6,5 миллионов рублей долга погасила пенсионерка
+26°
Сообщить новость
07.07.2015 13:00

6,5 миллионов рублей долга погасила пенсионерка

Рейтинг:

В Ленинском отделе судебных приставов Челябинска полностью взыскана многомиллионная задолженность с местной пенсионерки. Женщина, которой в конце июня исполнилось 70 лет, накануне юбилея получила от своего сына долгожданный подарок – избавление от статуса должника. Стоимость подарка – более 450 тысяч рублей, именно такую сумму составил исполнительский сбор по нескольким десяткам исполнительных производств.
Эту должницу в отделе судебных приставов знают с 2010 года. В отношении нее регулярно возбуждались исполнительные производства о взыскании задолженности по страховым и пенсионным сборам, налогам, коммунальным платежам. По документам пенсионерка – индивидуальный предприниматель, но весь бизнес от ее имени ведет сын.
В январе 2013 года в отдел судебных приставов поступил очередной исполнительный документ, в соответствии с которым с должницы необходимо было взыскать более 5,5 миллионов рублей в пользу лизинговой компании. В свое время сын пенсионерки приобрел в лизинг несколько станков для производства дверей – входных и межкомнатных, рассчитывая на удачу в бизнесе, поскольку для этого были основания.
В собственности у его матери имелся объект недвижимости – нежилое помещение площадью 700 квадратных метров на улице Василевского. Основная часть площадей сдавалась в аренду, небольшую часть предприниматель оставил для реализации своей продукции. Изначально бизнес приносил неплохую прибыль, но кризис 2008 года свел на «нет» все производство, кредит возвращать стало нечем, в связи с чем кредитор обратился в суд. Поскольку поручителем по данному займу выступала мать заемщика, то суд признал ее солидарным ответчиком, который несет полную ответственность по кредиту.
В марте 2014 года здание магазина было арестовано, а через некоторое время независимым оценщиком была произведена его оценка и объявлена стоимость, не удовлетворившая должников, что повлекло очередную жалобу в Арбитражный суд Челябинской области. Ее рассмотрение по ходатайству заявителей постоянно переносилось, а это тормозило процесс передачи объекта на реализацию.
Тем временем в отдел поступали все новые и новые исполнительные листы, количество которых к июню составило 18 на общую сумму около шести миллионов рублей, к которой прибавился исполнительский сбор в размере 450 тысяч рублей. К этому моменту и сами должники осознали, что тянуть дальше нельзя: часть денег списывалась с пенсии пожилой женщины, выставлены ограничения на выезд, ограничено в регистрационных действиях помещение магазина.
Накануне очередной даты рассмотрения жалобы должника в Арбитражном суде в отдел судебных приставов явились все участники долговой истории вместе с покупателем помещения. Он наличными внес в кассу отдела всю сумму задолженности – около шести с половиной миллионов рублей, в том числе и исполнительский сбор, после чего приставом были отменены все ограничительные постановления, а исполнительные производства окончены фактическим исполнением. 

301

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей