06.07.2015 12:55

Серебро и бронзу завоевали южноуральские дзюдоисты на первенстве Европы

Рейтинг: 0
Серебро и бронзу завоевали южноуральские дзюдоисты на первенстве Европы

Южноуральские дзюдоисты завоевали две награды на первенстве Европы в Софии.В первенстве Старого света принимали участие 469 юношей и девушек не старше 17-ти лет из 41-й страны. В составе сборной России было двое представителей Челябинской области. Юлия Огаркова из Челябинска завоевала серебряную медаль в личном первенстве в весе до 44 кг, а Савелий Беднарский из Трёхгорного (60 кг) стал бронзовым призёром в командных соревнованиях, сообщили в пресс-службе центра олимпийской подготовки Челябинской области.

Юлия Огаркова уложила на татами турчанку Акюз Чичек (за 3 минуты 20 секунд), по очкам одолела Луис Петит из Бельгии и победительницу первенства Европы-2014 итальянку Михаэлу Фиорини (в полуфинале). В решающем поединке за "золото" Огаркова проиграла болевым приёмом на руку уникальной украинской спортсменке Дарье Белодед, которой только в октябре исполнится 15 лет. Её отец - Геннадий Белодед, один из самых титулованных дзюдоистов в истории страны - двукратный чемпион Европы (2001, 2003), бронзовый призёр чемпионата мира-2005, участник трёх Олимпиад, кстати, бывший соперник знаменитого челябинца Виталия Макарова, чемпиона мира, серебряного призёра Олимпийских игр. Мать - Светлана Кузнецова, мастер спорта СССР, старший тренер сборной Украины среди девушек. В этом году Дарья выиграла три Кубка Европы, а в столице Болгарии всех четырёх соперниц победила досрочно, болевым приёмом.

Юлии Огарковой - 17 лет. Она является воспитанницей школы дзюдо Катав-Ивановска (тренер - Виктор Обухов), несколько лет тренируется в Челябинске в региональном учебном Центре олимпийской подготовки по этому виду спорта под руководством мастера спорта России Андрея Цивилёва. В прошлом году стала третьей на первенстве страны в Липецке и дебютировала на первенстве Европы в Афинах, где осталась без медали. В 2015 году Огаркова оказалась пятой на первенстве России в Казани, но добыла "бронзу" Кубка Европы в Берлине и "золото" Кубка континента в Твери. После разбора ошибок и серьёзной работы на домашнем татами, Юлии Огарковой и Андрею Цивилёву удалось добыть европейское "серебро". Это первая медаль официальных международных состязаний южноуральских представительниц "слабого пола" со времён легендарной Светланы Гундаренко.

Успех Юлии Огарковой отметили руководители российского дзюдо. Глава Международного фонда дзюдо, первый вице-президент Федерации дзюдо России Аркадий Ротенберг и президент ФДР Василий Анисимов прислали поздравительные письма на имя губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, министра физической культуры и спорта Леонида Одера и президента областной федерации дзюдо Сергея Коростелёва.

- Это очень серьёзное достижение для спортсменки. Результаты, показанные Юлией Огарковой достойны глубокого уважения и свидетельствуют о том внимании, которое уделяется развитию дзюдо в Вашем регионе, - подчёркивает президент ФДР Василий Анисимов.

- Серебряная медаль еще раз подтвердила то огромное значение всесторонней поддержки, которую оказывает Правительство области развитию физической культуры и спорта, - считает президент Международного фонда дзюдо Аркадий Ротенберг.

5-го июля, в заключительный день первенства континента в Софии прошли командные соревнования по системе "стенка на стенку". Этот вид программы состоялся впервые. За награды спорили 17 команд у девушек и 19 сборных у юношей.

В составе юношеской сборной России боролся воспитанник СДЮСШОР по дзюдо Трёхгорный (директор - заслуженный тренер России Владимир Зайцев) Савелий Беднарский. 17-летний ученик мастера спорта Евгения Жеботинского в этом году был третьим на первенстве страны в Казани, а также выиграл "серебро" на этапах Кубка Европы в Твери и Берлине.

Российские дзюдоисты в первом круге состязаний нанесли поражение болгарам со счётом 3:2, но затем с таким же результатам уступили французам. В "утешительном" турнире подопечные Владимира Гладченко победили соперников из Кипра (5:0) и Сербии (4:1). В "малом финале" за бронзовые медали наши ребята взяли верх над украинцами (4:1).

Второй комплект бронзовых наград достался нашим "обидчикам" - французам. "Серебро" выиграли голландцы. "Золото" добыли грузины.

Российские девушки поднялись на высшую ступень пъедестала почёта. На его второй ступени - хорватки. Третьими призёрами стали сербки и француженки.

С 5-го по 9-е августа в столице Боснии и Герцеговины – Сараево состоится первенство мира. Это главный международный старт года для спортсменов 1998-2000 годов рождения.

480
Популярное
Лента новостей