстрое приобретение ресурса влияния: плюс четыре позиции за полгода. Добавим к этому небывалую антикоррупционную активность регионального управления ФСБ, проявляющуюся в последнее время. Борьба с коррупцией – одно из самых резонансных для общественного мнения направлений работы областного УФСБ.
 
Пятая строчка в рейтинге влияния представителей региональной элиты – у первого заместителя губернатора Челябинской области Сергея Комякова. Балл его влияния – 6,91, а потеря двух позиций в рейтинге, видимо, связана с прекращением его полномочий как председателя Правительства Челябинской области.
 
Седьмое место – у главы администрации Челябинска Евгения Тефтелева, а балл его влияния – 6,73. В рейтинге по итогам 2014 года он оценивался экспертами ещё в качестве главы Магнитогорска и заместителя губернатора на общественных началах. Вместе с тем уже тогда он находился на седьмой позиции рейтинга, ведь уже были известны результаты итогового заседания комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы администрации Челябинска, на котором все единогласно проголосовали за его кандидатуру.
 
Рискнём предположить, что столь высокие оценки великолепной семёрки связаны как с их ресурсным потенциалом влияния, так и с тем, что шестеро из семи – постоянные медийные лица нашего региона.
 
Восьмое и девятое место тоже поделено между двумя представителями региональной элиты: бизнесмен, совладелец ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» и холдинга «Ариант» Александр Аристов и начальник главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Челябинской области, генерал-майор полиции Андрей Сергеев. Балл их влияния – 6,55.
 
Десятую позицию по степени влияния на жизнь Челябинской области в оценках экспертов заняли два заместителя губернатора Челябинской области с одинаковым баллом влияния – 6,45, это Вадим Евдокимов и Иван Сеничев.
 
Поделив региональную элиту на сегменты по профессиональной деятельности, мы традиционно выделили в каждом из них самых влиятельных в своей сфере. Итак, группу чиновников – государственных служащих исполнительной ветви власти по традиции возглавляет губернатор Челябинской области – председатель правительства Челябинской области Б.А. Дубровский. Руководитель региона – на первом месте рейтинга. В высшем уровне депутатского корпуса, а именно в когорте депутатов Государственной Думы, лидером рейтинга влияния признан Дмитрий Вяткин, занявший 45/48 место. В группе представителей депутатов Законодательного Собрания Челябинской области – Владимир Мякуш, занимающий третью-четвёртую строчку. Самым влиятельным депутатом Челябинской городской Думы по оценкам экспертов стал Виталий Рыльских (45/48 место). В группе муниципальных служащих лидирует Евгений Тефтелев, закрепившийся на 7-й строчке.
 
В разделе «Бизнес-элита» эксперты традиционно отметили наибольшее влияние председателя Совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктора Рашникова, оказавшегося на 2-м месте рейтинга. В сегменте «Партийная элита» лидерство сохранил секретарь регионального политсовета «Единой России» и председатель Законодательного Собрания Челябинской области Мякуш, вошедший в тройку лидеров в рейтинговом листе.
 
Следующая группа объединяет представителей судебной ветви власти, правоохранительных и силовых структур. Здесь новый лидер – Игорь Ахримеев, начальник управления ФСБ по Челябинской области.
 
В рейтинге влияния среди представителей религиозных конфессий лидером эксперты назвали архиерея Русской православной церкви, митрополита Челябинского и Златоустовского епископа Никодима (Ю.В. Чибисова) – 5,18 балла и 39/41 место.     
 
Рейтинг влияния среди  номинантов культурно-образовательной элиты вновь возглавляет ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков (25/29 позиция). Он не только ректор одного из ведущих ученых заведений  Челябинской области, но и депутат Законодательного Собрания области, председатель Совета ректоров вузов УрФО, а также вице-президент Российского Союза ректоров.
 
В списке номинантов от представителей средств массовой информации наиболее высокий балл у назначенного в июле 2014 года директора государственной телевизионной и радиовещательной компании «Южный Урал» П.В. Васильева (45/48 позиция).
 
В последнее время мы наблюдаем тенденцию роста влияния представителей структур гражданского общества на жизнь регионального сообщества. Отметим, по результатам проведённого опроса, прирастил балл влияния и 12 позиций в рейтинге  Денис  Рыжий, который занимает сразу несколько «общественных» должностей: является членом Общественной палаты Российской Федерации, членом Общественной палаты Челябинской области, первым заместителем председателя областного Совета организации «За возрождение Урала», а также главой исполкома Челябинского регионального отделения «Общероссийский народный фронт», изначально создававшегося как надпартийная структура. Цель ее – ни много ни мало – объединить все слои общества, стать выразителем их чаяний, интересов, болевых точек и прямым каналом связи народа с президентом России.
Поднялись на несколько позиций вверх и председатель  Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов – на 5 строчек, а также председатель Общественной палаты Челябинска Юрий Зацепилин – на 7 позиций.
 
Результаты экспертного опроса позволяют нам проследить положительную и отрицательную динамику влияния того или иного представителя региональной элиты, благодаря возможности сравнения полученных результатов с распределениями по итогам первой половины 2014 года, то есть проследить динамику за год.
 
Итак, чётко выраженная положительная динамика роста влияния за прошедший год отмечается у целого ряда персон, находящихся в рейтинговом листе. Наиболее существенно повысили свои позиции: архиерей Русской православной церкви, митрополит Челябинский и Златоустовский Ю.В. Чибисов – епископ Никодим (+56 позиций), министр имущества и природных ресурсов Челябинской области А.Е. Бобраков (+51 позиция), генеральный директор ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» П.В. Шиляев (+38 позиций), заместитель губернатора Челябинской области С.В. Шаль (+30 позиций) и другие.
 
Выявлена и отрицательная динамика влияния представителей региональной элиты. Самые значительные «потери в весе влияния» за прошедший год отмечены у члена Совета Федерации РФ К.В. Цыбко (-57 позиций), главы Копейского городского округа В.В.Истомина (-44 позиции), генерального директора ЧЭМК П.Я. Ходоровского (-30 позиций) и других представителей региональной элиты.
 
Таковы результаты очередного этапа исследования региональной элиты Челябинской области. Как и прогнозировалось нами полгода назад, откорректированная система исполнительной власти внесла коррективы и в рейтинг влияния представителей региональной элиты, изменение позиций в котором мы наблюдаем сейчас.
 
В текущем году регион ждёт ещё много событий, способных изменить позиции многих представителей региональной элиты. Так, например, 13 сентября в Челябинской области состоится единый день голосования, в ходе которого будут проведены выборные компании различного уровня: и региональная, и муниципальные.
 
А изменение позиций влияния представителей региональной элиты в рейтинге покажет следующий замер, который мы проведём ровно через полгода.
 
Аналитическая  группа
лаборатории  прикладной
политологии и социологии
Челябинского филиала РАНХиГС
 
383
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления