Сенатору Цыбко не удалось обжаловать приговор Лакницкого
+15°
Сообщить новость
03.07.2015 14:26

Сенатору Цыбко не удалось обжаловать приговор Лакницкого

Рейтинг:

Сегодня Челябинский областной суд в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении председателя Совета директоров ОАО «Магнитострой» Олега Лакницкого. Приговором Ленинского районного суда Магнитогорска от 27 апреля Лакницкий признан виновным в даче взятки должностному лицу в 10 миллионов рублей и проговорен к штрафу в 30 миллионов рублей.
Районный суд установил, что в период с февраля по апрель 2012 года Лакницкий, чтобы развить свой бизнес, согласился передать члену Совета Федерации Федерального Собрания РФ Константину Цыбко взятку в размере 10 миллионов рублей. Посредниками при передаче взятки выступил уже бывший глава администрации Озерска Евгений Тарасов, он же партнер Лакницкого по коммерческой деятельности.
Из приговора следует, что выполняя взятые на себя обязательства по оказанию общего покровительства коммерческой деятельности Лакницкого Цыбко в период с февраля по сентябрь 2012 года неоднократно обращался к должностным лицам, побуждая их выполнять действия и принимать решения в интересах бизнесмена, а именно по реализации через подконтрольные Лакницкому фирмы проекта строительства торгово-развлекательного комплекса и жилых домов, по созданию транспортной компании, занимающейся пассажирскими перевозками, по приобретению телерадиокомпании.
В дальнейшем получатель взятки с целью избежать уголовной ответственности, изготовил расписку о якобы получении у Лакницкого займа в сумме 10 миллионов рублей. После задержания правоохранительными органами Тарасова, получатель взятки передал Лакницкому 10 миллионов рублей, тот в свою очередь написал расписку о получении денег.
В судебном заседании в районном суде подсудимый, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, полностью признал вину. Дело было рассмотрено судом в особом порядке, при котором суд назначает подсудимому наказание, не превышающее двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией статьи.
В Челябинский областной суд с апелляционной жалобой обратился сам Константин Цыбко. Автор жалобы просил исключить из текста приговора любые упоминания, указывающие на него и его действия, а также о получении им взятки от Лакницкого. Кроме того, просил оправдать бизнесмена в получении взятки. Также апелляционное представление направил прокурор, который обжаловал приговор ввиду допущения судом технических ошибок.
Осужденный и его адвокат приговор не обжаловали, считая его законным и не отрицая вину Лакницкого. Сегодня в судебном заседании в областном суде представитель осужденного свою позицию и позицию своего подзащитного подтвердил.
Сегодня судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда внесла изменения в приговор, исключив из описательно-мотивировочной части приговора два абзаца, посвященных описанию порядка назначения и полномочий лица, получившего взятку, поскольку эти абзацы не имеют отношения к осужденному и к совершенному преступлению. Также суд удовлетворил представление прокурора, исправив техническую ошибку в тексте приговора. В остальной части приговор оставлен без изменения и вступил в законную силу.
 

331

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей