Поисковый отряд ЧГПУ отправляется в Карелию
+13°
Сообщить новость
06.07.2015 09:48

Поисковый отряд ЧГПУ отправляется в Карелию

Рейтинг:
Поисковый отряд ЧГПУ отправляется в Карелию

Поисковый военно-исторический отряд «Медальон» исторического факультета Челябинского государственного педагогического университета с 5 по 31 июля проведет очередную Вахту Памяти в Медвежьегорском районе Республики Карелия на местах боев южноуральских воинских соединений.

Преподаватели, студенты и школьники рассчитывают разыскать останки бойцов и командиров, сформированных в Челябинской области соединений – 367-й стрелковой дивизии и 65 морской стрелковой бригады. Оба соединения были сформированы на Южном Урале осенью 1941 года. В их состав вошли жители Челябинска и области, моряки Тихоокеанского флота и вылеченные раненые из тыловых госпиталей. Дивизия и бригада были посланы на Карельский фронт, воевали бок о бок, сменяли друг друга на передовой. На центральном участке Карельского фронта бои шли особенно упорные: в январе-феврале 1942 г., где погибло до 80 % солдат из южно-уральских частей.

Южноуральские поисковики работают в Карелии с 1990 года, а с 2005 в экспедициях участвуют студенты исторического факультета ЧГПУ. Отряд «Медальон» организует Вахты Памяти и проводит поисковые экспедиции, которые включают в себя не только поиск и захоронение солдат-южноуральцев, но и посещение памятников и памятных мест, связанных с героических участием наших земляков в боях на Карельском фронте.

385

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей