04.07.2015 07:10

Для недоверчивых: за капремонт платить придется

Рейтинг: 0
 Для недоверчивых: за капремонт платить придется

Представители регионального отделения ОНФ Челябинской области на заседании круглого стола обсудили проблемные моменты в сфере жилищно-коммунального хозяйства региона. В мероприятии приняли участие эксперты Народного фронта, жители города, которые задали острые вопросы представителям власти.

На круглом столе чиновниками были озвучены новые данные по прошедшим лицензирование управляющим компаниям (УК). На сегодняшний день в Челябинской области лицензии выданы 427 профильным организациям. Без управления в соответствии с требованиями жилищного законодательства находится 678 зданий. По данным руководителя рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального штаба ОНФ в Челябинской области Арсена Унаняна, «бесхозными» остались самые проблемные дома, с высоким процентом износа, находящиеся в ненадлежащем состоянии. За новый же жилфонд управляющие компании борются.

«Общаясь с гражданами, мы сталкиваемся с тем, что жильцы не выбрали систему управления, либо не согласны с решением прошедшего аукциона. Владельцы квартир хотят вернуться в ту компанию, которая ранее обслуживала дом, а она в свою очередь не желает брать на себя эту ответственность. В таких случаях нужно принимать решение индивидуально. Найти выход из проблемных ситуаций необходимо в кратчайшие сроки, иначе безвластие и бардак закончатся тем, что пострадают конечные потребители», – отметил Унанян. Представители власти согласны, что проблема с лицензированием УК носит системный характер и заверили, что она будет решена в течение месяца.

Прогнозы общественников менее радужные, у них возникают вопросы к Фонду капремонта по срокам и объемам запланированных реконструкций. В ходе проведенного региональным отделением ОНФ в Челябинской области мониторинга выяснилось, что управляющие компании не хотят сегодня обслуживать дома, нести существенные затраты на содержание жилого фонда, если капитальный ремонт объекта стоит в графике на 2025 г. Руководители УК опасаются неоправданного вложения инвестиций, ведь через пару лет одну управляющую компанию может сменить другая.

С недоверием к программе капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов относятся и рядовые жители Южного Урала. На сегодняшний день собираемость на нужды капремонта по Челябинской области составляет только порядка 25%, что грозит срывом выполнения установленного графика. Главными причинами неплатежей, по данным «фронтовиков», являются плохая информированность граждан, печальный опыт прежних лет и разочарованность в сфере ЖКХ. Изменить ситуацию может «живой» пример – качественно отремонтированный дом. Экскурсию по нему обещал провести лично гендиректор регионального Фонда капремонта Вадим Борисов.

Член регионального штаба ОНФ, доверенное лицо президента России Вячеслав Афанасьев призвал южноуральцев не загонять себя в долговую кабалу и оплачивать положенные квитанции: «Капитальные сборы – это федеральный закон, который необходимо соблюдать. Как бы мы не откладывали рано или поздно все отложенные суммы придется оплачивать. Это мы должны понимать и отставить в сторону игру «платить или не платить». А вот технологию эффективного использования средства должны оттачивать специалисты». И начнут они с проверки техпаспортов на многоквартирные дома. Из более 20 тыс. зданий Челябинской области единицы соответствуют заявленной степени износа, а именно от этого зависит очередность домов в программе капитального ремонта либо перевод здания в ветхо и аварийный жилищный фонд.

381

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей