Дубровский: надо готовиться к худшему, но надеяться на лучшее
Сообщить новость
04.07.2015 07:49

Дубровский: надо готовиться к худшему, но надеяться на лучшее

Рейтинг:
 Дубровский: надо готовиться к худшему, но надеяться на лучшее
В Магнитогорске прошло совещание губернатора Челябинской области Борисеа Дубровского с руководителями промышленных предприятий. В повестке – итоги развития промышленных предприятий Челябинской области за первое полугодие 2015 года.
«В целом наши прогнозы оказались правильными, - заявил Борис Александрович. - Некоторое замедление экономических показателей по ряду направлений мы видим. Исполнение областного бюджета и тех мероприятий, которые мы для себя наметили, позволили чувствовать себя достаточно уверенно. Сейчас мы имеем возможность те дополнительные доходы, которые появляются в бюджете, использовать в социальных целях».
Бюджет по сравнению с прошлым годом выше по налоговым поступлениям на 20% благодаря налогу на прибыль. Потеря видна только по налогам на землю и арендным платежам на землю. «Будем в ближайшее время решать, что делать с этой тенденцией, продолжающейся второй год», - заверил губернатор.
Имея дополнительные доходы, правительство области приняло решение об их использовании: +1,6 млрд рублей к первоначальному бюджету направлены на исполнение программы по медицине, +1,8 млрд – на повышение зарплат бюджетникам начиная со второго полугодия, +0,6 млрд – на газификацию (бюджет в целом составил более 850 млн рублей), +0,5 млрд на местное благоустройство.
На вопросе повышения зарплат бюджетникам Дубровский остановился подробнее: «Мы поддержали инициативу регионального отделения партии «Единая Россия» о повышении зарплат населения. Это приводит к возрастанию покупательской способности, стимулирует спрос. Можно много говорить о кризисных явлениях, но мы работаем для одной цели – чтобы жизнь людей становилась лучше. Конечный бенефициар – человек».
Правительство ранее обратилось к предприятиям с просьбой поднять зарплату трудящимся в силу своих экономических возможностей. Областной бюджет смог позволить себе поднять оплату на 5% благодаря устойчивому экономическому положению. С 1 июля больше будут получать врачи, учителя, воспитатели детских садов, социальные работники и работники культуры.
Пример – ситуация на ММК. Экономист по управлению материально-техническим снабжением Иван Мурзадёров рассказал: «Время сейчас непростое, необходимо поддерживать социальную стабильность в обществе. На комбинате этому вопросу всегда уделялось огромное внимание. Несколько дней назад приказом генерального директора произошла тарификация заработной платы, с 1 июля все работники ММК будут получать зарплату на 8% больше. Наше руководство совместно с профсоюзом чётко соблюдает условия коллективного договора».
Губернатор Борис Дубровский решает аналогичные задачи в масштабах области. С докладом «О ситуации в экономике Челябинской области в 2015 году» на совещании выступила министр экономического развития Татьяна Кузнецова.
«Нынешняя экономическая ситуация позволила нам понять, что не задумываясь о макроэкономических изменениях, продиктованных геополитическими и структурными изменениями, мы теряем конкурентоспособность, не понимания развитие ряда рынков, не видим себя в них. Если будем об этом больше задумываться, конкурентоспособность области будет другой».
По поручению Дубровского министерство экономики занимается доработкой стратегии, способной ответить на вызовы времени. По словам Кузнецовой, мы технологически и компетенто способны на это.
Индекс промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 3%, в том числе в металлургии – 5,8%. Министр отметила компании, у которых в I полугодии отмечен рост объемов выпускаемой продукции – ОАО «ММК», ОАО «ЧТПЗ», ОАО «Ашинский металлургический завод», ЗАО «Карабашмедь», ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод», ОАО «Златоустовский машиностроительный завод», ОАО «Агрегат», ОАО «Комбинат «Магнезит».
В 2014 году Челябинская область смогла в некоторой степени победить монопрофильность благодаря достаточно серьезным структурным изменениям в экономике. Все дальнейшие действия также будут направлены на изменения с учетом отраслевых подъемов и спадов, а где-то и рыночных. Планируется развиваться в рамках новой энергетики, новых и старых инженерных кадровых компетенций, в рамках утраченной компетенции в машиностроении, станкостроении.
По итогам первой половины года область оказалась второй в стране по производству мяса птицы (после Белгородской области). Для нас это большое достижение, это повышает нашу продовольственную безопасность. Продолжается государственная поддержка проектов, которые направлены на ещё большую диверсификацию экономики.
Также в нынешнем году был переломлен тяжелый тренд прошлого года: показаны хорошие результаты по вводу жилья (завершились большие проекты по комплексному освоению территорий).На Южном Урале ввод жилья увеличился в полтора раза по сравнению с показателями прошлого года. В январе - июне застройщики сдали почти 700 тысяч квадратных метров. Лидерами по введенному жилью являются Магнитогорск, Челябинск, Сосновский район и Миасс.
Благодаря федеральной поддержке и системной работе на протяжении как минимум пяти лет удалось значительно прирасти в сельском хозяйстве. Увеличилось производство скота, птицы и яиц.
Что касается негативных показателей, это реальная заработная плата населения региона. Рост цен продуктов потребительской корзины оказался выше прогнозного. По словам Кузнецовой, в режиме экономии мы будем жить ещё 2-3 года.
Надо отметить, 860 млн рублей областного бюджета выделено на проекты импортозамещения, на модернизацию производств. Идёт работа с моногородами в рамках создания территорий опережающего развития ЗАТО.
«Меры поддержки малого и среднего бизнеса носят системный характер. Деньги есть, мы готовы оказать всю помощь в рамках федеральных программ и взять некоторые расходы на региональный бюджет. Этими возможностями надо пользоваться», - призвал присутствовавших глав промышленных предприятий Борис Дубровский.
Для дальнейшей стабилизации в экономике создан перечень системообразующих организаций, в которые включены 72 предприятия. Как пояснила министр экономического развития, компании, вошедшие в список, могут воспользоваться дополнительными мерами господдержки, в том числе получить субсидии для возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам на пополнение оборотных средств или на финансирование текущей производственной деятельности.
«В целом, первое полугодие мы закончили на позитиве, в области стабильная экономическая ситуация. Но надо, надеясь на лучшее, готовиться к худшему. В этом плане Магнитогорск – одна из самых благополучных территорий. Надеюсь, многоплановость экономики позволит нам закончить год без серьезных потрясений. Радует растущее производство продуктов питания, а те инвестиционные программы, которые начинались 3-4 года назад и получили поддержку из бюджета, сейчас дают отдачу», - подытожил глава региона.
Ева Полякова
439

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей