Дубровский отметил плюсы и минусы Чесменского района
+13°
Сообщить новость
06.07.2015 12:33

Дубровский отметил плюсы и минусы Чесменского района

Рейтинг:

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский накануне посетил Чесменский район. Он отметил, что в целом это благополучная территория, однако местным властям необходимо уделять больше внимания развитию малого и среднего бизнеса, сообщает пресс-служба губернатора.
В ходе совещания по перспективам территории глава района Александр Серков назвал среди преимуществ ее географическое положение, приграничное соседство с Казахстаном, наличие земель сельскохозяйственного назначения, благоприятные условия для развития туризма и крупные месторождения. Так, в Чесменском районе сейчас ведет доразведку недр компания «Полиметалл». Оборот предприятия – более 20 миллиардов рублей. Фирму заинтересовал участок, на котором, по предварительным оценкам, 495 тонн медной руды, 10 тонн золота, а также серебро и железо. Глава региона поручил в ближайшее время организовать встречу с потенциальным инвестором и подчеркнул, что областные власти будут вести тщательный контроль за соблюдением предприятием экологических норм.
«Буду встречаться с инвестором, чтобы понять, какие у них сроки входа в этот проект. Если он будет реализован, думаю, у района появится вторая после сельского хозяйства твердая опора в виде добывающей промышленности, которая даст дополнительные налоговые поступления. Для этого должны подтвердиться планы инвестора и заявленные объемы месторождений, — пояснил Борис Дубровский. — В то же время у всех горнодобывающих предприятий должно быть четкое понимание, что требования по экологии будут самые жесткие. Обязательно проведем экологическую экспертизу, и работа должна быть открытой, чтобы народ понимал, какие есть плюсы и минусы».
Глава региона также обратил внимание на отрицательную динамику в секторе среднего и малого бизнеса Чесменского района. «С 2012-го по 2014 год количество субъектов малого бизнеса сократилось с 472 до 391. Динамика крайне отрицательная. Необходимо понять, почему это происходит, что мы должны сделать, чтобы активность населения возросла. Мне кажется, что здесь недооценены возможности, которые предоставляет бюджет по поддержке малого и среднего предпринимательства, недооценены возможности, которые есть у территории, а они точно есть», - отметил Дубровский и поручил местным властям больше работать с представителями бизнеса. Губернатор напомнил, что малый и средний бизнес обеспечиват местное население рабочими местами, а это значит, что молодежь не будет уезжать из района.
Также в ходе визита губернатор оценил ход газификации в поселке Углицкий. В прошлом году к газу было подключено 160 домов поселка, в течение этого года его подведут еще к 48 жилым домам. Борис Дубровский проинспектировал строительство водовода в северную часть села Чесма для обеспечения питьевой водой жилых домов и военного городка пограничного управления ФСБ, а также возведение в центре села многофункционального центра. В здании будет просторный зал, в котором оборудуют сектор для ожидания очереди и сектор для приема граждан с пятью окнами. Там планируется разместить службы, оказывающие юридические и нотариальные услуги, а также интернет-киоск, оснащенный оборудованием для приема платежей и копировальными аппаратами. Губернатор отметил, что этот объект очень важен для района, поэтому местные власти должны вести постоянный контроль за качеством работ и соблюдением подрядчиком сроков застройки.
Положительно глава региона оценил и проект по обеспечению жильем детей-сирот. В поселке Чесма для выпускников детских домов строится микрорайон. В каждом новом доме по четыре квартиры площадью 35 квадратных метров. В этом году собственную жилплощадь уже получили 20 человек.
В завершении визита Борис Дубровский поделился впечатлениями о Чесменском районе и подчеркнул, что южные территории не останутся без внимания региональных властей.
«Впечатления от района благоприятные. Неплохо идет строительство и подготовка к зимнему сезону, к новому школьному сезону. Чистые улицы, неплохие дороги. Конечно, есть куда развиваться, но впечатления от района самые положительные. Я в этом районе не первый раз, но всегда был проездом. Но не был здесь несколько лет. Считаю, что за это время в районе произошли положительные перемены. Будем наблюдать и при необходимости помогать», - резюмировал губернатор. 

579

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей